Найти тему
Алена Огуречница

Постное блюдо: перловка с овощами

продолжаю рассказывать о блюдах, которые я готовлю себе в пост. готовлю себе, а едят все члены семьи. потому что правда вкусно получается.

вообще пост - прекрасное время задуматься о душе, попробовать понять, что с тобой не так. и - как это можно исправить. и очень большую помощь мне лично оказывают книги. как светские, так и церковные. они часто в "тот самый момент" дарят указания, развеивают сомнения, или заставляют задуматься.

вот я тут с дочерью воюю, пытаюсь 11-летнего человека приучить к порядку. навязываю свои требования, скажет одни. воспитываю - скажут другие. и как раз сегодня попались на глаза толкования к притчам Соломона, где он говорит о том, что истинно любящий детей родитель должен их наказывать. в толковании поясняют, что речь не идет именно о физическом насилии. но родитель обязан наставлять дитя своей волей. разумеется, неплохо было бы, чтобы при этом родитель сам был вменяемым и богобоязненным. и только такое воспитание - под руководством взрослого, с обязанностями, без вседозволенности, - и приведет ребенка к правильному развитию.

вот соглашусь. нельзя их пускать на волю в таком раннем возрасте, особенно сейчас, когда из интернета они получают что надо и что не надо. когда у нас, родителей, так мало времени на общение с детьми. а без общения - постоянного, доверительного - просто невозможно понять, что у ребенка в голове. а это страшно.

ну вот, хотела рассказать рецепт, да не удержала мысли в голове))

к делу)

первым делом надо промыть и сварить перловку. из-за того, что она варится довольно долго, я ее сразу много варю, потом раскладывают порциями в пакетики и замораживаю. очень удобно, рекомендую. перловку и пшено, кстати, я всегда обдаю кипятком перед варкой.

итак, на сковороду наливаем масло, кладем кубики лука и тертую морковь (все по вкусу, у меня стандартные по одной штучке). когда обжарятся, добавить горсть кубиков сладкого перца (у меня тоже из заморозки), а потом - нашинкованную молодую капусту. если делаете из не молодой, ее лучше потушить отдельно до мягкости, думаю.

когда овощи почти готовы, посолить, добавить готовую перловку, перемешать и еще немного потомить все вместе.

можно, думаю, укропчиком присыпать. но мы ели просто так: сытное и вкусное блюдо для поста. для непостящихся можно на тарелочку положить котлетку: это блюдо - прекрасный гарнир вдобавок.