Найти тему

Google, Nokia и LG устроили бойкот самому мощному процессору в мире.

Google и Nokia решили оставить свои флагманские смартфоны без процессора Snapdragon 865, не желая переплачивать за дискретный 5G-модем, поставляемый в комплекте с ним. К ним присоединилась компания LG, успевшая выпустить один смартфон на 865. Другие производители бойкот не поддержали.

Компания Google отказалась встраивать в будущие флагманские смартфоны серии Pixel 5 процессор Qualcomm Snapdragon 865. Свою позицию она аргументировала тем, что чип стоит непомерно дорого, в результате чего ей придется завышать итоговую цену новых мобильников на его основе.

Примеру Google, пишет ресурс WCCFTech, последовал и китайский холдинг HMD Global, выпускающий смартфоны под брендом Nokia, и позже к ним присоединилась корейская LG. Все три вендора считают, что Qualcomm выбрала неправильную ценовую политику в отношении своего нового чипа.

Qualcomm продает своим партнерам Snapdragon 865 только при условии выкупа еще и модема X55, обеспечивающего доступ к сетям пятого поколения. В самом процессоре нет необходимого модуля, но вендорам в любом случае приходится закупать этот модем, даже если они хотят выпустить 4G-смартфон, потому что иначе получить заветный процессор они не смогут.

Отметим, что LG, оказавшаяся в числе «оппозиционеров», располагает одним смартфоном на Snapdragon 865 – в феврале 2020 г. она представила V60 ThinQ. Тем не менее, ее следующий флагман, G9 ThinQ, должен выйти уже на процессоре Snapdragon 765 – менее производительном в сравнении с 865, но зато располагающем именно встроенным 5G-модемом, и при этом более доступным по цене.

Нежелание собирать смартфоны на базе Snapdragon 865 продиктовано не только стремлением производителей отказаться от дополнительного модема, который нужен далеко не всем. Необходимость установки отдельного чипа вместо одного процессора приводит к изменению компоновки системной платы, переработке системы охлаждения и пересмотру системы питания, чтобы энергия подавалась не только на процессор, но и на модем.

Все это становится причиной роста расходов на разработку и, как и просто покупка X55, влечет за собой рост стоимости гаджетов. Кроме того, требуемые изменения аппаратной составляющей могут продлить время разработки и повлиять на перенос сроков релиза.