Найти тему

Псков. Средний город I.

В псковском Кроме (Кремле) мы уже побывали тут и тут, а теперь самое время обозреть так называемый Средний город.

Приложим простую и понятную схему. №1 на ней Кром (красный фон), №2 — Довмонтов город (зеленый фон).

-2

Оборонительная линия Среднего города (№4) шла так — примерно по улице Красных партизан, потом по Пушкина, рассекала на две части то, что сейчас называется «Сквер Красных Партизан» и упиралась в другую водную преграду — реку Великую.

Необходимо упомянуть, что существовала еще стена посадника Бориса (№3 на схеме, ближе к Крому, 1309 год), но от нее не осталось совсем ничего. А стена Среднего города мало того, что хорошо ощущаема на местности, так еще даже сохранилась частично. Хотя тоже не молода (1374-1375 гг.)

Что же сейчас здесь можно посмотреть? Начнем с левой стороны, а потом переместимся на правую.

Между Кремлем и Ольгинским мостом только одно здание — кинотеатр «Октябрь».

-3

Вообще-то это место (что сейчас называют площадью Ленина) исторически всегда было Торгом (Старым). Сейчас главная площадь сохранилась для всяких табельных государственных мероприятий, а рынок переместился сначала на Новый Торг, а потом еще чуть-чуть в сторону, за основное здание Псковского госуниверситета.

Вот основное здание этого учебного заведения. Перед ним Ленин (1960 г.) крайне скромных размеров. Его и не видно даже!

-4

Но, поскольку город древний, то сбоку от Ленина пристроилась церковь Михаила и Гавриила Архангелов со Городца (1339 г., а колокольня — вторая половина XVII века).

-5

Необычно далеко от основного здания расположена колокольня и есть ощущение, что раньше территория была застроена плотнее, то есть было много деревянных построек и надстроек.

Пройдя между рекой Псковой и общежитиями утыкаешься в церковь Петра и Павла с Буя (1540 г.). После десятого храма подобной архитектуры псковский стиль ты уже сам ощущаешь очень хорошо и даже чувствуешь себя экспертом.

-6

Внизу можно разглядеть одинокий дом. Это оптовый склад вина Левена (около 1900 г.). Не знаю уж, насколько реставрация вернула ему именно первоначальные формы.

-7

Пройдя еще немного мимо рынка выходишь на смотровую площадку. На той стороне, через мост за рекой, церковь Богоявления с Запсковья (1496 г.).

-8

Фото сего места 120 лет назад. Купол вообще не такой, как сейчас.

-9

Нынешнее фото. Густота городской застройки от войны очень пострадала.

-10

Вообще, почти весь берег, вплоть до самой дальней Михайловской башни Окольного города превращен в парк. Судя по тому, что можно рассмотреть зимой — очень хороший парк! Подозреваю, что какой-то целевой кредит из центра все же действительно пошел на благоустройство.

-11

Прямо под берегом Гельдтовы бани (1873 г., или просто Бани №2 — о банях №1 я расскажу в другой части). Только в 2015 году они перестали быть общедоступным местом омовения и встали на реставрацию.

-12

Бугор скрывает руины храма Богоявления в Бродах. Построен в 1444 году, а при Петре I (1701 г.) практически полностью снесен. Мешал фортификационным работам, стоял, так сказать, на пути исторического процесса.

-13

Вообще, таких курганов и холмов «с большой историей» в Пскове очень много. В центре — всё без исключения что-то интересное скрывает.

На углу улицы Красных Партизан стоят палаты Ямского (XVII век). Известно, что именно в них Петр I и останавливался во время Северной войны.

-14

Но они сильно перестраивались после пожара 1855 года. Совершенно чумовая табличка на них висит — это не столь древняя, но тоже история.

-15

По улице Красных партизан и шла стена (и ее фрагменты даже и сейчас можно видеть на территории рынка).

Вот этот деревянный дом сейчас в плохом состоянии, хотя и числится местным памятником «Дом мещанский».

-16

Напротив архитектурно неинтересной гостиницы при рынке со стандартным названием «Колос» расположилась еще более неинтересная внешне христианская церковь «Эммануил». Казарма!

-17

На улице Карла Маркса сильно выделяется одно здание — палаты Русиновых (XVII век). Как служил этот лабаз складом, так и сейчас служит. Реставрационные мастерские там свое барахло хранят.

-18

Если на задах рынка стена запущена и вообще труднодоступна, то на улице Пушкина — уже отреставрирована. Построена то есть практически заново.

-19

Еще раз обращаю внимание на придомовые сарайчики во дворе. Здесь они деревянные.

-20

Интересный перекресток Пушкина — Ленина. С одной стороны Драмтеатр (имени кого — вы догадались, но не Ленина).

-21

Построен в 1906 году как Народный дом архитектором Э. Гермейером.

-22

Доходный дом Гельдта (1886 г.). Когда-то гостиница «Россия», а сейчас областной департамент культуры.

-23

С другой стороны перекрестка достаточно невидный конструктивистский дом, известный всему городу когда-то как «Дом специалиста». Это построенные в 1935 году аппартаменты для лучших людей города и округа (Псковской области тогда еще не было).

-24

Прославилось сооружение всего одним своим жителем, но каким! Почти два года в нем прожил комдив (и будущий маршал) Константин Константинович Рокоссовский.

Вообще, об этом стоит рассказать подробнее!

Биография сего красного командира интересна, как было интересно само начало XX века. Родился он скорее всего в Варшаве, но с определенного периода своей жизни стал указывать, что в Великих Луках. Отец его был железнодорожным чиновником невысокого ранга (инспектором Варшавско-Венской железной дороги), а вовсе не машинистом, как писал в автобиографиях впоследствии сам маршал. Но научился ездить на лошадях молодой Константин в поместье(!) дяди.

До того, как он, наконец, попал в армию его трудовая деятельность отличалась большой пестротой — помошник кондитера(!), стоматолога, каменотес... Но в августе 1914 года в мире произошли тектонические изменения и молодой человек добровольцем пошел в драгуны. То есть буквально пришел в 5-й драгунский Каргопольский полк (который был тогда переброшен из Казани в польский город Гроец) и попросил его взять.

-25

Успешно воюя (три георгиевские медали и солдатский орден 4-й степени) младший унтер-офицер Рокоссовский сменил замшелую Царскую армию на прогрессивную Красную гвардию и уже меньше чем через 6 лет после начала ношения формы стал командовать кавалерийским полком. В 24 года.

Тогда делались и не такие карьеры.

Гражданская война к 1921 году довела его до Забайкалья (где он с небольшими перерывами и служил до 1936 года). Не надо думать, что он там занимался ерундой — практически все двадцатые и тридцатые годы на Дальнем Востоке и в Монголии происходили натуральные приграничные бои, в которых самое непосредственное участие принимала 5-ая отдельная Кубанская кавалерийская бригада во главе со своим командиром.

Вот совершенно чумовое фото маршала в монгольских одеяниях (лучшего качества найти не удалось, фото из архива семьи).

-26

С начала 1936 года Константин Константинович с семьей переехал в Псков с повышением. Комдив Рокоссовский стал командовать 5-м кавалерийским корпусом на границе СССР с прибалтийскими странами (на не менее важном и ответственном направлении иначе говоря).

-27

Не знаю, что он успел за полтора года сделать по службе, но летом 1937 года его сначала исключили из партии, потом уволили из рядов РККА (служебно не соответствовал, представляете?). А потом, уже в августе 1937 года, и вовсе арестовали в Ленинграде и с 17 августа 1937 года по 22 марта 1940 он «отсиживался» в «Шпалерке». Это такая тюрьма возле «Большого дома» в Ленинграде была, аналог Лубянской тюрьмы в Москве.

Сам маршал почему-то об этом периоде своей биографии рассказывал мало. Возможно, что слухи о пытках родственниками сочинялись для драматизма в более поздние, хрущевские времена. А может быть так все и было на самом деле.

По абсолютно неясной причине в 1940 году комдив Рокоссовский из тюрьмы освобождается, реабилитируется, восстанавливается в партии, должности и звании (с выплатой денежного и прочего довольствия за время заключения под стражу) и отправляется с семей отдыхать в Сочи.

-28

Существуют несколько фотографий этого отдыха из семейного архива, на котором будущий маршал не выглядит сломленным доходягой, но взгляд имеет крайне недоверчивый. Уж он то лучше других понял, что сущее прах и тлен. Сегодня ты красный командир, орденоносец и пример для всех, а завтра — существо с номером на бушлате и все.

Кстати, есть легенда, что выйдя из тюрьмы в Ленинграде вчерашний арестант по недосмотру не получил проездного документа до Пскова и не смог сразу уехать. Первую ночь свободы он провел все равно в тюрьме, потому как попросился туда переночевать (удивительно, но добрые тюремщики его пустили).

Что было дальше — вы знаете. В воскресенье 22 июня 1941 года у командира 9-го механизированного корпуса из-за очередных агрессоров с Запада сорвалась рыбалка. Началась новая большая война из которой молодой генерал-майор вышел уже очень молодым маршалом.

Но с Псковом это уже никак не связано.

От себя добавлю еще, что сама внешность Константина Константиновича просто не предполагала никаких других занятий, кроме милитаристских. Если Жуков мог сойти за мужичка-единоличника, Василевский — за учителя, а Баграмян и в маршальском мундире оставался армянином, то Рокоссовский не в форме выглядел настолько неестественно, что можно только руками развести.

Вот это, например, огородник? Это солдат, в перерыве между службой поливающий грядки.

-29

Сейчас на доме висит скромнейшая мемориальная табличка, а вот совсем недавно висела грандиозная памятная плита, где маршал был мало того, что был совсем не похож на себя, так еще и изображен в фантастической форме — и с петлицами и с погонами одновременно!

Продолжение следует.