Найти в Дзене
Андрей Мирошниченко

Романтика ночных поездов, зимняя Савёлка и семафоры в Вологодской глуши. Часть 4.

Когда я находился на железнодорожной станции в Чагоде, то почему-то думал, что автобус до Череповца отправляется в 18:15, однако к счастью я вспомнил, что он отправляется на час раньше, то есть в 17:15. Поэтому я понял, что для того чтобы добраться до автостанции у меня есть всего 35 минут. Вроде бы это много времени, однако автостанция находится очень далеко от железнодорожной станции, да и ещё и дороги я не знаю. Всё это ещё и осложнялось большим количеством снега. В результате чего дорога до автостанции превратилась в целый квест. Большую часть пути я бежал, периодически переходя на шаг. К счастью в Чагоде есть вышки сотовой связи и поэтому была возможность соориентироваться по Яндекс-картам. Единственную остановку я сделал на переезде через подъездной путь Чагодощенского стекольного завода.

Вид в сторону завода, на боковом пути стоят вагоны для перевозки стеклянной тары.
Вид в сторону завода, на боковом пути стоят вагоны для перевозки стеклянной тары.
Вид в сторону станции Чагода.
Вид в сторону станции Чагода.

От переезда было уже недалеко до автостанции. Когда я дошёл до автостанции, на часах было уже 17:10, и я увидел как подъезжает автобус. Автобус, подъехав, забрал меня и ещё одну женщину и сразу отправился. Поэтому получается, что я пришёл впритык. Если бы я опоздал, то моё возвращение в Москву было бы под большим вопросом.

Автобус шёл из Санкт-Петербурга, однако пассажиров было довольно мало. Доехав до трассы, автобус остановился у кафе, для перекуса, на этот раз я уже поел там, ведь всё-таки уже нормально не ел почти сутки. Большую часть пути в автобусе я спал.

В пути, когда автобус уже подъезжал к Череповцу, я услышал по радио, что в городе горит химический завод. Въехав в город, я посмотрел из окна и действительно дыма было слишком уж много, даже для Череповца (это один из крупнейших центров чёрной металлургии в России, также в городе большое количество химических заводов).

Автовокзал города Череповец.
Автовокзал города Череповец.

Приехав в город я стал думать, где же бы мне взять с собой еды в поезд. Недолго подумав, я отправился в Макдоналдс, расположенный в 15 минутах езды на трамвае от вокзала. Первое, что меня удивило, это то, что трамвайная линия была однопутной, как я потом узнал, к вокзалу заходит однопутное кольцо, основная же линия трамвая - двухпутная. Интервалы трамвая были довольно приличные, но это было оправдано, всё-таки был вечер выходного дня.

Во второй раз я удивился придя в Макдоналдс и не обнаружив чизбургера в меню (а как раз во время поездки проходил Макфест, акция по которой чизбургер стоил 30 рублей), однако в меню был чизбургер с беконом, и если отменить в нём бекон, можно было получить обычный чизбургер, только за 69 рублей. Найти объяснение данному факту я не могу, единственное что мне приходит в голову, это хитрость "СПП", дабы не продавать чизбургеры практически по полцены, они просто вывели их из меню. Рестораны Макдоналдс в Череповце (их два) относятся к Питерской франшизе компании Макдоналдс (ООО СПП), большинство же ресторанов по России относятся непосредственно к компании Макдоналдс в России (ООО Макдоналдс), в таком ресторане я кстати и работаю.

Тогда я даже и представить не мог, что через две недели окажусь в Санкт-Петербурге и узнаю как там обстоят дела в ресторанах сети. Однако общее сравнение я сделаю, всё-таки в этой статье, дабы не акцентировать на это внимание в последующих статьях.

