Найти тему

Настойка и наливка| В чём разница?

Настаивают и настойки, и наливки — и из-за отсутствия в русском языке другого глагола для процесса изготовления наливки и возникает путаница.

Ключевое отличие наливок от настоек в том, что наливки делают только из плодов и ягод, а в настойках могут быть и травы, и коренья, и семена, и плоды — то, что называют пряно-ароматическим сырьем.

Также наливка и настойка отличаются крепостью. В наливках крепость обычно слабее - до 25%, а крепость настойки в среднем составляет 40%, но бывают ещё горькие и более крепкие - 60%.

Настойка

Технология приготовления настоек проста: берется крепкий алкоголь (водка, самогон, спирт) и на нем настаивается выбранное сырье, пока эфирные масла, все вкусы и запахи не перейдут в алкоголь - в среднем это занимает от одной до двух недель.

В настойках сахара заметно меньше, зато выше крепость, так как экстракция происходит под действием алкоголя. Чтобы такая экстракция прошла, выбранное сырьё сразу заливают спиртом либо водкой. При помощи спирта из растений "вытягиваются" и те , не растворимые в воде вещества, которые обладают биологической активностью. Вот почему у настоек более сложный и богатый состав, благодаря которому их широко используют и в народной и в традиционной медицине.

Нередко настойки можно купить не только в магазине, но и в аптеке. Чтобы настойка получилась слаще, к ней иногда примешивают фрутово - ягодные соки или сахарный сироп. Это и роднит их состав с наливками.

Наливка

Бывают наливки на спирту и наливки, получаемые с помощью естественного брожения сахара во фруктах и ягодах. В зависимости от рецепта, наливки готовятся в два или более этапа.

При приготовлении наиболее простым способом фрукты или ягоды, засыпают сахаром и настаивают несколько дней в теплом месте, пока те не отдадут свой сок. После чего полученное сырьё заливают алкоголем и настаивают в темном, прохладном месте - в зависимости от начального сырья время приготовления колеблется от одного до нескольких месяцев.

Кто - то подсчитал, что Россия по разнообразию настоек и наливок раз в десять обогнала другие страны. Если гордостью итальянцев или французов всегда были вина, то у нас помимо водки в "национальной копилке" множество натуральных напитков, приготовленных из самых разных плодов и ягод.

Еда
6,93 млн интересуются