Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова «по-человечески» одобряет эвтаназию. Пойдет ли Россия по пути легализации права на смерть? Какие проблемы скрываются в этом и кто прав? Коротко поговорим о сложном, но важном.
Для справки. Москалькова на встрече со студентами юридического факультета МГУ заявила, что считает эвтаназию гуманной: «я просто здесь уже не как уполномоченный, а как просто человек, поддержала идею предоставления такого права», — сказала омбудсмен.
Эвтаназия (в пер. «хорошая смерть») – медицинская процедура прекращения жизни человека по его просьбе, вследствие неизлечимой болезни, приносящей невыносимые страдания.
Практика была популярна в Европе в начале 20 века. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, например, был одним из тех, кто воспользовался процедурой, после длительной борьбы с раком полости рта. Идея надолго дискредитировалась в глазах общества после реализации нацистами программы Т-4, предполагающей массовые убийства инвалидов и психически или физически нездоровых людей. Лишь спустя десятилетия об эвтаназии снова заговорили как об «акте милосердия».
На сегодня она разрешена в 9 странах, таких как Италия, Нидерланды, Люксембург, Швейцария, Бельгия, США , Австралия и Мексика. В Швейцарии кроме того узаконен эвтаназийный туризм, позволяющий иностранцам за определенную сумму воспользоваться услугой безболезненной смерти.
В России никакого вида эвтаназии нет. Зато есть:
· Самоубийства
· Убийства по просьбе умирающего
· Нелегальное ассистированное самоубийство, когда врачи помогают пациентам совершить суицид с помощью выписывания специального препарата
· Подпольная добыча сильных наркотиков для обезболивания
Может Россия нуждается в принятии закона о добровольном уходе из жизни? Послушаем разные точки зрения.
Мнение 1. От больных: «Позвольте нам уйти достойно»
Многие умирающие или тяжело больные люди мечтают об эвтаназии как об избавлении от страданий. Причем, не всегда сильные боли являются единственной причиной по желанию собственной смерти. Кто-то переживает за родных, т.к. не хочет становиться обузой. Кто-то не может перенести депрессию и глубокое чувство безысходности. При этом, все они хотят уйти спокойно, и не понимают запрет на проведение эвтаназии.
«…Лучше уйти цивилизованно, а не размазаться по асфальту, выйдя на улицу через балкон. И то, если сможешь до него доползти».
В России критически относятся к «праву на смерть», однако считают гуманным усыплять больных животных, а также делать аборты на поздних сроках беременности по медицинским показаниям. Сюда входит не только угроза жизни женщины, но и различные патологии развития ребенка, перенесенная во время беременности краснуха, лечение антибиотиками, малолетний возраст беременной и изнасилование, по причине которого и произошла беременность.
Т.е. многие согласны прерывать жизнь питомца или еще не родившегося ребенка, однако не согласны укорачивать страдания безнадежно больных и умирающих по их собственной просьбе.
Мнение 2. От активиста, поддерживающего эвтаназию: «При недоступности паллиативной помощи Россия нуждается в легализации «права на смерть»
Хосписов мало, многие умирают унизительно, через самоубийство или долгие муки. Анальгетики трудно достать и они не всегда помогают. Да и все это стоит немалых средств. В России «смертельно больному человеку проще прыгнуть из окна или добыть запрещенные вещества, чем хотя бы попытаться отстоять свои права, о которых, наверное, он и не задумывался даже. О праве на достойное окончание жизни».
В России существует около 100 хосписов – бесплатных медицинских учреждений для тяжело умирающих больных. Там хорошая обстановка и обслуживание, но очень ограниченное число пациентов. Как правило, не выше 50 . У хосписов есть выездные службы для оказания помощи тем, кто остался дома, однако она доступна далеко не всем.
По данным Минздрава только больных в терминальной стадии, которым по закону полагается паллиативная помощь, насчитывается до 600 тысяч. А помимо них существует еще как минимум 260 тыс. онкобольных, 200 тыс. несовершеннолетних и 520 тыс. пациентов с иными заболеваниями. Итого дополнительно почти миллион (!).
Нетрудно посчитать, что помощь от государства получает не больше четверти нуждающихся. Остальным приходится выкручиваться самостоятельно, что зачастую приводит к волнам самоубийств. Некоторые эпизоды суицида вызывают общественный резонанс. Так, после случая с контр-адмиралом Вячеславом Апанасенко, долго страдающим от рака и не получившим необходимой медпомощи, в России несколько облегчили выписку наркотических обезболивающих онкобольным.
Мнение 3. От РПЦ: «Христианство всегда будет на стороне паллиативной помощи, а не эвтаназии»
В РПЦ обращают внимание на то, что в странах, легализовавших эвтаназию, все время увеличивается круг людей, которым разрешается воспользоваться этой процедурой. По мнению церкви это может закончиться «принудительной эвтаназией» и легализацией убийств.
Действительно, в Нидерландах, например, сегодня можно провести эвтаназию для «уставших от жизни» пожилых людей или психически нездоровых, обсуждается «право на смерть» для совершенно здорового человека. В Бельгии недавно разрешили эвтаназию для несовершеннолетних, а также людей, находящихся в депрессии. Но при этом в более религиозных странах (к примеру, США) круг людей, имеющих право на безболезненный уход, не расширяется.
Помимо вовлечения в право все большего круга лиц, быстро растет и количество проведенных процедур, что естественно навлекает на мысль, а нет ли здесь злоупотреблений?
Мнение 4. От властей: «Думать о легализации эвтаназии в России можно только после развития паллиативной помощи»
«Нам говорят, что в России очень низок качественный уровень медицинской помощи, но это лишь доказывает необходимость этот уровень повышать, а не пытаться снять проблему разрешением самоубийства отчаявшихся больных. Разрешив эвтаназию, мы легализуем право на смертный приговор, вынесенный медициной человеку и человеком самому себе», — прокомментировал бывший вице-спикер Госдумы Владимир Катренко.
Развитие медицины и паллиативной помощи действительно может принести больше плодов, несмотря на значительные временные, трудовые и финансовые затраты. Накопление опыта и знаний, возможно, даст в будущем прорыв в уходе за безнадежно больными, и вопрос об эвтаназии отпадет сам собой.
Мнение 5. От врачей: «Легализация эвтаназии узаконит фактически существующее явление»
Один из бывших руководителей НИИ скорой помощи им. Склифосовского сообщил, что случаи эвтаназии в России есть, но официально об этом никто не скажет, потому что это преступление.
В странах, которые официально разрешили эвтаназию, также часто указывают, что подобное происходит по всему миру. «Практика [неофициальной] эвтаназии имеет место везде. Но в Голландии мы решили больше не делать этого украдкой за занавеской», — сообщил голландский врач Берт Кайзер.
Мнение 6. Распространенное: «Эвтаназия в России невозможна – ею будут злоупотреблять»
Очень многие опасаются за жизнь беспомощных людей. В условиях тотального недоверия полиции и высокого уровня преступности, легко представить, что эвтаназией будут прикрываться обычные убийства с конкретным мотивом – убрать человека и/или наживиться. Существующие в других странах строгие критерии, по которым назначается эвтаназия, при желании можно подделать, особенно учитывая никуда не исчезающую коррупцию. Поэтому процесс разрешения на процедуру вызывает много вопросов и споров.
Выше мы обозначили все плюсы и минусы легализации эвтаназии в нашей стране.
По какому пути вы бы хотели, чтобы шла Россия?
Легализация? Или развитие альтернативы?
Здоровья вам и вашим близким! Ваш ЖИМ.