В отличии от ресторанов ООО Макдоналдс, в ресторанах ООО "СПП" цены выше (касается ресторанов в Санкт-Петербурге, в Череповце цены были такие же как и в Москве), вот и получается странность: в Санкт-Петербурге цены выше нежели в Москве. Меню одинаково для всех Макдоналдсов (кроме франшизы ООО Москва-Макдоналдс, там в меню есть ещё Фраппе и Смузи). Также в Санкт-Петербурге большая нехватка работников, поэтому реклама о приёме на работу висит почти на каждой станции метро, вот пример:

Реклама на станции метро Дунайская.
Реклама на станции метро Дунайская.

Однако устроиться в Макдоналдс в Питере тяжелее, так как требуют справку от нарколога (почему объясню в следующих статьях), а её можно получить только тому, кто имеет постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге. Зарплата у работников там ниже, нежели в Москве, но больше, чем в остальных городах России.

Но вернёмся к Череповцу. Купив поесть в дорогу я сначала сел на 4 трамвай, вместо 8, хорошо мне это подсказали, и я вышел на следующей остановке и сел уже в свой трамвай. Всего в Череповце четыре трамвайных маршрута:

2 Олимпийская улица-Вокзал-Аглофабрика 3 (из Загорбского района до металлургического завода через Вокзал, маршрут работает только в сторону завода, ходит только во время пересменок на заводе);

4 Олимпийская улица-Аглофабрика 3 (также как и второй, только идёт прямо по Проспекту Победы, не заходя к вокзалу);

4а Олимпийская улица-Доменная (сокращённый вариант 4 маршрута, доходит только до территории завода, не углубляясь вглубь (в отличии от 2 и 4), (ходит раз в полчаса-час);

8 Олимпийская улица-Вокзал-Олимпийская улица (идёт от Загорбского района до Вокзала и возвращается обратно).

Проезд в трамвае стоит 26 рублей, проезд можно оплатить по банковской карте.

Кстати, сейчас из-за карантина, который в Череповце тоже введён, работает только один маршрут: 4, остальные маршруты отменены. Трамвай ходит с интервалом в 7-10 минут во время пересменок на заводе, в остальное время раз в 30 минут).

Доехав до вокзала, я сделал фотографию отправляющегося трамвая.

-5

-6

До отправления моего поезда оставалось 40 минут, поэтому я пошёл на посадку.

Вид на вокзала со стороны города.
Вид на вокзала со стороны города.
Вокзал со стороны станции и вокзальная часовня.
Вокзал со стороны станции и вокзальная часовня.
Пост ЭЦ.
Пост ЭЦ.

До Москвы я ехал 126 фирменным поездом, имеющим название "Шексна".

Из Череповца это единственный поезд в Москву, поэтому вагонов в поезде было много - около 20. Такое количество вагонов резко контрастировало с Рыбинским поездом, состоящим всего из пяти вагонов. При этом вагоны были достаточно сильно заполнены, например в моём вагоне все пассажиры ехали от Череповца до Москвы, то есть все места были заняты, видимо поезд пользуется очень большой популярностью.

Поезд состоял наполовину из вагонов ТКС (ТрансКлассСервис) и ФПК  (дочерняя компания ОАО РЖД).
Поезд состоял наполовину из вагонов ТКС (ТрансКлассСервис) и ФПК (дочерняя компания ОАО РЖД).

В поезде был даже сидячий вагон, однако я посчитал, что ехать до Москвы сидячим вагоном будет слишком.

До станции Данилов поезд вёл переменнотоковой теремок (электровоз ЧС4Т 342). Встретить теремок постоянного тока (ЧС2Т) гораздо тяжелее, так как они в основном списаны.
До станции Данилов поезд вёл переменнотоковой теремок (электровоз ЧС4Т 342). Встретить теремок постоянного тока (ЧС2Т) гораздо тяжелее, так как они в основном списаны.

Ехал я в 17 вагоне, это был тот редкий случай, когда мой вагон был практически в середине поезда. Обычно так получается, что мой вагон либо первый, либо последний.

Процентов 20 пассажиров вагона были школьниками, едущими на Всеросийскую олимпиаду школьников (ВОШ) по географии в Москву, скорее всего в Москве они будут пересаживаться на поезд до другого города, так как Всеросийские этапы обычно в Москве не проходят. Попасть на такой этап очень тяжело, попадают на него только победители регионального этапа, а региональные этапы ВОШ по географии проводятся только для 9-11 классов. Я когда учился в школе участвовал в олимпиаде по географии 4 года, с 6 по 9 класс, в 6 классе я был победителем школьного этапа, однако районный этап тогда проводился только для 7-11 классов. В 7 и 8 классе я был победителем школьного этапа и меня отправляли на районный этап, где два года подряд я становился призёром, самое интересное про то, что я стал призёром районного этапа в 7 класса мне сказали буквально через месяц, а про то, что я стал призёром в 8 классе, я узнал только в конце 9 класса, когда разбирал школьные документы для заполнения аттестатов (меня к этому припахали, как старосту). В 9 классе я дошёл до регионального этапа, где однако призёром не стал, так как написал олимпиаду я крайне средне, поэтому к сожалению поучаствовать в Всеросийском этапе у меня не получилось. После 9 класса я забрал документы из школы, поэтому больше попытать удачи мне не удалось.

Незадолго до отправления поезда случился конфликт: пассажир поставил свою сумку в тамбуре, проводница же хотела её передвинуть, так как занимать тамбур вещами категорически запрещено (по крайней мере в поездах РЖД), а так как сумка была тяжёлой, то проводница порвала ручку. Хозяин сумки, прийдя через некоторое время (он отходил покурить), устроил скандал, в результате чего стали звонить начальнику поезду, из-за этого даже задержали отправление. Однако начальник поезда вежливо послала мужика куда-подальше, как не странно он при этом успокоился. После этого недолгого разбирательства поезд всё таки отправился.

Первой остановкой после Череповца была станция Шексна.

Станция Шексна. Вид в сторону здания станции.
Станция Шексна. Вид в сторону здания станции.

Станция расположена в крупном рабочем посёлке на берегу реки Шексна. Именно река дала название посёлку и поезду. Здесь в поезд село довольно много пассажиров.

На километровом столбике цифры 513, это растояние от Санкт-Петербурга-Главного (Московского вокзала).
На километровом столбике цифры 513, это растояние от Санкт-Петербурга-Главного (Московского вокзала).

Следующей остановкой была станция Чебсара.

Здание станции Чебсара.
Здание станции Чебсара.

После станции Чебсара я лёг и уснул. Из-за того, что до автостанции в Чагоде я бежал, а снега было очень много, то периодически снег попадал мне в ботинки, а вытряхивать его у меня времени не было, поэтому ступни у меня были полностью мокрые. Но со временем я к этому привык и перестал замечать, однако снять сапоги и мокрые носки было просто наслаждением.

Проснулся я после того как поезд отправился от станции Александров-1. К сожалению носки за ночь не высохли, поэтому пришлось одевать мокрые, так как сменные я взять с собой забыл.

Поезд Череповец-Москва на Ярославском вокзале. Слева стоит поезд Москва-Архангельск. В Данилове теремок поменяли на электровоз постоянного тока ЧС7-230. Таких локомотивов тоже осталось мало, однако их ещё можно увидеть, например от Москвы до Савёлово Рыбинский поезд тоже шёл под таким локомотивом.
Поезд Череповец-Москва на Ярославском вокзале. Слева стоит поезд Москва-Архангельск. В Данилове теремок поменяли на электровоз постоянного тока ЧС7-230. Таких локомотивов тоже осталось мало, однако их ещё можно увидеть, например от Москвы до Савёлово Рыбинский поезд тоже шёл под таким локомотивом.

