«Зачем же вы отдали детей в школу в отпуске, если они на семейном обучении?» — спросила меня подписчица.
На мой взгляд, любой опыт – лучше, чем его отсутствие. И если судьба подкидывает тебе возможность, ее надо использовать. Ну, а ещё детям хотелось «движухи», мы к тому времени уже долго отдыхали. А в школу (подробно про неё в предыдущей публикации, ссылка будет в конце статьи) ходили друзья, и детям не хотелось с ними расставаться.
Уле школа очень понравилась
Подружки, поощрение наклейками. Каждый день она бежала, хотела прийти вовремя и даже уезжать домой не хотела из-за школы.
Вот только не пишите: «Вот видите, как ей нравится в школе! Почему вы в Москве ее не отдаёте?»
Потому что школа школе рознь. Если бы у нас в посёлке была такая школа, то Уля бы в неё, наверняка, пошла.
Полученные знания я не оценивала, хотя аттестацию по приезду Ульяна сдала на отлично (но мне кажется, и без школы сдала бы). Впрочем, точно чему-то научилась: доклад писала про рок-музыку, узнала про деление в столбик.
Саша ходил в подготовительный класс
И ему не нравилось. Саше рано. Хотя у него, на мой вкус, была просто волшебная учительница Настя. Они учились переписывать большие печатные буквы и много играли на английском языке. Он до сих пор, спустя уже несколько недель, использует английский в повседневной речи.
Но Саша идти в школу всегда не хотел. Хотел быть с мамой. Часто прогуливал и оставался на пляже ловить крабов. Ему для счастья нужно пару мальчишек с машинками и речка-вонючка с рыбой. Все-таки всему своё время. И пытаться мучить ребёнка всякими подготовками в 5-6 лет, против его воли, конечно, бессмысленно.
Но иногда он хотел и шёл. И играл, писал… И даже эти нерегулярные двухнедельные походы, думаю, стали толчком к тому, что он сейчас заинтересовался чтением. А может, толчком послужила охота на мальков в мандремской луже – вот уж где развивалась мелкая моторика. Точно этого уже никто не узнает!
В любом случае, это был отличный опыт для всех. Немного свободы для меня. И я рада, что первая Улина школа оказалась именно такой.