Думаю, никто не будет спорить с тем, что камера сегодня – это тот компонент, вокруг которого строятся все флагманские смартфоны, в том числе и iPhone. Несмотря на то что Apple вроде бы пытается попутно развивать свои аппараты ещё в нескольких направлениях, наиболее заметный апгрейд в последнее время касается только их фотографических возможностей. Сначала нам дали портретную съёмку, потом несколько студийных режимов, затем ультраширокий угол и ночной режим. В этом году будет 3D-сенсор. А что же потом?
Зачем нужна перископическая камера
Аналитик Минг-Чи Куо, который, кажется, ещё ни разу не ошибился в своих прогнозах относительно новых продуктов Apple, заявил, что следующим трендом после лидара в iPhone будет так называемая перископическая камера. Нет, она не будет выезжать из корпуса iPhone по аналогии с китайскими аппаратами, которые таким образом скрывали фронтальный модуль. В данном случае термин «перископический» относится скорее к обилию оптических элементов в конструкции и способности приближать изображение без потери качества в 5, 10 или больше раз.
Зачем iPhone 12 нужна 3D-камера
Вот так выглядит обычная фотография без приближения.
А это 10-кратное приближение. Заметьте, что качество ничуть не пострадало, поскольку используется оптический, а не цифровой или гибридный зум, однако Статую свободы видео просто отлично.
Что вы видите здесь? Конечно, это знаменитый вид на Манхэттен, снятый без зума.
Однако стоит нам зазумить картинку и перед нами предстаёт Бруклинский мост во всей своей монументальной красоте.
Понятное дело, что со 100-кратным зумом изображение выглядит кратно хуже, но перископическая камера способна и на такое.
С 30-кратным приближением изображение выглядит хоть и хуже, чем с 10-кратным, но более приемлемо, чем со 100-кратным.
Смартфоны с перископической камерой
Все фотографии, представленные выше, были сделаны на Galaxy S20 Ultra. Пока это единственный смартфон во флагманской линейке Samsung, который обладает перископической камерой, способной приближать изображение до 10 раз без потери качества. У других производителей тоже есть аналогичные решения – например, Huawei P30 Pro или Xiaomi Mi Note 10. Однако назвать данную технологию массовой пока не поворачивается язык. Видимо, поэтому Apple пока не торопится её реализовать, потихоньку осваивая методики приближения у себя в лаборатории.
Камера iPhone 12 Pro получит улучшенную оптическую стабилизацию
Тем более что стремиться тут действительно есть куда. Взять тот же 100-кратный зум у Galaxy S20 Ultra. Несмотря на то что он действительно есть, практического смысла в нём практически нет. Из-за использования цифровой технологии приближения, которая просто делает кроп, вырезая выбранную область на фотографии, результат получается, мягко говоря, посредственным. Apple не может допустить чего-то подобного, а потому, скорее всего, придумает нечто более совершенное, дав пользователям возможность зуммировать без потери качества даже при увеличении в 10, 30 и 100 крат.