Найти тему
Незнайка Брода

Как на севере умирают озёра.

Как-то с приятелями было решено прокатиться на рыбалку на одно популярное у нас озеро, богатое разнообразной рыбой, от щуки до чира. Есть сиг. Бывает и хариус. По большой воде много кто заходит. Снарядили две лодки. Одну Обь-1 и специально для озера ПВХ 310 с дырчиком на 5 л.с. Весь груз и топливо скидали в обяху и трое из нас пошли на ней вниз, почти в устье основной реки до того озера. Я же, налегке рванул за ними на ПВХ. Расстояние примерно 25 км неписанной красоты и вольных просторов.

Кстати, сёмужная яма на реке.
Кстати, сёмужная яма на реке.

Вода была уже малая и зайти своим ходом в озеро ни на одной лодке не было возможности, разве что с гравицапой какой-нибудь. Вдобавок, этот манёвр предполагал лишние 10-12 км пути до ручья из того озера. Поэтому добравшись до ближайшей сухопутной точки перехода, мы решили поступить по-другому. Бросили обяху на берегу и по впадающему в реку другому заросшему ручью задумали подняться на соседнее озеро, на котором никто из нас лет 10, а то и больше не был.

Если говорить про ручей "заросший", то практически ничего не сказать. Стихийные плотины, "мангровые заросли" ивняка и топляк. Куда ж без него?

Заход в ручей. Тут лодку на руках.
Заход в ручей. Тут лодку на руках.
А тут своим ходом на дырчике запросто.
А тут своим ходом на дырчике запросто.

Перегрузив все пожитки в надувной флот, я и ещё один компаньон стали продираться вверх к озеру. Двое молодых с ружьём наперевес были отправлены пешим ходом. На минимальном газу, выставив дырчик на малую воду, переваливаясь через коряги и пыхтя дошли до озера. И... слегка были удивлены. Если совершенно не боясь за винт и ногу мы шли прямо по брёвнам в воде, то как быть дальше мы просто не представляли. Лодка и мотор упёрлись в илистое дно. Выйти и перетащить через намытый исток ручья пешком? Попробовал и увяз в этом безобразном смузи примерно по колено. Для справки: колено у двухметрового великовозрастного балбеса несколько выше чем у человека среднего роста. В общем, задрав мотор полностью, загрузив в лодку меня, за буксировочный конец взялся пешеход из нас двоих полегче. Вот так, с шутками, прибаутками на плохом русском и добрались до места поглубже.

На самом деле озеро это нынче оказалось Саргассовым морем! Сплошные водоросли и дна не видно даже на малых глубинах. Так плотно они росли.

Без слов...
Без слов...

Короче, причалив к месту и разгрузившись, я вернулся за двумя уже подоспевшими к озеру молодыми. После, собравшись в кучу на берегу, разбив лагерь и собрав призидиум стали ломать голову, как лучше поступить и как ловить в таком "компоте"? Постановили: найти окна или продрать их и поставить сети как и задумали изначально. Сказано, сделано! Заодно и постреляли попутно уточек. Ружьё, надо сказать, заслуживает отдельного внимания. Зауэр 34 года. 12 калибр. Со всеми клеймами и отдельным клеймом ремонта. Легалка.

-6

В моей руке, конечно, смотрится как пистоль из старины, зато легко палить с одной руки с разворота туловища не отрывая задницы от банки. Это ценно. Ведь, в лодке резко поворачиваться всем корпусом несколько опасно. В общем, я влюбился в то ружжжо! Безоговорочно, но без взаимности (ему хозяин не велел).

Одни из нас вооружившись кожаными перчатками принялись за утей, а мы с приятелем пошлёпали к сетям посмотреть, есть ли что вообще?

Осталось приготовить или  до дома.
Осталось приготовить или до дома.

Озеро сильно изменилось. Почему?! Населённые пункты поблизости... дык, нет их. Ну, кроме деревни с пятком домов и десятком человек на том берегу реки, повыше ручья.

Путь к ней только по реке.
Путь к ней только по реке.

Там даже и электричества-то не было никогда. У нас не средняя полоса. Лосей и медведей больше самих людей. А таких озёр тысячи, Карелия позавидует. Спрашивали потом, на этом озере никто не рыбачит уже давно и никто не ведал даже что с ним. Природа по какой-то своей схеме задумала превратить его в очередное лесотундровое болото и, скорее всего, зародить где-то поблизости другое. На севере так. И человеку не стоит даже пытаться понять эти замыслы. Хоть "поллитру" употреби! Загадки подобного рода остаются загадками. Они и завораживают своим таинством. И радуют! Потому что понимаешь, природа жива и продолжает свою деятельность нас не спрашивая.

Правильнее сказать, озеро перерождается во что-то другое... Как в сказке.
Правильнее сказать, озеро перерождается во что-то другое... Как в сказке.

Тряхнув сети, искупав слегонца колебалочку и присмотревшись в окна без водорослей поняли, что щуку тут просто можно сапогом черпать. Один нюанс, она крошечная. Ни нашего тундрового карася, ни плотвы, ни даже окуней... Ровным счетом ничего больше нет, кроме щурят-крандашей сантиметров 10-12. Прихватили "на поесть" тех что показались съедобными, побольше.

Червячка заморить...
Червячка заморить...

Отдохнули неплохо тогда. Постреляли на обратном пути ещё несколько утей, любопытных рябчиков в лагере. Видели тетёрку, где лес на берегу погуще. Не трогали. Именно в этом месте они редки. А вот при возвращении на ручье жирнючего гуся упустили из под ствола. Точнее, он совершил хитрый манёвр за кусты. Прям таки, мессершмитт продуманный какой-то, а не гусик! Интересно, откуда он знает что такое ружьё? В Испании или Африке, откуда прилетел, наверно познакомился.

Вот бы и нам так летать по свету...

И отчего люди не летают как птицы? А?

Спасибо за прочтение!