Этим – цветным! – снимкам прежнего Владимира более 100 лет. На фотографиях столетней давности он абсолютно узнаваем – бери и сличай.
Изобретатель цветной русской фотографии и уроженец Владимирской губернии Сергей Прокудин-Горский снимал «Портрет России в натуральных красках» по заказу императора Николая II. Объехал всю страну, во Владимир наезжал поработать два года подряд — 1911-1912, сделал около 70 снимков. Больше чем в Москве!
По загадочной причине Прокудин-Горский сфотографировал не все владимирские памятники архитектуры XII века, он пропустил, например, Золотые ворота. Однако поражает, что запечатленные век назад здания на его фотографиях почти не отличаются от нынешнего их вида. Выходит, что самое главное – с годами почти не меняется…
Только, вдруг, замечаешь на снимках Дмитриевского собора снесенную в 1913 году к приезду императора Никлая II звонницу – чтобы не мешала обзору. И отчетливо различимы восьмиугольные золотые звезды на черном куполе Дмитриевского собора, а теперь-то купол целиком золотой. Но снятые с другого ракурса соборы и угол Палат выглядят в точности как сегодня.
Дважды снята Прокудиным-Горским в цвете панорама спуска к железнодорожному вокзалу и Клязьме. Вид оттуда во многом и сегодня такой же. Вокзал, правда, снесли, и построили новый во второй половине ХХ века (но вот лучше всего различимое на снимках депо - целехонько). И варварски снесена церковь во имя Жён-мироносиц.
Замечателен сделанный вид из-за реки на "готический" (хоть при этом и деревянный) ресторан-ротонду на смотровой площадке парка Пушкина. Сегодня ровно на том же месте – памятник князю Владимиру Крестителю и епископу Федору.
Памятники архитектуры, церкви, дворцы, гимназии, торговые ряды, жилые дома, улицы, люди и события в их жизни – существуют не по отдельности. Сотни лет такие разные и такие похожие люди ходят одной и той же дорогой в один и тот же храм. Или в столетнюю булочную. Или – в старинную аптеку. Это - бесценно: чувствовать вот сейчас, стоя на мостовой, как неразрывно течет с давних пор здесь живая жизнь. Как схожи во все времена наши радости, печали, рутина, чудачества….
Взять хоть владимирские корни того же самого Прокудина-Горского! Какие же истории – загадочные и подчас смешные, оказывается, происходили среди благополучно достоявших до нас кирпичных и белокаменных стен Владимира! Начнешь рассказывать – не остановишься…
Скажем, один из предков фотографа, Михаил Прокудин - был писателем-любителем и даже написал пьесу «Торжествующий град Владимир» с посвящением губернатору - графу Роману Воронцову. И вот этот-то вкрадчивый литератор впервые принял фамилию Прокудин-Горский, по своему родовому имению Фуникова Гора. Его потомки уже звались Прокудиными-Горскими.
Любопытно, что у нашего чудо-фотографа был троюродный брат – полный его тезка, тоже Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Он учился во Владимирском дворянском пансионе, сражался на русско-турецкой войне, а запомнился – вызовом на дуэль своего командира. Пришлось за это даже посидеть несколько месяцев за решеткой. Сейчас о некоторых сохранившихся в архивах документах сложно сказать, чьи они – фотографа или дуэлянта.
Сегодня, например, цел каменный дом N2 на Спасской улице Владимира, всего в двух шагах от Золотых ворот. В начале XIX века он принадлежал чиновнице 8 класса Елизавете Прокудиной-Горской. При нашем Прокудине был пристроен к нему корпус в стиле «модерн» с датой 1905 год. Тут расположился первый в городе синематограф "Модерн".