Далее я спустился в метро и поехал домой. Вот и закончилась самая долгая по продолжительности моя поездка, подумал я тогда. В тот момент я действительно думал, что в течении двух месяцев никуда ездить не буду. Однако не тут то было, спустя две недели мне пришлось выехать в Санкт-Петербург, и это тоже заняло две ночи в поездах. Но это уже совсем другая история.

Ну, а сейчас мне бы хотелось рассказать о железнодорожных линиях на которых сохранились архаичные средства сигнализации, то есть семафоры и электрожезловая система. Семафоры в музеях перечислять не буду.

Работающие семафоры сейчас сохранились только на Октябрьской железной дороге, однако сейчас идёт тенденция сокращения числа станций, оборудованных семафорами, так как эксплуатация семафоров сильно затрудняет работу, ранее семафорами управляли дежурные стрелочных постов, которыми по рации руководил дежурный по станции, однако сейчас для экономии средств, дежурный по станции сам управляет семафорами, а это занимает довольно большое количество времени. В результате чего на тех линии на которых семафоры эксплуатируются оставляют их только на одной станции, а на остальных заменяют на светофоры.

Список линий на которых сохранились семафоры или электрожезловая система:

Московская железная дорога:

Железнодорожная линия Люберцы 2 - Дзержинская (Панки-Дзержинская), в нечётной горловине станции Дзержинская сохранился неработающий семафор.

Октябрьская железная дорога:

Железнодорожная линия Подборовье-Кабожа, семафоры сохранились только на станции Чагода, вся линия оборудована электрожезловой системой. Ранее семафоры были также и на станции Огарёво. (Подробнее про эту линию я рассказал в предыдущей статье).

Железнодорожная линия Торжок-Соблаго, электрожезловой системой оборудован участок Кувшиново-Соблаго (половина линии), семафорами оборудованы станции Ранцево, Селижарово, Скакулино. Сейчас планируют закрыть станции Ранцево и Скакулино, а это означает, что тогда семафоры на них также демонтируют.

Железнодорожная линия Янисъярви-Лодейное поле, электрожезловой системой оборудована вся линия, кроме одного перегона (Олонец-Лодейное поле). Семафоры работают на станциях: Ляскеля, Леппясилта, Питкяранта, Салми. На станциях Видлица и Ильинская семафоры ранее работали, однако по состоянию на июль 2019 на их крыльях перекрещённые дощечки, а это означает, что больше они не используются, скорее всего скоро они будут демонтированы, вместо них же поставят светофоры.

Железнодорожная линия Ручьи-Карельские-Алакуртти, вот по этой линии информации очень мало, данная линия мало освещена в сети, хоть это и не заслужено. Линия полностью оборудована электрожезловой системой, работающие семафоры есть на станциях Ням-Озеро и Алакуртти (один работающий и один нерабочий), неработающие семафоры сохранились на бывших станциях Вуд-Озеро, Будасси, Верман, Войта. Однако, выше перечисленное, это информация на 2009 год, что на данной линии сейчас-загадка.

Железнодорожная линия Брусничная-Лендеры, представляет собой один перегон, оборудованный электрожезловой системой, в нечётной горловине станции Лендеры сохранился неработающий семафор.

Железнодорожная линия Валдай-Крестцы, в настоящее время заброшена, в нечётной горловине станции Крестцы сохранился неработающий семафор.

Ну вот в принципе и все железные дороги с семафорами и электрожезловой системой известные мне. Всего на данный момент станций оборудованных работающими семафорами: 10 и данное число с каждым годом только снижается.

Это юбилейная для канала - 50 статья, хоть и маленький но всё-таки праздник, так как до следующего юбилея - 100 статьи ждать придётся минимум года полтора.

Сильную задержку в три недели с выходом статей вызвали два моих срочных выезда в Санкт-Петербург, несмотря на то что ездил я туда по делам не связанным с железной дорогой, однако всё равно мне удалось отснять довольно много фотографий, которые я покажу в следующей статье.