Найти тему
Неугомонные пенсионеры

Магазин Елисеевский в Санкт-Петербурге. Талантливый крепостной и его империя. Мои впечатления.

Однажды в 1812 году в Санкт-Петербурге произошло интересное событие, чем-то похожее на сюжет сказки "Двенадцать месяцев". У графа Шереметьев был садовник, который был очень талантлив.

И вот в новогоднюю ночь он сильно удивил гостей графа. На большом блюде он принес угощение для гостей. И вы думаете, что это было за угощение?

Это была свежая земляника. Где он ее взял? Наверное, не под снегом нашел. А вырастил собственноручно.

Фото автора
Фото автора

Граф Шереметьев щедро отблагодарил за такой сюрприз своего крепостного. Он дал ему вольную и его жене тоже и вручил 100 рублей деньгами. В те года это было несметное богатство.

Фото автора
Фото автора

Петр Елисеев обладал отличной коммерческой жилкой и деньгами распорядился правильно. С него и началась великая эпоха товарищества "Братья Елисеевы".

Фото автора
Фото автора

Спустя десятилетия потомки крепостного откроют в Санкт-Петербурге торговый дом, который удовлетворит вкус самых привередливых покупателей.

Фото автора
Фото автора

Роскошь, с которой будет построено здание, будет удивлять и восхищать посетителей всех времен.

Фото автора
Фото автора

Посреди зала в магазине рояль, который играет сам по себе без участия музыканта. И это похоже на чудо. По крайней мере на меня это произвело большое впечатление. Как-будто невидимый музыкант нажимает по клавишам.

Фото автора
Фото автора

Дубовые двери, вензеля, старинная лепнина - все это показывает неотразимую красоту интерьера магазина "Братья Елисеевы".

Фото автора
Фото автора

В старые добрые времена купцы продавали здесь колониальные товары, которые нигде больше было не встретить. И они были главной изюминкой магазина, принадлежащего корпорации братьев Елисеевых.

Фото автора
Фото автора

Создав сеть таких уникальных магазинов и всю империю Григорий Елисеев, внук того самого крепостного с земляникой, обладал качествами, которым можно только позавидовать современным бизнесменам.

Это - точный расчет, умение видеть перспективу, не бояться экспериментов. И главное, что меня поразило - не экономить на сотрудниках.

Фото автора
Фото автора

Его продавцы и весь остальной персонал по меркам того времени просто получал огромное вознаграждение, и сотрудники своими местами очень дорожили.

Фото автора
Фото автора

Правда, потом Григорием приключилась беда, как говорится "бес в ребро". Но он поступил как настоящий мужчина. Он оставил все семье, а сам уехал с любимой в Париж, где и прожил в любви до самой смерти.

Фото автора
Фото автора

Но магазин стоит по сей день и радует покупателей и просто посетителей своими оригинальными товарами. Цены дороговаты, но что-то на память купить можно. Мы ведь платим здесь больше за настроение, чем за сам предмет покупки.

Фото автора
Фото автора

Хотя лично я рассматриваю магазин больше как музей. Мне нравится и внешний вид магазина и интерьер внутри. Получаешь настоящее удовольствие, находясь внутри и изучая декоративные элементы магазина, полностью окунаясь в историческую эпоху тех далеких времен.

Фото автора
Фото автора

А за углом на Малой Садовой на здании сидит кот Елисей, давая надежду желающим на осуществлении мечты тем, кто закинет монетку.

Фото автора
Фото автора

А вы были в магазине братьев Елисеевых? Какое он на вас произвел впечатление?

В Питер можно ехать и без денег. Достопримечательности, которые я посмотрела бесплатно статья здесь.

Как я нашла хороший способ экономии в путешествии статья здесь

Подписывайтесь на канал здесь.Ставьте лайк. Автор будет рад.