Большинство современных жителей Москвы, обсуждая активно идущую реновацию, даже не подозревают, что всего несколько десятилетий назад город пережил самый масштабный в своей истории перенос домов. В 1930-е годы без сноса строений переезжали с места на место, как отдельные дома, так и целые улицы. Накануне всероссийского дня проектировщика, отмечаемого 16 ноября, мы решили вспомнить об этом уникальном эпизоде в жизни города.
«Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе»
Эти строки знаменитая поэтесса Агния Барто написала о доме по адресу Серафимовича 5/6, расположенному непосредственной близости от Кремля. Семьдесят лет назад в 1937 году жилой пятиэтажный дом помешал строительству Большого каменного моста. По популярной практике тех лет здание решили не сносить, а просто передвинуть. Так, дом, воспетый в стихотворении популярной поэтессы, оказался восьмым зданием столицы, передвинутым с места на место в тридцатые годы прошлого века. Уникальность операции заключалась в том, что дом решили двигать не только без отселения жильцов, но и без отключения его основных коммуникаций. В здании продолжали работать телефон, газ, водоснабжение и электричество. Мало того, перемещение происходило ночью. Сделано это было специально для того, чтобы жильцы ничего не почувствовали. Строители не обманули. В доме, конечно, никто не спал, но по описанию очевидцев, переезд дома прошел практически незаметно. Будто корабль в полный штиль он снялся с фундамента и плавно переместился на свое новое месторасположение. Вверх на высоту 1,87 метра было поднято 7500 тонн бетона и кирпича. Задача невероятная, но, тем не менее, она была благополучно решена.
Ах, эта узкая Тверская
В истории градостроительства Москва занимает первое место в Европе по количеству перемещенных зданий. Это не удивительно. Сложно найти вторую такую улицу, как Тверская (бывшая ул. Горького), которая была бы расширена на несколько метров за счет не сноса, а переноса зданий. В тридцатые годы во время масштабного строительства и расширения Москвы власти неожиданно заметили, что Тверская улица слишком узкая и местами неровная. Решено было немного «подровнять» центральную улицу города. Как это сделать? Конечно, расширить путем переноса домов по отечественной уникальной технологии. В первую очередь дома опоясывали специальной металлической рамой прямо по линии предполагаемого среза фундамента. Затем для придания конструкции жесткости ее укрепляли поперечными и диагональными стальными распорками. Под металлическую раму аккуратно укладывали рельсовые пути и ходовые балки, чтобы дом, срезанный со своего фундамента, плавно перекатился на свое новое место. После завершения всех подготовительных работ, дом срезали с фундамента, поднимали на домкратах и опускали на балки. После этого здание с помощью специальных катков, будто на санках перемещалось на нужное место. Благодаря этой уникальной технологии переехало большинство домов на Тверской улице. Примечательно, что современный облик Тверской, который многие москвичи считают историческим, таковым на самом деле не является. Немало домов, чьи фасады когда-то украшали улицу, были «перевезены» во дворы.
Как ехало Савинское подворье
Самым масштабным из всех перемещений на Тверской улице, стал переезд Савинского подворья. Вес здания составил рекордные 23 000 тонн! Для его передвижения потребовалось более 2100 катков. Тем не менее, переезд дома прошел достаточно быстро, в то время как подготовка к нему заняла более месяца. Как и дом по адресу ул. Серафимовича 5/6 Савинское подворье перемещали ночью без отселения жильцов и отключения коммуникаций. Вообще надо сказать советские инженеры заслуженно гордились своей способностью организовывать переезды домов. Движение началось ночью 4 марта 1939 года в 2 часа 03 минуты. Мощная лебедка аккуратно подтащила к себе дом, который по рельсам переехал на новое место жительства. Дом ехал настолько плавно, что его жители даже не почувствовали этого. Впоследствии жительница здания Инна Розанова вспоминала, как в шестилетнем возрасте вечером накануне перемещения дома она играла в кубики. Сложив из них башню, девочка уснула. Когда утром она проснулась, дом уже переехал, но при этом конструкция из кубиков на столе осталась целой и невредимой. Самое интересное, что жители дома просили строителей предупредить их о начале движения дома, чтобы они могли переждать его на улице или уехать к родственникам. Строители нарочно проигнорировали их просьбу, чтобы доказать высокий профессионализм своей работы. Спящие люди переезд не почувствовали вовсе. Савинское подворье переехало на 49 метров и 86 см. К сожалению, одно из самых красивых зданий Тверской было перемещено во дворы за новое здание МХАТа. Сегодня его официальный адрес Тверская д.6. Даже памятник А.С. Пушкину «перешел улицу» и занял свое современное место перед кинотеатром Россия. Но больше всего хлопот строителям доставило здание Моссовета, в котором когда-то размещалась резиденция генерал-губернатора Москвы. Дело в том, что его было решено двигать вместе с подвалом. Задача сложнейшая. Для ее решения строители выкопали четырехметровый котлован, проложили рельсы и здание поехало. Движение заняло не более 40 минут, в то время как подготовка к нему отняла целый месяц. К сожалению, не обошлось без накладок. По стене дома пошли трещины. Пришлось рабочим вмуровывать в здание Моссовета стальные полосы для его укрепления. Всего на Тверской улице совершило было перемещено более десяти крупных домов. При этом двигали здания в столице с 1930-го года по 1983 год.
