Согласно поручению премьер-министра РФ, сотовые операторы возьмут под контроль перемещение россиян с подозрением на коронавирус. Проект должен быть реализован до 27 марта.
Работать это будет примерно так. Граждане будут оповещены о факте контакта с лицом, больным инфекцией, с помощью СМС-рассылки. В этом же сообщении абонент получит информацию о необходимой изоляции. Все будет происходить на основе данных геолокации. Для этого за инфицированными будет происходить наблюдение со стороны операторов связи.
Технически это возможно. В 2019 году "Мегафон" для поискового отряда "Лиза алерт" реализовал похожий проект — "Мегафон. Поиск", в рамках которого SMS-сообщения о пропавшем человеке отправляются тем лицам, которые находились рядом с ним в определённом месте и могли его видеть. Аналогичные решения также используются МЧС для предупреждения абонентов мобильной связи о чрезвычайных ситуациях. Однако механизм реализации предлагаемого Минкомсвязи проекта пока до конца непонятен, он может потребовать изменений в нормативном поле.
Похожие меры приняло правительство Израиля. Спецслужбам разрешено отслеживать мобильный трафик граждан, которые могут быть заражены коронавирусом. Проект позволит контролировать перемещение человека и следить за тем, соблюдает ли он карантин. Кроме того, с его помощью люди, контактировавшие с заражённым, будут предупреждены о возможных рисках для здоровья.
Точность определения местоположения обычно не самая высокая. Но только потому что операторам не нужно отслеживать перемещение каждого абонента с точностью до метра. Это может понадобиться только в чрезвычайной ситуации. Операторы могут вычислить точное местоположение абонента если на, то есть причины.
Местоположение жителей отслеживают также Китай и Южная Корея. Во второй люди возмутились мере. Им приходили сообщения типа: "У 60-летней женщины обнаружен коронавирус. Пройдите по ссылке, чтобы увидеть места, которые она посещала до обнаружения инфекции". Так данные о перемещении человека оказывались в открытом доступе. Это позволило идентифицировать ряд измен и романов на стороне — люди узнавали о том, что партнёры изменяли им, по их данным о перемещении.
Мера неоднозначная. Она применяется в ряде стран. Ранее ассоциация за гражданские права в Израиле назвала эти меры "опасным и скользким прецедентом". С одной стороны, так снижается вероятность распространения эпидемии. С другой — таким образом государство обрабатывает личные данные граждан без их разрешения. Отслеживание мобильного трафика разрешается только после соответствующего постановления суда и используется преимущественно при проведении контртеррористических операций.
Нарушает ли система права граждан, зависит от её реализации. Если человеку придёт сообщение о необходимости мер предосторожности без деанонимизации заражённого, от этого люди получат одни плюсы. Спасибо за прочтение.