Этот рецепт - находка для тех, кто по каким то соображениям отказался от мяса! Особенно интересен он будет для постящихся и начинающих веганов, так как психологическая зависимость от привычных на вид и на вкус продуктов еще очень сильна. Предлагаю избавить ваш организм от стресса и предложить ему привычный бутерброд с кружочком обычной (на первый взгляд) колбасы, но приготовленной не из мяса, а из гороха! Уже интересно? Тогда отправляемся к плите и начинаем превращать простой горох в отличную "почти докторскую" колбасу!
Состав:
Горох колотый - 500 гр.
Масло растительное (без запаха) - 60 гр.
Свекла средняя - 1/2 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Соль - по вкусу
Смесь перцев - по вкусу
Кориандр молотый - 2 ч.л.
Кардамон - 1 ч.л.
Мускатный орех - 1 ч.л.
Агар-агар - 8 гр
Вода - 1500 гр.
Калорийность: 100 гр. = 140 кк
Приготовление:
Подготавливаем все продукты
Горох промываем до прозрачной воды и замачиваем на ночь с добавлением 1 ч.л. пищевой соды. Так он станет гораздо мягче, сварится быстрее и в дальнейшем не будет доставлять нам такие неприятности, как газообразование!
Утром воду сливаем, горох тщательно промываем на несколько раз.
Выкладываем горох в большую (чтобы не сбежал) кастрюлю, заливаем горячей водой, ставим на самый маленький огонь и варим до готовности.
Агар-агар всыпаем в миску, заливаем 100-150 гр холодной воды и даем постоять и набухнуть примерно минут 10-15.
Пока агар набухает, трем на мелкой терке половинку средней свеклы (или целую, если она у вас маленькая) и отжимаем сок. Он придаст колбасе чудесный розовый цвет.
Когда весь горох станет совершенно мягкий, подсаливаем, вливаем агар-агар и варим при постоянном помешивании еще минут 10. Помешивать нужно довольно интенсивно, так как гороховая масса очень легко пригорает!
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем все специи, пропущенный через пресс чеснок, растительно масло, соль и перец.
Пробиваем хорошенько все блендером в гладкую однородную массу, в процессе взбивания частями (!) добавляем сок свеклы, чтобы получился нежно розовый цвет, а не ядовито красный! Пробуем и если нужно добавляем еще соль и специи.
В качестве формы я взяла стакан для взбивания и простую кружку, вы можете взять обычную обрезанную пластиковую бутылку, будет даже удобнее! Смазываем формы изнутри растительным маслом и выкладываем гороховую массу. Делать это нужно довольно быстро, так как агар оооочень быстро застывает! Затягиваем верх пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь.
P.S. Заполненные формы слегка обстучите о стол, так уйдут складочки и пузырьки воздуха и колбаса получится более гладкая и симпатичная.
Утром достаем нашу «почти докторскую» колбасу, нарезаем тонкими кружочками
и сооружаем вкуснющий бутерброд на завтрак, или с собой на работу колбаса получается очень плотная и легко режется даже тонкими кружочками,
хотя на мой взгляд ей не хватает эластичности, но это наверное от того, что я делала из обычного гороха, а не из гороховой муки. В следующий раз попробую другой вариант приготовления и обязательно вам расскажу и покажу, что у меня получилось в итоге!
Зато на вкус она действительно очень сильно похожа на привычную нам всем Докторскую колбасу!
Приятного аппетита!
Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!
Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня :)