Найти тему
кукольная магия

Кукла Берегиня. Этот семейный оберег раньше был в каждой славянской семье.

Хочу рассказать про одну и любимейших моих куколок - Берегиню.

Эта кукла всегда считалась семейным оберегом. Если некоторых куколок желательно было прятать от чужого взляда, то Берегиню всегда выставляли на самое видное место. Её задача была защита дома и семьи от всего дурного, она была хранительницей очага и здоровья всех членов семьи.

Основу куколки составлял либо берестяной столбик, либо скрутка из крепкой материи. Столбик олицетворял мужскую силу, а то что на него накручивалось в виде женской одежды - женскую энергию. Получалось сочетание мужского и женского начала.

Берегиня с Долюшками
Берегиня с Долюшками

Берегиня была выше остальных кукол и ставилась всегда в центре. Вокруг неё выставлялись все другие куколки.

Беременные женщины клали куколок в новую люльку, что бы она согревала место для будущего малыша. Когда рождался ребёнок, куколка была его защитницей и любимой игрушкой.

Берегиня с колокольчиками
Берегиня с колокольчиками

Девочки учились рукоделию с 7 лет. Учились мотать первых куколок и искусно вышивать для них наряды.

А в 12 лет девочки начинали делать Берегиню. Если оберег получался красивым и ладным, можно было отдавать девушку замуж. Матушка также дарила свою куколку дочери на замужество, чтобы она охраняла брак и благополучие в семье.

Берегиня служила своим хозяевам всю жизнь, пока не начинала рваться. Считалось что даже если порвётся хоть одна ниточка или размотается ткань, нужно с ней проститься, поблагодорить её, сжечь и сделать новую куколку. Ели же она оставалась долго целенькая, то её можно было передавать по наследству своим детям и внукам.

Берегиня считается главной среди кукол - оберегов. Она оберегала не только от порчи и колдовских чар, но и от недоброй мысли злого, завистливого человека.