Самое главное достоинство этого блюда (помимо того, что оно невероятно вкусное) - его простота. Абсолютно все ингредиенты легко можно найти в ближайшем супермаркете.
Что нам понадобится для приготовления:
- Большая широкая сковорода с высоким бортом (желательно, сковорода-вок);
- Растительное масло для обжарки - где-то 2 столовые ложки;
- Рис (желательно, круглозёрный, но, в принципе, подойдёт любой тип) - 1 стакан, ИЛИ упаковка яичной (пшеничной/удон) лапши;
- Лук (репчатый или шалот) - 2-3 штуки, в зависимости от размера;
- Чеснок - 4-5 зубчиков;
- Морковь - 1-2 шт (опять же, смотря на размер);
- Болгарский красный перец - 1 шт;
- Грибы вешенки (свежие) - 1 упаковка (примерно 300 г);
- Соевый соус (классический или терияки) - 35-50 мл;
- Устричный соус - 2 столовые ложки;
- Рыбный соус - 1-2 столовые ложки (по вкусу);
- Зелёный лук - 0.5-1 упаковка;
- Кинза свежая - по вкусу (понадобятся только веточки с листиками);
- Кунжут - для украшения, опционно.
Устричный и, тем более, рыбный соусы могут встречаться не везде, поэтому можно заменить их смесь с соевым соусом готовой подливой любого вида (терияки, кисло-сладкой, карри и т.д.) - продаётся в отделе с соусами, продуктами азиатской кухни или лапшой быстрого приготовления.
Готовится всё очень быстро, буквально за полчаса, поэтому лук, морковь, чеснок, грибы и перец лучше нарезать заранее, чтобы просто добавлять их в сковороду по ходу приготовления.
Морковь нужно натереть на специальной тёрке или нарезать тонкой длинной соломкой (как для моркови по-корейски); болгарский перец также нарезаем соломкой, но не очень крупно.
В блюдо можно также добавить кусочки куриного мяса, говядину или морепродукты. Здесь же рассматривается постный вариант.
Приготовление:
- Рис перебрать, промыть до чистой воды, замочить в холодной воде на 15 минут и отварить до готовности без добавления соли. Если готовите с лапшой, просто отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и временно отставьте в сторону;
- В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук, нарезанный полукольцами, и измельчённый чеснок, пассируйте 1 минуту на средней мощности;
- Добавьте морковь, тушите до размягчения, периодически перемешивая;
- Добавьте мелко нарезанные вешенки и продолжайте тушить, перемешивая, ещё несколько минут;
- Добавьте соломку болгарского перца, перемешайте и тушите несколько минут;
- Смешайте соусы в чашке или любой другой удобной ёмкости, вылейте к овощам. Можно также добавить паприку, немного (вот буквально чуть-чуть) куркумы и молотый чёрный перец по кусу. Если вместо соусов используете готовую подливу, пряности лучше не добавлять вообще;
- Сразу же после соусов/подливы выложите в сковороду готовые рис или лапшу, нарезанный зелёный лук и листики кинзы, тщательно перемешайте. Для риса можно использовать ту же лопатку, которой перемешивали овощи, а вот лапшу лучше смешивать при помощи щипцов для спагетти;
- Подавайте на стол, посыпав кунжутом, сверху можно положить веточку кинзы.
Приятного аппетита!