Найти тему

Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха

Этот рецепт - находка для тех, кто по каким то соображениям отказался от мяса! Особенно интересен он будет для постящихся и начинающих веганов, так как психологическая зависимость от привычных на вид и на вкус продуктов еще очень сильна. Предлагаю избавить ваш организм от стресса и предложить ему привычный бутерброд с кружочком обычной (на первый взгляд) колбасы, но приготовленной не из мяса, а из гороха! Уже интересно? Тогда отправляемся к плите и начинаем превращать простой горох в отличную "почти докторскую" колбасу!

Состав:

Горох колотый - 500 гр.

Масло растительное (без запаха) - 60 гр.

Свекла средняя - 1/2 шт.

Чеснок - 4-5 зубчиков

Соль - по вкусу

Смесь перцев - по вкусу

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Кардамон - 1 ч.л.

Мускатный орех - 1 ч.л.

Агар-агар - 8 гр

Вода - 1500 гр.

Калорийность: 100 гр. = 140 кк

Приготовление:

Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха
Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха

Подготавливаем все продукты

Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха
Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха

Горох промываем до прозрачной воды и замачиваем на ночь с добавлением 1 ч.л. пищевой соды. Так он станет гораздо мягче, сварится быстрее и в дальнейшем не будет доставлять нам такие неприятности, как газообразование!

Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха
Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха

Утром воду сливаем, горох тщательно промываем на несколько раз.

Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха
Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха

Выкладываем горох в большую (чтобы не сбежал) кастрюлю, заливаем горячей водой, ставим на самый маленький огонь и варим до готовности.

Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха
Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха

Агар-агар всыпаем в миску, заливаем 100-150 гр холодной воды и даем постоять и набухнуть примерно минут 10-15.

Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха
Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха

Пока агар набухает, трем на мелкой терке половинку средней свеклы (или целую, если она у вас маленькая) и отжимаем сок. Он придаст колбасе чудесный розовый цвет.

Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха
Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха

Когда весь горох станет совершенно мягкий, подсаливаем, вливаем агар-агар и варим при постоянном помешивании еще минут 10. Помешивать нужно довольно интенсивно, так как гороховая масса очень легко пригорает!

Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха
Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем все специи, пропущенный через пресс чеснок, растительно масло, соль и перец.

Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха
Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха

Пробиваем хорошенько все блендером в гладкую однородную массу, в процессе взбивания частями (!) добавляем сок свеклы, чтобы получился нежно розовый цвет, а не ядовито красный! Пробуем и если нужно добавляем еще соль и специи.

Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха
Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха

В качестве формы я взяла стакан для взбивания и простую кружку, вы можете взять обычную обрезанную пластиковую бутылку, будет даже удобнее! Смазываем формы изнутри растительным маслом и выкладываем гороховую массу. Делать это нужно довольно быстро, так как агар оооочень быстро застывает! Затягиваем верх пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь.
P.S. Заполненные формы слегка обстучите о стол, так уйдут складочки и пузырьки воздуха и колбаса получится более гладкая и симпатичная.

Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха
Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха

Утром достаем нашу «почти докторскую» колбасу, нарезаем тонкими кружочками
и сооружаем вкуснющий бутерброд на завтрак, или с собой на работу колбаса получается очень плотная и легко режется даже тонкими кружочками,
хотя на мой взгляд ей не хватает эластичности, но это наверное от того, что я делала из обычного гороха, а не из гороховой муки. В следующий раз попробую другой вариант приготовления и обязательно вам расскажу и покажу, что у меня получилось в итоге!

Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха
Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха

Зато на вкус она действительно очень сильно похожа на привычную нам всем Докторскую колбасу!

Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха
Веганская «НЕ ДОКТОРСКАЯ» колбаса из… гороха

Приятного аппетита!

Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня :)