В Русском музее располагается одна из самых значительных коллекций русского искусства в стране. Постоянная экспозиция, расположенная в Михайловском дворце, насчитывает более 400 000 экспонатов с десятого по двадцать первый век.
В статье расскажу подробно про 20 произведений искусства, которые хранятся в этом месте.
Во время карантина можно познакомиться с этими произведениями из дома #дома нескучно
"Последний день Помпеи" Карла Брюллова
Впервые идея этой работы возникла у Брюллова, когда он гостил у своего брата в Италии. Они посетили развалины Помпеи близ Везувия, и образ начал формироваться в его голове. Во время своего второго визита он сделал несколько эскизов, а когда работа была завершена, он привез ее в Рим на выставку. Работа изображает момент извержения Везувия и множество жизней, которые вскоре погаснут. Среди людей на картине есть автопортрет самого художника-молодой человек держит в руках краски и кисти. В 1834 году картина была отправлена в Санкт-Петербург, где получила признание высочайшего уровня.
"Девятый вал" Айвазовского
Девятый вал - это лишь одна из многих работ Айвазовского, посвященных морю. Картина изображает утро после шторма, с первыми лучами утреннего света, сияющего на гигантских волнах. И все же одна из волн, девятая волна, вот-вот обрушится на моряков. Название картины происходит от культурного убеждения, что во время шторма есть волна, которая является самой большой и самой разрушительной из всех. Многие моряки считают, что она - девятая.
"Портрет Ольги Орловой" Валентина Серова
Портрет Ольги Орловой-это портрет стильной аристократки. Она была женой генерала Орлова. Несмотря на то, что она не была наделена типичной красотой, ее современники называли ее "одной из самых элегантных женщин в Санкт-Петербурге". Серову было поручено завершить этот портрет, что он и сделал в течение двух лет. Вокруг портрета было много споров. Одни называли его шедевром, другие критиковали, находя работу саркастической.
"Шестикрылый серафим" Михаила Врубеля
Потрясающую и пронзительную работу Врубель завершил всего за несколько лет до своей смерти. К моменту завершения работы над произведением Врубель страдал психическим заболеванием. Некоторые источники предположили, что эта картина была вдохновлена безумными снами, которые снились ему в то время. В результате возникло навязчивое ангельское существо, образ, навеянный стихотворением Александра Пушкина "Пророк".
"Бурлаки на Волге" Ильи Репина
Эта работа пришла к Репину во время поездки на Волгу, где он видел, как обычные люди тянут огромную баржу к берегу. На картине изображены страдания этих бурлаков, у которых нет иного выбора, кроме как терпеть бесчеловечное обращение. В свое время роспись привлекла внимание к отсутствию прав у рабочих.
"Купчиха за чаем" Бориса Кустодиева
Полнотелые, здоровые женщины были очень любимы подданными Кустодиева. Он хотел показать другую сторону русского богатства и красоты, совершенно противоположную бледным, худым аристократическим дамам. Атмосфера вокруг жены купца приносит ощущение комфорта. Горячий чай, обильные фрукты и сладости, ласковый кот – все это должно было заставить зрителя чувствовать себя по-домашнему; совсем не то, что испытывал художник в послереволюционной России, когда страна пыталась встать на ноги. Кустодиев изобразил ту жизнь, которую он, возможно, когда-то имел и хотел бы иметь снова.
"Итальянский полдень" Карла Брюллова
Несмотря на простоту сюжета, это была одна из самых популярных картин Брюллова. Возможно, ключом к успеху здесь было явное возбуждение молодой девушки, раскрасневшейся от жара солнца и сияющей светом своей юности. Сама картина передает тепло и счастье.
"Марш Суворова через Альпы" Василия Сурикова
Сцена рассказывает о сомнительном решениим генерала Суворова пересечь Альпы по опасной тропе, учитывая, что они были дезинформированы о пути, который они должны были взять. Сражаясь с суровыми зимними условиями и скользкими тропинками, солдаты храбро продолжали путь. Выражения на лицах у всех разные, одни испуганные, другие злые, третьи смеющиеся. В левом верхнем углу изображена фигура Суворова, призывающего своих солдат побороть свой страх и продолжить путь.
"Портрет Шаляпина" Бориса Кустодиева
Портрет оперной звезды Шаляпина был завершен в последние годы жизни Кустодиева, когда художник был очень болен. Но картина не показывает склонности художника к страданиям. На самом деле, это изображает радостную зимнюю ярмарку, с весной только за углом. Шаляпин возвышается над маленьким городком, где он вот-вот выступит. Дорогая одежда, богатые меха и слегка высокомерное выражение лица передают его гордый характер.
"Садко" Ильи Репина
Эта картина-сказочное описание подводного мира. Репину было поручено царем Александром II изобразить сюжет эпической поэмы Садко. В стихотворении рассказывается история купца Садко, который путешествовал по морю, чтобы продать свои товары, но его корабли попали в страшный шторм. Он продолжал бросать золото и ценные вещи в воду, чтобы заплатить королю моря, но вскоре он понял, что запрашиваемая королем цена-человеческая жизнь. Поэтому Садко отправился под воду, чтобы урезонить короля.
"Перед свадьбой" Фирса Журавлева
Неожиданный образ обезумевшей невесты перед свадьбой-это отсылка к нелегкой жизни и долгу русских женщин в XIX веке. Для большинства женщин брак не имеет ничего общего с любовью, а скорее является коммерческой сделкой, заключенной родителями, особенно для материально страдающих семей. Часто мужьями для таких невест были старые и непривлекательные богачи. На этой картине отец невесты держит икону, готовый дать молодоженам свое благословение, но смущается ее плачем. Жених на заднем плане шепчется с остальными членами семьи, так как все удивлены недопустимым непослушанием невесты.
"Воскрешение дочери Иаира" Ильи Репина
Эта картина библейской сцены принесла Репину большое признание и несколько наград. Это история Иаира, у которого умерла двенадцатилетняя дочь. Он упал к ногам Христа, прося о помощи. Христос смотрит на дочь Иаира, готовясь вернуть ее к жизни. На тускло освещенном фоне можно разглядеть плачущих родителей девочки. Это была одна из ранних картин Репина, и именно с нее началась его карьера.
Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь статьей в соц. сетях