Коронавирус, охвативший весь мир, влияет не только на область здравоохранения, но и практически на все сферы жизнедеятельности, в первую очередь, на экономику.
Уже очевидно, что кризис изменит положение на рынке электронной техники, ведь на данный момент именно Китай больше всего пострадал от эпидемии, а для российских потребителей существуют дополнительные факторы, ухудшающие экономическую ситуацию.
Какие цены и тенденции установятся на рынке электроники, разберемся в этой статье.
Причины кризиса
Сегодня очевидно, что весь мир столкнулся с экономическим кризисом из-за эпидемии коронавируса. В России он ощущается особенно сильно из-за падения рубля.
Национальная валюта уступает позиции доллару и евро из-за стремительного падения цен на нефть. Черное золото дешевеет из-за выхода России из сделки с ОПЕК, которая позволяла удерживать высокую стоимость за баррель за счет ограничения в добыче этого важного ресурса.
Теперь, когда все ограничения сняты, Саудовская Аравия начала против России полномасштабную торговую войну, наращивая объемы нефти, поступающей на рынок. Перспективы у развития таких событий совсем не радужные.
Что будет с ценами на электронику?
Китай – крупнейший в мире производитель электронной техники на мировой рынок. Эпидемия коронавируса парализовала экономику во всей стране, что неизбежно отразилось на ситуации во всем мире.
Для экспертов уже в феврале стало очевидным, что в ближайшем будущем стоит ожидать повышения цен на смартфоны, более того, существует вероятность дефицита электроники.
Поводом для таких прогнозов стало закрытие крупных китайских заводов, которые ушли на карантин из-за эпидемии коронавируса. По оценкам специалистов, каждая неделя простоя на предприятиях обернется повышение конечной стоимости гаджета на 1,5-3%. Такая ситуация касается всех без исключения брендов: как бюджетных, так и премиальных. К тому же? сейчас вирус распространился далеко за пределы материкового Китая – из-за него останавливаются производства в Европу и Америке, где эпидемия распространяется даже еще быстрее, чем в Поднебесной.
По итогам февраля было зафиксировано рекордное падение рынка смартфонов. Эпидемия коронавируса привела к тому, что в прошедшем месяце поставки электронных устройств по всему миру достигли отметки в 62 млн экземпляров.
Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, тогда было доставлено почти 100 млн экземпляров. Получается, что рынок упал почти на 40%. По итогам марта статистика ожидается еще более удручающая из-за стремительного распространения эпидемии в Европе и США.
Аналитики подчеркивают, что на падение рынка электроники повлияло снижение не только спроса, но и предложения. На производствах, где был объявлен карантин, просто не было физической возможности выпускать новую продукцию. В это же время, население, значительная часть которого оказалась в самоизоляции, тратило деньги совсем на другие вещи.
Дефицит электроники
В ближайшем будущем ожидается дефицит другой электроники, в частности, ноутбуков. Это происходит из-за повышенного спроса на них в условиях эпидемии, так как многие компании переводят сотрудников на удаленную работу. В результате только за минувшую неделю спрос на ноутбуки вырос на 50%.
Из-за этого в России может возникнуть их дефицит, на это влияет и тот факт, что производство электроники еще не до конца восстановилось в Китае, который остается основным поставщиком электроники на мировой рынок.
Еще один фактор, повлиявший на стремительный рост продаж, это резкое повышение курса доллара по отношению к рублю. Это провоцирует отечественных потребителей к тому, чтобы в срочном порядке скупать электронику и бытовую технику, пока цены значительно не изменились. Отмечается, что в данный момент наибольший спрос на ноутбуки стоимостью более 40 000 рублей.
В такой ситуации популярными становятся и смартфоны высокой ценовой категории, что объясняется теми же факторами. Из-за значительного падения курса рубля население стремится вложить деньги в дорогую электронику, которую потребители если и собирались приобрести, то лишь в отдаленном будущем.
Теперь они в срочном порядке покупают премиум-гаджеты, пока их стоимость не повысилась еще более значительно. Это один из вариантов хоть как-то сохранить ценность имевшихся накоплений, особенно если они были сравнительно небольшими (в пределах нескольких сотен тысяч рублей).
Сравнение нынешнего кризиса с предыдущими
По самым пессимистичным оценкам, новый кризис может оказаться намного опаснее предыдущих падений в мировой экономике. Это обусловлено тем, что даже без эпидемии коронавируса и падения цен на нефть многие эксперты отмечали, что 2020 год будет непростым для экономики.
Долгосрочными факторами замедления мировой экономики станут государственные долги, что можно сравнить с ситуацией, которая возникла на рынке в 2008 году. Уровень государственных долгов сейчас беспрецедентный. По оценкам Международного валютного фонда, глобальный долг достиг рекордной отметки в 260 трлн долларов, что составляет около 324% стоимости всех товаров и услуг, существующих в мире.
Все это факторы, которыми могут привести к тому, что грядущий кризис станет одним из самых разрушительных в мировой истории.
Если говорить о рынке электронной техники, то Россия уже неоднократно сталкивалась с похожими ситуациями. Повышение спроса в последнее время связано с тем, что розничные цены реагируют на изменения курса валют с определенной задержкой. Поэтому у потребителей есть время приобрести технику, пока она сильно не подорожала.
При этом конечное изменение цен зависит от конкретной группы товаров. Например, холодильники, телевизоры и стиральные машины будут подвержены минимальным изменениям стоимости, так как в своем большинстве они производятся на территории России.
Иная ситуация с ноутбуками, мобильными телефонами, электробритвами, утюгами, фенами и другими подобными товарами. Они поступают преимущественно с китайского рынка, что приводит к значительно повышению стоимости товаров.