Доброго времени суток, дорогие читатели!
Скоро Пасха, и все мы будем красить яйца, печь куличи и булочки. А я хочу предложить вам разнообразить пасхальное меню и испечь красивое пасхальное печенье.
Приготовьте это печенье вместе со своими детками. Юные кондитеры будут в восторге и от самого процесса, и от результата. А какой вкусной будет эта выпечка: песочное тесто, сахарная глазурь и ванильный аромат никого не оставят равнодушным!
Продукты для теста
- масло сливочное – 250г (достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягким)
- яйца – 2 штуки
- сахар – 1 стакан
- соль – щепотка
- мука – 4 – 4,5 стакана
- разрыхлитель – чайная ложка
При желании добавьте в тесто молотые орехи или урбеч (ореховую пасту), например, миндальный или из кешью.
Также нам понадобятся фигурные формочки для вырезания фигурок из теста. Хорошо, если они будут близкими к пасхальной тематике - яички, зайчики, курочки.
Приготовление
Яйца смешать с сахаром, солью и мягким маслом.
Добавить в тесто молотые орехи или урбеч.
Можно поделить тесто на несколько частей и сделать печенье с разными вкусами.
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, руками замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Раскатать пласт толщиной 0,5 – 0,6мм и вырезать печеньки при помощи кондитерских формочек. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Дать печенью остыть, а затем уже нанести сахарную глазурь.
Между прочим, из обрезков теста можно слепить круглое печенье.
Готовим сахарную глазурь
1 вариант. Белок одного яйца взбиваем миксером, постепенно добавляя сахарную пудру (примерно 250 г). Продолжаем до получения нужной консистенции.
2 вариант. Покупаем в специализированном магазине для кондитеров айсинг. Это смесь сахарной пудры и сухого глюкозного сиропа. Разводится водой. С глазурью, приготовленной из айсинга, очень легко работать. Для раскрашивания печенья нам хватит пакетика весом 200г.
Работа с сахарной глазурью
1. Готовим из айсинга и воды очень густую глазурь - для контура.
Кладем 3 чайные ложки полученной смеси в обычный целлофановый пакетик, выдавливаем воздух и завязываем узелком.
Делаем очень маленький прокол, например, маникюрными ножничками. Глазурь должна выдавливаться тонкой «колбаской».
Рисуем контур на печеньках. Вам может показаться, что это сложный процесс. На самом же деле (еще раз повторю) работать с глазурью достаточно легко. Но если рисование - не ваш "конек", то можете сначала немного потренироваться, например, на листе пергамента.
2. Оставшуюся в чашке густую глазурь разбавляем водой – для заполнения середины и нанесения рисунка нам нужна более жидкая консистенция.
Делим глазурь на несколько частей и добавляем в каждую цветной пищевой краситель.
Контур застыл, и можно приступить к заполнению серединки.
Чайной ложкой выкладываем глазурь в середину печеньки и разравниваем по направлению к краям. Если нет кондитерской кисти, можно воспользоваться обычной зубочисткой.
3. Когда глазурь застынет, наносим узор.
Яркое красивое печенье украсит пасхальный стол и удивит ваших гостей.
Приятного аппетита!
Готовьте вкусно и красиво для себя и своих близких, а поможет вам в этом мой блог - обязательно подписывайтесь https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e50a180b38ee002b5fc2e7d Давайте готовить вместе!
Такой милый рецепт заслуживает лайка, не правда ли?