Найти тему
DogWinner

Судейское мнение: нюансы экспертизы жесткошерстных пород

Мы рады представить вам новую рубрику DogWinner "Судейское мнение". На вопросы читателей отвечают судьи РКФ – FCI. Ведущая рубрики Ольга Панкратьева.

Выпуск № 7

Это жёстко! Нюансы экспертизы жесткошерстных пород

«Жёстики» пользуются большой популярностью среди владельцев собак. Шерсть такого типа очень практична – она не линяет, не имеет запаха, надежно защищает собак от непогоды. Очевидно, что структура шерсти – один из наиболее важных критериев стандарта. Однако даже при регулярном тримминге добиться того самого идеала удается не всем владельцам, и нередко после выставок возникают споры: корректная ли шерсть у собаки-победителя или «сделанная» на косметике, и что вообще подразумевают судьи под «хорошей» шерстью, когда судят «жёстиков»?

- Если бы вы оценивали жесткошерстную собаку по 100-бальной шкале, какую часть вы бы «выделили» на шерсть и окрас?
- В каком возрасте шерсть должна быть полностью сформирована? Есть ли какие-то допуски и «льготы» для малышей, юниоров, ветеранов? Легко ли отличить правильную, но свежевымытую шерсть от неправильной и мягкой?
- Можете ли вы простить выдающейся собаке недостаточно жесткую шерсть? В каком случае?
- Насколько для вас важно качество груминга (влияет ли оно на оценку, место в расстановке, титул)?
- Как вы относитесь к тем случаям, когда собака частично стрижена (при требовании стандартом тримминга), а также к случаям использования косметики для подчеркивания/коррекции окраса (красящие шампуни, мелки, пудра и пр.)?

Фото из личного архива О. Карповой
Фото из личного архива О. Карповой

ОЛЬГА КАРПОВА (Ольга Карпова):

1. Если оценивать «жёстика» по 100-бальной шкале, то на шерсть я оставила бы не более 25%, так как анатомия, баланс, поведение и темперамент составляют основу описания собаки в ринге.

2. Структура жесткой шерсти в разных породах и разных линиях формируются очень индивидуально. Можно увидеть щенка со вполне сформированной рубашкой, а бывают юниоры, у которых будут мягкие голова, ноги, юбка. Конечно, в классе юниоров, а тем более щенков, нельзя строго относиться к качеству шерсти. Ветераны, если они регулярно триммингуются, имеют то же качество шерсти, что и раньше, может, правда, шерсть становится более редкой. Свежевымытая шерсть будет более раскрытой, неплотно прилегающей, но толщину и упругость волоса все равно видно.

3. Могу простить. Не всегда собака находится на выставке «на пике шерсти». Вполне возможно, что шерсть уже переросла, а в этом случае она будет несколько мягче за счет более тонкой части переросшего волоса. Я с пониманием отношусь к таким вещам, так как сама не раз бывала в подобной ситуации. Выдающийся экземпляр с переросшей шерстью – это лучше, чем посредственная собака в идеальной шерсти.

4. Качество груминга, естественно, влияет и на место в расстановке, и на титул. Представьте себе в ринге нетриммингованную, нерасчесанную собаку с переросшими когтями. Шерсть должна подчеркивать породный облик. Другое дело, что какие-то различные стили груминга не будут влиять на мой выбор.

5. Частичная стрижка - это часть выставочной подготовки собаки. Если она не мешает определять качество шерсти, то не должна наказываться. Я имею в виду стрижку ушей, промежности и живота, а также стрижку филировочными ножницами с целью подчеркнуть или сгладить некоторые линии силуэта. Использование косметики — это тоже часть современного догшоу. Но всему есть мера. Если вслед за собакой летит шлейф пудры, а на руках после осмотра остается краска, то есть смысл более детально осмотреть собаку на предмет сокрытия серьезных дефектов структуры шерсти и окраса.

Фото из личного архива Ю. Лакатош
Фото из личного архива Ю. Лакатош

ЮЛИЯ ЛАКАТОШ (Юлия Лакатош (Yulia Lakatosh)):

1. Классическая школа экспертизы делит все экстерьерные признаки на две группы: первичные и вторичные. Первичные отвечают за жизненно важные функции организма, вторичные - за внешние формы, напрямую не влияющие на жизненно важные функции. Структура шерсти относится к вторичным, это если подходить с формальной точки зрения. Тем не менее, во многих породах структура шерсти является маркерным признаком породы, отличающей её от других. В этом случае "стоимость" структуры шерсти в баллах, или характерного окраса, естественно, повышается. Качество шерсти у жесткошерстных собак для меня занимает примерно 15%, а вместе с окрасом - 20 – 22% экстерьера "жестика".