Диверсия, процессу не помеха
Самое удивительное, несмотря на то, что процесс перемещения зданий вызывал у москвичей уважение и гордость за работу строителей, находились несознательные граждане, которые устраивали, можно сказать, настоящие диверсии. Зимой 1937 года перемещали пять домов, мешавших работам по выпрямлению русла Москвы-реки. Поскольку перемещение зданий проходило в районе малонаселенного Серебряного бора, строители решили отработать на этих объектах не только перемещение зданий, но также их разворот и изменение направления движения. Сложнейшие технические работы проводились с использованием гидравлических домкратов. Чтобы их механизмы не замерзли, в них залили дешевый денатурат. Строители и инженерный состав не учили только одного факта. По соседству на строительстве канала работали заключенные. Как они это сделали, так и осталось загадкой, но денатурат в ближайшую ночь был весь слит и очевидно выпит. Работы остановились. Пришлось в домкраты заливать дорогой, глицерин. Тем не менее, все строения были перемещены качественно и в срок.
Савинское подворье: разрезать и повернуть
Самое удивительное, что если большинство московских жилых домов при необходимости передвигали с места на место применяя уникальные для того времени технологии, то здание по адресу Садовническая улица д.77. перед тем как переместить сначала разрезали, а затем развернули. Возвели дом в начале 1920-х годов по проекту знаменитого в те годы инженера Яньковского. Обычное жилое здание со стандартными небольшими квартирами, единственной характерной особенностью которого была его внушительная длинна. Причем контур здания был выполнен в форме буквы «Г». Несколько десятилетий дом жил своей простой обыденной жизнью до тех пор, пока неподалеку от него не затеяли строительство Большого Краснохолмского моста. Несмотря на то, что сам дом мост не затрагивал, съезды с него невозможно было построить: мешала часть здания. Конечно, ничем особенным не выделявшийся дом можно было сломать, но власти решили поступить иначе. Была проведена настоящая строительная хирургическая операция. Здание разрезали по линии сгиба двух крыльев. «Короткую» часть дома оставили на месте, а «длинную» передвинули вглубь двора, да еще и развернули на 19 градусов. Об этом удивительном событии была даже помещена заметка в «Правде» от 11 июня 1937 года.
Последним двигали МХАТ
Несмотря на то, что основные перемещения зданий в столице произошли в 1930-х – 1950 - х годах, последнее из них было проведено в 1983 году. Во время реконструкции двигали одно из самых любимых театров страны - МХАТ им. А.П. Чехова. Фактически театр как трансформер разделили, увеличили в размерах и перенесли с места на место. Сначала театр, будто праздничный торт, разрезали вертикально по линии занавеса, чтобы отодвинуть сценическую коробку от зрительного зала. В образовавшийся проем аккуратно встроили новые стены, при этом все было сделано настолько виртуозно, что с улицы ничего заметно не было. Когда здание решили двигать вглубь квартала, выяснилось, что рассчитанное заранее 12-метровое пространство слишком мало для организации всех необходимых монтажных работ и механического перемещения здания театра. Двигать же его в ручную, представлялось полнейшей фантастикой, так как высота стен театра составляла 33 метра. Пришлось коробку сцены, отодвинутую на 24,7 метров, придвинуть обратно, уменьшив увеличенное пространство лишь на 11,9 метров. После этого рабочие смогли наконец-то должным образом провести все подготовительные мероприятия и переместить коробку здания театра, так как это планировалось проектировщиками.
История чуда
Самое удивительное, что перемещение зданий без их демонтажа, изобретение не последних дней. Здания переезжал задолго до 1930-х годов. Одним из первых масштабных перемещений считается переезд на 10 метров в 1455 году колокольни церкви Санта-Мария Маджорне без съема колоколов. Организовал переезд итальянский инженер и архитектор Аристотель Фьорованте. В России первым умельцем передвинувшим здание стал Дмитрий Петров в 1812 году. Он, как и его итальянский коллега переместил деревянную церковь. В Москве же первым переехал кирпичный дом на Каланчевской улице в 1898 году. Руководил небывалым для того времени проектом инженер И.М. Федорович. Как писали дореволюционные газеты, дом неожиданно оказался на пути расширяющейся Николаевской железной дороги. Сначала здание планировали снести, но его владелица англичанка Джейн Макгилл встала на его защиту грудью и предложила сохранить строение, перенеся его на 100 метров в сторону. Разработать технологию переноса дома должен был И.М. Федорович. Под его руководством в здании разобрали печи, вынесли всю мебель, а коробки комнат в цокольном этаже укрепили металлической рамой из стальных кованных вагонных осей. Затем, дом подняли на домкратах, срезали с фундамента и передвинули на нужное расстояние по специально приготовленным для этого рельсам. После завершения работ о разработанной им уникальной технологии Федорович сделал доклад в Императорском Русском техническом обществе. Самое интересное, что первый перемещенный в Москве дом и сегодня стоит на своем новом месте по адресу Каланчевская улица 32/61, а технология разработанная И.М. Федоровичем была успешно использована во время масштабного перемещения домов в Москве, начиная с 1930-х годов.