Найти тему
ДОМИНО

Нравственные проблемы романа «Евгений Онегин»

Роман Пушкина "Евгений Онегин" - шедевр русской литературы. В произведении автор раскрывает нравственные вопросы своего и даже нашего времени.

Нравственные проблемы романа «Евгений Онегин»
Нравственные проблемы романа «Евгений Онегин»

Самая важная проблема, затронутая Пушкиным в романе, это поиск смысла жизни. Основные персонажи были заняты тратой денег, праздным образом жизни, балами и развлечениями. Они мучительно ищут истину и их идеалы меняются:

"Я думал: вольность и покой

Замена счастью. Боже мой!

Как я ошибся, как наказан."

Ярко в романе выражена "золотая молодежь" и Евгений Онегин является ее ярким представителем. В обществе принимаются те люди, которые соблюдают его идеалы и не выделяются среди других. Для героев важно, чтобы “...свет решил, что он умен и очень мил”. Здесь не принято проявлять индивидуальность, общество вынуждает героев быть, как все. Герои романа страдают от невозможности совместить личное счастье с общественными нормами. Все они - заложники своего социального положения.

Находясь в деревне, герой не смог найти человека, с которым он мог бы поговорить. Малообразованные жители не понимают его, считая чудаком: "Сосед наш неуч; сумасбродит..."

Вопрос дружбы для Евгения не является важным, в его обществе «от делать нечего друзья». Я считаю, это не настоящая, а «светская» дружба, и если ее не станет, такие "друзья" не расстроятся. Ленский и Онегиным бы были добрыми "светскими" друзьями, но Евгений ставит светские идеалы выше нравственности, убив своего приятеля.

Нравственные проблемы романа «Евгений Онегин»
Нравственные проблемы романа «Евгений Онегин»

Также Пушкин поднимает вопрос любви и чести. Татьяна любила Евгения всю жизнь, это показывает ее порядочность и верность. А позже, став «равнодушною княгиней», не смогла предать своего мужа: «Но я другому отдана, и буду век ему верна…» Татьяна выбрала не любовь, а спокойствие в браке с нелюбимым мужем.

Эти нравственные вопросы заставляют переоценить свои идеалы и понять для себя, что по-настоящему важно. Пушкин показал нам, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него, иначе человек теряет смысл своего существования. Автор хочет показать, что праздная жизнь никчемна, что она не способна принести человеку счастье. По мнению автора, смысл жизни каждого человека заключается в свободной от общественного мнения жизни.

В статье использованы фотоматериалы с сайта Рixabay.

⚡ Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждет много интересных статей на самые разные темы.