2. По возрастным рамкам могу сказать следующее. К двум годам у подавляющего большинства пород окончательно формируется взрослая шерсть, у некоторых пород - раньше. Поэтому все младшие классы вплоть до молодых собак имеют "льготы". Ветераны могут так же иметь и более редкую и более мягкую шерсть. Свежевымытая шерсть будет слегка мягче, может выглядеть пушистее, а так же на шерсти с изломом или завитком может усилиться этот самый излом, и визуально шерсть разлохматится, испортится силуэт. Особенно если помыли неправильно, если она наэлектризовалась и т.д. Не составляет никакого труда определить, мягкая шерсть изначально, или просто не правильно подготовлена. Хорошая, жесткая шерсть будет иметь толстые остевые и покровные волоски, тогда как у природно мягкой шерсти они будут тоньше. Еще есть собаки, у которых при жесткой ости переизбыток подшерстка. Этот вариант сложен и интересен в подготовке и при экспертизе. Все заводчики "жестиков" имеют проблему в своей селекции. Собака с очень жесткой шерстью всегда будет выглядеть лысыватой для шоу, но такая шерсть самая удобная с функциональной точки зрения. На мягкой шерсти проще прорисовать грумингом красивый силуэт для шоу. Добиться золотой середины - чрезвычайно сложно.

3. Если стандарт предусматривает жесткую шерсть, то нет, мягкая собака, "лохмач", никогда у меня не выиграет. Если собака генетически жесткая, но например не вовремя оттриммингована, не успела отрасти жесткая ость, то тоже не выиграет, поскольку для этой выдающейся собаки будет другое время и другая выставка, когда её шерсть будет в топ-форме.

4. Для жесткой шерсти да, качество груминга сильно влияет на судейство. Для других типов шерсти - намного меньше. Это связано с тем, что жесткая шерсть во многих породах сама не отлинивает. Это очень удобно в содержании, собака мало линяет. Но это же свойство способно превратить жесткую собаку в мохнатый шар. Какие уж здесь высокие оценки и титулы?

5. По частичной стрижке - допускаю в "нежных" местах: горло, вокруг анального отверстия, на животе, подровнен силуэт на оброслостях. Если излишне применена стрижка - это уже отмечается в описании. Совсем плохо, когда по спине и бокам применена стрижка или собака оттриммингована режущим триммингом (так часто делают недобросовестные грумеры, создавая лишь видимость тримминга). Это всегда видно, если посмотреть на окончание шерстинок. Если сделано правильно, шерстинка будет утончаться к концу, если шерсть стрижена, будут "рубленые" концы шерстинок.

6. По косметике – я почти всегда вижу, где и как она применялась, поскольку сама долгое время работала в области груминга и подготовки собак к выставкам. Но если косметика не пачкает мои руки, и если оттенок цвета природный, а не зеленый или фиолетовый, то можно простить хорошей собаке и не снижать оценку. Но если наличие косметики очевидно, она остается на салфетке или руках, то такая собака должна быть наказана согласно выставочному положению. Есть зависимость структуры жесткой шерсти и её окраса. Если шерсть тонковата и мягковата, а собака визуально очень яркая, то сразу появятся сомнения в этой яркости.

Фото из личного архива Э. Романенковой
Фото из личного архива Э. Романенковой

ЭЛЬВИРА РОМАНЕНКОВА (Эльвира Романенкова (Elvira Romanenkova)):

1. Как я поняла, под "жесткошёрстной" собакой, в данном случае, подразумевается брудастая порода, шерсть которой требует щипки. В некоторых стандартах пород собак встречается 100-балльная шкала, где экстерьер разбит на составляющие с указанием максимального балла за каждый пункт. На "шерсть и окрас" выделяется в разных породах от 10 до 25 баллов - разница в 2,5 раза. К тому же, в понятие "окрас" входит не только цвет и рисунок (распределение пигментов) на шерсти, но и цвет кожи (мочка носа, пасть, веки, когти, подушечки лап и пр.), и цвет глаз. В моей практике не было случая с применением балльной шкалы, поэтому не могу определённо ответить на поставленный вопрос.

