Подборку составляли четыре человека. Некоторые фильмы могут являться исключением или не совпадать с общепринятым понятием о "классике".
Витторио де Сика – «Похитители велосипедов» (1948)
Во всех смыслах знаковый фильм о хаотичных скитаниях отца и сына по послевоенному Риму в поисках украденного велосипеда. Безработица, нищета, голод и бессильная ярость "маленького человека" - новые темы для кино 40-х годов, как и выбранный де Сика подход - полностью непрофессиональные актеры, съемки с натуральным светом и "гибким" сценарием, отсутствие музыки и стереотипного монтажа. "Похитители..." представили миру итальянский неореализм и запустили все те новые волны, накатившие на киноберег впоследствии.
Пьер Бийон – «Вотрен» (1943)
Незаслуженно малоизвестный французский фильм малоизвестного режиссёра, который издалека привлечь зрителя может лишь именем исполнителя главной роли - прекрасного Мишеля Симона, одного из лучших французских актёров той эпохи.
Снята картина в период нацистской оккупации по роману Бальзака и рассказывает о беглом каторжнике, который, пытаясь достичь положения в обществе, помогает подняться бедному аристократу. Тяжёлые обстоятельства в стране не помешали грамотно воссоздать романтическую атмосферу Франции начала XVIII века, соединив её с характерным для Бальзака реализмом.
Интеллигентная режиссура и сюжетные перипетии с размышлениями о жизни и о нравах напоминают атмосферой знаменитый бриллиант поэтического реализма «Дети райка». А Симон в роли неоднозначного каторжника-интригана-кукловода, который, желая добра, доводит до зла, делает картину ещё более приятной.
Фильм безусловно заслуживает больше внимания, чем у него есть, и важен для французского кинематографа периода оккупации в том числе и своими аллегориями.
Шон Кристенсен – «Исчезновение Сидни Холла» (2017)
«Исчезновение Сидни Холла» – вовсе не гениальный фильм. Но я влюбился. Хватило одного просмотра, чтобы эта до мозга костей типичная история, скроенная из всех драматичных штампов, меня покорила. Что именно привело к такому эффекту – не знаю, но чувствую, что это что-то личное, исходящее от меня, а не от картины. Возможно, милейшая Эль Фаннинг кого-то напомнила мне, или же история главного героя, писателя-одиночки, который ненавидел свой городок, стриггерила определенные воспоминания.
Но суть в том, что я посмотрел этот фильм единожды, возвращаясь к нему лишь по памяти, без желания увидеть его вновь. Он во многом копирует фильм «В диких условиях», и, я знаю, что если бы я посмотрел его вновь, то поставил бы оценку в районе 5/10, в лучшем случае 6/10. Но вот действительно случается так, что простая картина находит отклик внутри, или же неосознанно попадает во что-то потаённое, вскрывая память или забытые мечты. Советую этот фильм любителям лайтовых драм, где весь сюжет считывается легко и просто. Здесь нет великой идеи и второго дна, но, может, в этом и суть.
Андрей Тарковский – «Жертвоприношение» (1986)
«Жертвоприношение» это последний фильм гениального русского режиссёра Андрея Тарковского, который я всем рекомендую, особенно в свете последних событий приближающего конца света.
Конечно, возможно, это не тот фильм в фильмографии автора, с которого нужно начинать знакомство с его универсальным миром, лично я довольно долго не мог подойти к нему и почувствовать лично для себя то великое слово искусства, которое проходит через его фильмы. Всё началось с фильма «Солярис» (1972), и только после этого фильма часть миросозерцания автора передалась и моим глазам, таким образом, что я смог рассмотреть то, чего раньше не видел. С того времени я каждый раз восхищаюсь его великой режиссурой.
«Жертвоприношение» – кино о человеке, которому пришлось пожертвовать всем, что он любит, ради того, чтобы был мир, больше всего ассоциируется у меня с нынешней ситуацией в мире.
Подборка составлена авторами канала - > http://t.me/anonhownow
Наш киночат -> http://t.me/kinorazgovor