Автор: Neft.by / фото из личного архива Артема ГОМАНКОВА
Артем Гоманков поделился яркими фото собственного автопутешествия
Артем Гоманков из «Белоруснефти» каждый отпуск старается проводить в дороге. Благодаря путешествиям на автомобиле, за несколько последних лет он открыл для себя больше 20 стран. И хотя сегодня, к сожалению, не до познавательных поездок, зато можно намечать маршруты на будущее. Так что добавляем в будни положительные эмоции, которые, как известно, укрепляют иммунитет. И читаем-смотрим, что впечатлило автопутешественника Артема Гоманкова, который поделился дорожными заметками и атмосферными снимками.
Артем Гоманков – мастер участка переработки газа Белорусского газоперерабатывающего завода «Белоруснефти». Участник номинации «Путешественник года» в корпоративном конкурсе «Человек года-2019».
Прошлым летом с супругой мы отправились в большое автопутешествие по Европе на собственном автомобиле. За 15 дней преодолели 5,6 тысяч километров, побывав в 9 странах. Идея именно такого маршрута зародилась, когда увидели впечатляющие фото Плитвицких озер в Хорватии. К этой точке притяжения добавились Словения, Венгрия, Черногория, а уже по ходу движения «присоединился» еще и австрийский Гальштат, поэтому окончательный маршрут сложился в самой поездке.
Первым пунктом остановки в нашем путешествии стала Братислава, столица Словакии. Мы очутились в стране замков. Какие только архитектурные «раритеты» не попадались нам в пути: и отреставрированные, и разрушенные временем. Все они возвышались на холмах. Ума не приложу, как только их строили. Для нас Братислава оказалась замечательна старинной частью города, яркими красными крышами, необычным мостом с летающей тарелкой-рестораном и, конечно же, главным замком страны – Братиславским Градом, из которого можно увидеть даже Австрию.
Следующей точкой маршрута планировалась Словения. Но добираться в эту страну мы решили через Австрию, чтобы обязательно побывать в знаменитом Гальштате, о чем, признаться, давно мечтали. И вот по австрийским автобанам и небольшим дорогам, минуя живописные горы, луга, мы устремились в легендарный поселок, где действительно оживает сказка. Гальштат. Словами это не передать. Нужно видеть. Давным-давно в универе у меня была тетрадка с этим фото, и я даже представить себе не мог, что когда-нибудь окажусь здесь! Еще одно место, которое нужно непременно открыть для себя в Австрии – водопад Johanneswasserfall. Когда будет возможность, обязательно сделайте остановку.
Словения. Здесь самым важным пунктом для нас стало озеро Блед. И я вам скажу, это одно из красивейших мест, которое мне когда-нибудь доводилось видеть. Озеро с кристально чистой водой у подножья Альп, на одном берегу которого расположился сам городок Блед, на другом, прямо на отвесной скале, Бледский замок XI века… Увидеть рассвет над Бледом. Что может с этим сравниться? Однако подняться в столь ранний час удалось только мне. В 5 утра, проехав 15 километров, я с фонариком и техникой карабкался по камням в гору, нашел отличную лавочку с прекрасным видом, но… она уже была занята(!). Занята, Карл! Стандартные: «Hello! Where are you from?», и у меня уже есть знакомые в Канаде, Австрии и Польше, вместе с которыми сделаны классные фото.
Но не одним Бледом известна Словения. Винтгарское ущелье тоже дорогого стоит. Это более полутора километров дорожек и мостов между скалами в ущелье, в конце которого открывается вид на 13-метровый водопад. Советую приезжать пораньше, хотя бы к 9 утра. Во-первых, и место на парковке будет ближе к входу, во-вторых, можно будет нормально насладиться видами ущелья, а не видами туристов. Дикая природа невероятной красоты. Пейзаж просто фантастический.
Последним словенским пунктом была Постойнска-Яма, самая большая пещера в Европе. На улице стояла жара +35, а перед входом нам настойчиво советовали одеться теплее. Только проехав на специальном поезде вглубь пещеры, мы поняли почему. Температура здесь всегда одинаковая: 5–10 градусов, освежает мгновенно. Огромные залы, сталактиты и сталагмиты, мосты прямо в пещерах. К слову, здесь есть необычные жители, которых вы не увидите в природе, «детеныши дракона». Или «человеческие рыбки», которые так названы потому, что их кожа и конечности очень похожи на наши, человеческие. Обитают они в специальном аквариуме, в полной темноте. Но нам удалось их рассмотреть.
И вот, наконец, Хорватия и Национальный парк «Плитвицкие озера», ради которого затевалось наше европейское путешествие. Сами озера просто с нереально бирюзовой водой. Находятся они на разных уровнях и поэтому постоянно перетекают друг в друга, образуя красивейшие водопады. Весь парк сделан в форме маршрутов, ты сам можешь выбрать тот, который тебе по душе и по силам. Изумление и потрясение – состояние, которое постоянно испытываешь, находясь здесь.
Адриатика. Город Задар с парком королевы Елены, Материковыми воротами и морским органом, который, благодаря бьющимся о набережную волнам, воссоздает мелодию. Крепость Клис в Хорватии, где снимались сцены одного из популярнейших современных сериалов «Игра престолов». Центр истории Боснии и Герцеговины – Мостар, душевный город, где тесно переплелись разные религии и культуры. Такое ощущение, что пару часов назад ты еще был в Европе, а теперь попал в условную Турцию. Далее оживленный Дубровник, ошеломляющая Черногория и городок Бар, Будапешт и величественное здание венгерского парламента… И это тоже наполнило незабываемыми впечатлениями наш европейский маршрут. На своем «походном» опыте я в очередной раз убедился, что самостоятельные автомобильные путешествия – это на самом деле очень круто. Они позволяют не только насытиться эмоциями и увидеть новое, но и многое открыть в себе.