2. Считаю, что полностью сформированная шерсть должна быть в возрасте от полутора лет. Естественно, что щенячья шерсть по структуре отличается от шерсти взрослой особи, щенка постепенно приучают к необходимым процедурам ухода за шерстью. Поэтому спокойно отношусь к переросшей шерсти или свежевыщипанным участкам у щенков, если есть места на собаке, где можно оценить структуру псовины. Ветераны - зрелые и опытные в плане тримминга собаки, не думаю, что им нужны "льготы" по качеству шерсти. Свежемытая шерсть жесткошёрстных собак на ощупь остаётся жёсткой, она может быть не достаточно прилегающей, но не мягкой.

3. Экстерьер складывается из множества статей, оцениваются как отдельные стати, так и гармоничность всего комплекса статей. Выдающаяся собака обладает одним или несколькими достоинствами. При этом, такая собака может иметь один или несколько изъянов разной степени выраженности. "Простить" ничего нельзя. Собака получает оценку в соответствии с классификацией оценок и место в классе по приоритету "больше достоинств и меньше изъянов".

4. Для меня важно, чтобы груминг не портил собаку, не мешал определению естественного качества. Я не повышаю оценку/место за правильный груминг - я оцениваю не работу грумера, а соответствие собаки стандарту. За ошибки груминга, если они не мешают оценить качество собаки, я не снижаю оценку. На расстановку или получение титула могут порой влиять даже незначительные штрихи.

5. "Частично стрижена" - понятие размытое: подровнять очёсы или стрижена спина - разница ощутима. Смотрю на соответствие стандарту, а стандарты, в большинстве своём, не требуют тримминг или другие приёмы по поддержанию типичной шерсти, а только описывают качество псовины (длина, объём, густота, плотность, конфигурация).

Косметика по уходу - вещь хорошая, помогает поддерживать поверхность тела собаки здоровой, в чистоте и стандартной форме.

К косметической коррекции выставочной собаки отношусь отрицательно, ведь оценивать необходимо естество собаки, а не успехи make-up.

Фото из личного архива Л. Хамитовой
Фото из личного архива Л. Хамитовой

ЛИЛИЯ ХАМИТОВА (Лилия Хамитова (Liliya Khamitova)):

1. Для меня нет однозначного ответ на этот вопрос. Многое зависит от конкретной породы. Структура шерсти у сук и кобелей тоже будет отличаться. Думаю, я бы дала не более 20 баллов за шерсть и окрас.

2. На мой взгляд, шерсть должна быть полностью сформирована после полового созревания. Усредненно - ближе к году. Но бывает и такое, что ты понимаешь, что шерсть у щенка уже не будет правильного качества. Конечно, такие прогнозы требуют осторожности, но если у эксперта есть опыт работы с жёсткой шерстью, думаю, он сможет правильно трактовать ситуацию.

3. Да, я прощу выдающейся собаке недостаточно жёсткую шерсть и не лучший груминг.

4. Качество груминга важно - оно влияет на восприятие судьей собаки с учётом субъективности оценки. При оценке мы «ловим» взглядом яркие моменты. И естественно, искать в плохом груминге звезду сложно, а иногда нет и времени. Конечно, я могу сказать, что это не основное, но думаю что обману даже себя, так как это неосознанно влияет на выбор. Это грамотно поставленный акцент в собаке. Отсутствие груминга повлияет на оценку. Груминг может быть очень высокого класса, но разный по исполнению и подаче. Для меня говорить о влиянии на место и титул в такой ситуации сложно.

5. Отношусь отрицательно. Но так как никогда в полном объеме нет уверенности, насколько окрашена и запудрена собака в ринге, то «махать кулаками» как правило, бессмысленно. Стриженая собака для меня - не претендент на титул.

Ведущая рубрики ОЛЬГА ПАНКРАТЬЕВА (Ольга Панкратьева).

Публикация СЕРГЕЙ СИДОРОВ (Сергей Сидоров (Sergey Sidorov)).

Выпуск № 6. "Судейское мнение: рост и стандарт" смотрите по ссылке https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/sudeiskoe-mnenie-rost-i-standart-5e7b3207dd98917b22d92547

Пройдите по ссылке, чтобы узнать, как можно задать свой вопрос, и какие темы мы будем рассматривать в рамках проекта (https://www.facebook.com/groups/dogwinner/permalink/2571815072924901/).

Конструктивные комментарии и репосты приветствуются!

Друзья, ставьте “Нравится” этой статье, пишите комментарии и делитесь этой ссылкой на статью в своих публикациях.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна с указанием DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак

ОНЛАЙН-КУРСЫ ДЛЯ ЗАВОДЧИКОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: Все анонсы и видеозаписи онлайн-курсов вы найдете в публикациях группы DogWinner

ПЕРВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак - вступайте в группу на Facebook