Ох. Это просто ох.
Ушли дети на карантин.
У всех школ в нашем городе свой сценарий. Где-то велено быть на связи с 8.00 до 14.00. Где-то выдали распечатки с заданиями. Где-то создали общие группы учителей и детей в соцсетях.
В нашей школе детям выдали задания. Что-то через "Сетевой город", что-то через классного руководителя. Велели за три недели выполнить, прийти в школу и сдать. И по всем предметам будут проверочные. А потом перенесенные ВПРы (то есть учить их уже ничему не будут, будут только проверять). На этом и разошлись.
***
Буквально во второй день карантина в семь утра (эх, а я планировала спать) все телефоны разрывались. Классная руководительница писала и в родительскую, и в детскую группы:
- Срочно! Задания выполнять немедленно, все печатать в "Сетевом городе". В конце недели у нас министерская проверка.
Маленький нюанс – многие дети уже выполнили задания в тетрадях. Родителям было сказано примерно так:
- Ничего, перепечатают, это им только на пользу.
Второй маленький нюанс – детям вовремя (пока они были в школе) не обменяли учебники по истории. Потому что старые сдали не все. Дочь лично подходила к библиотекарю. Та сказала, что только через классного руководителя. Подходила к классной. Только когда все сдадут. А там кто-то болеет, кто-то вообще умудрился за границу уехать (сидит сейчас на карантине).
То есть в результате имеется задание: параграфы такие-то, составить таблицы, выписать что-то. А учебников нет.
- В интернете найдете.
Понятно, что первой флаг бунта подняла моя дочь и начала высказываться на тему:
- Учебники рекомендованы Министерством образования, а интернет им не рекомендован. Всей информации в интернете можно доверять? А если мы найдем что-то не то? Есть разные взгляды на одно и то же историческое событие, мы не знаем, какой именно изложен в учебнике. Мы даже названий параграфов не знаем, тут только номера. И вообще, согласно ФЗ «Об образовании в РФ» школа обязана обеспечивать нас учебными пособиями. Где они?
Ответ был ожидаем:
- Опять ты, Бездна, всем недовольна. И я вообще тогда ухожу из беседы, делайте, что хотите.
Кстати, в интернете этого учебника нет, он совсем новый.
Третий совсем небольшой нюанс – этот дурацкий "Сетевой город" и так все время глючил, а теперь куча народу туда кинулась – он вообще перестал работать. Ничего получить или отправить нельзя. Детям сказано:
- Тогда ищите телефоны или другие контакты учителей и отправляйте им.
Где искать? Как искать?
То есть вы понимаете, что от детей просто отмахиваются? Что ж, подтянулись танковые войска в виде родителей (кстати, и не только меня, хотя лично я там взбаламутила всю родительско-учительскую беседу). И начали задавать разные вопросы, в частности:
- В чем же заключается дистанционность обучения? Это называется самостоятельное изучение материала.
А вот тут уже я влезла: а почему только от детей требуют немедленной обратной связи? Почему ее нет от учителей? Будет ли ответная реакция в виде проверенных работ с разбором ошибок, чтобы дети их потом не повторяли? Как вообще дети могут задать вопрос учителю, если что-то не поняли?
Кстати, у нас несколько многодетных семей, где на 3-4 учеников всего один компьютер. Они что должны делать? Есть семьи, живущие в частном секторе, там нет проводного интернета, только сотовый, а он там ооооочень медленный.
Я еще предложила создать какую-то общую группу ВКонтакте или где-то, как раз для обратной связи. Мне тут же перезвонили из школы и с жалобными интонациями сказали, что учителя ни за что на это не пойдут, они туда не хотят. ))))
Нет, я все прекрасно понимаю, это не инициатива учителей, их тоже прессуют, им тоже заранее не дали подготовиться, все случилось очень быстро и неожиданно. Но надо же тогда как-то искать компромисс, правда?
Что мы имеем на сегодняшний день?
Зачем-то всем поменяли пароли от пресловутого "Сетевого города". Даже тем, кто вполне успешно туда входил (например, мне). И теперь мы с дочерью можем войти туда через раз: то по старому паролю, то по новому, то вообще ни по какому. Рандомно, в общем. )))
Некоторые дети до сих пор не получили пароль. Пишут классному руководителю – их пока игнорируют. А между тем по одному предмету дали пройти тест – и надо сдать уже завтра. То есть ссылку на тест дети друг другу кинули, а вот результат (скриншот) послать не у всех получается. У дочери вот даже забрать задание не получается, все просто зависает. А не пошлешь – «два» тебе. И координат учительницы ни у кого нет, только через "Сетевой город" можно. Классная тоже запретила ей в личку посылать – у нее память телефона переполнилась. )
Учебники истории дети могут получить у классного руководителя. Но в школу им заходить нельзя. Поэтому либо взрослый должен прийти, либо надо договориться, чтобы классная вышла куда-нибудь за школу. Некоторые уже получили: кто в магазине встретился с ней, кто до ее дома дошел и так далее. Эх, есть в этом что-то даже романтичное, «что-то индейское, команческое».
Единственное, на что я надеюсь – это, похоже, грядущие недельные выходные у учителей. Раз они отдыхают, значит, и проверять будет некому, и требовать с них не будут. Так что, возможно, эта вакханалия закончится, и дети спокойно сделают все задания в своем темпе, без этой нервотрепки.
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S. У нас каникулы с 6 апреля, потому что школа учится по триместрам. Это я не путаю с беременностью, так называется официально. Там система такая: 5 недель учеба, шестая неделя каникулы. Негодующие комментаторы, просьба прочитать это внимательно.
Все о том же:
Закрытие школ, вирус на букву «к» и работа репетитора
Как люди по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию. Реакция первая – ехидно-пофигистическая
Как люди по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию. Реакция вторая – панически-истеричная
Вот о чем я писала 26 марта в прошлом году: