Здоровые почки способны регулярно выводить из организма более двухсот токсических веществ и отходов, возникающих в результате переваривания пищи. Люди, имеющие проблемы с почками, нуждаются в особом лечебном питании.
Нормальную работу почек хорошо обеспечивают такие питательные минералы и вещества, как натрий, калий, фосфор и белки. Однако следует знать, что избыток перечисленных веществ вызывает сбои в работе почек.
Натрий
Говоря о натрии, мы подразумеваем обычную поваренную соль, которая является незаменимой пищевой добавкой. Главная функция натрия – задерживать жидкость и предотвращать обезвоживание. Но употребляя много соли, можно нарушить водный баланс. Больные почки не справляются с фильтрацией жидкости, что может привести к сильным отекам. Особенно много натрия содержится в колбасных изделиях, сырах и острых закусках. Зная об этом, старайтесь ограничивать употребление этих продуктов. Имейте в виду, что допустимая норма соли для человека с больными почками – 5-7 граммов в день.
Калий
Калий также помогает почкам поддерживать баланс жидкости, сохраняя ее при обезвоживании и выделяя избыточную. Для больных почек вредно как слишком низкое содержание калия в организме, так и слишком большое. Если почки работают не очень хорошо, рекомендуемое количество калия должно составлять около 2500 миллиграммов в сутки. При этом оно должно уравновешиваться натрием. Натрий является врагом калия и постоянно стремится вытеснять его из организма. Поэтому людям с проблемными почками необходимо, чтобы калия поступало в организм как можно больше. Как правило, соотношение калия к натрию должно быть около 5:1. Чтобы его добиться, нужно есть много свежих фруктов и овощей.
Фосфор
Людям, имеющим проблемы с почками, нужно ограничивать потребление фосфора. Больным почкам трудно вывести избыток фосфора из организма, в результате чего скопившаяся жидкость приводит к отекам. Мешки под глазами и распухшие ноги – обычные симптомы для больных людей. Для таких людей фосфор в рационе ограничивается до 800-1000 миллиграммов в день. Это помогает не только нормализовать работу почек, но и избежать истощения запасов кальция. Фосфор содержится в самых разнообразных продуктах. Особенно много фосфора его в молоке, сыре, мясе, рыбе и яйцах.
Белки
Белок – микроэлемент, участвующий во всех процессах жизнедеятельности организма человека. Людям с заболеваниями почек придется ограничить его потребление, поскольку отходы от белкового обмена трудно очищаются больными почками. Однако белок забирается из тканей, если его дефицит не восполняется с пищей.
Таким образом, питание при заболеваниях почек должно быть разнообразным и полноценным, с умеренным содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов.
Продукты питания, рекомендованные людям с проблемами почек, включают в себя баланс необходимых полезных веществ. Наиболее полезные из них:
1. Яблоки
Определенные преимущества яблок для людей с больными почками – низкое содержание калия, профилактика и снижение риска почечных заболеваний.
2. Черника
Основное достоинство черники – низкое содержание натрия, калия и фосфора. К тому же, эта полезная лесная ягода препятствует образованию камней в почках и мочевыделительной системе.
3. Цветная капуста
Цветная капуста – еще один ценный продукт, улучшающий функции почек. Она содержит соединения, которые облегчают вывод токсичных веществ. Люди с пиелонефритом часто добавляют цветную капусту в картофель, что увеличивает ее полезное действие.
4. Вишня
Вишня – самый богатый фруктовый источник антиоксидантов, которые защищают почки, уменьшая воспалительные процессы в организме.
5. Клюква
Клюквенный сок, благодаря своим антибактериальным свойствам, служит защитой от бактерий и инфекций мочевыводящих путей.
6. Яичные белки
Употребление яичных белков людьми с проблемами почек полезно в умеренных количествах, но в целом, этот продукт соответствует рекомендованному количеству содержания в нем фосфора.
7. Чеснок
Чеснок буквально спасает почки. Он не растворяет камни, не выводит песок, но прекрасно справляется с почечными воспалениями, убивая грибки, живущие в лимфе и крови.
8. Орехи
Орехи обеспечивают необходимый уровень фосфора в организме. Их употребление помогает детоксикации и очищению почек, а также эффективно для предотвращения почечных инфекций.
9. Лосось
Лосось по праву считается одним из самых полезных и питательных продуктов. Эта рыба – прекрасный источник незаменимого белка, регулярное употребление которого может предотвратить развитие заболеваний почек.
10. Красный виноград
Виноград красных сортов содержит мало калия, очищает и служит почкам защитой от воспалений.
Лечебное питание оказывает положительный результат только при регулярном употреблении перечисленных продуктов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если статья оказалась для вас полезной.