Найти в Дзене
хочу новую полочку

Программа для домашней библиотеки

Пару лет назад я писала текст для МИФа о приложениях для домашней библиотеки. Тема оказалась горячей, я получила отклик в комментариях (в блоге МИФа автор не может ответить на комменты, ха-ха) и в письмах читателей. В этой статье я хочу обобщить опыт ведения базы данных своей библиотеки.

Название моего канала тоже связано с домашней библиотекой: как-то раз я написала мужу, что поехала на книжную ярмарку, на что получила ответ: «ок, сегодня поеду в Икею за новой полкой».
Полки БИЛЛИ. Возможно, они станут интерьерными маркерами эпохи, как это произошло с коврами и польскими стенками.
Полки БИЛЛИ. Возможно, они станут интерьерными маркерами эпохи, как это произошло с коврами и польскими стенками.

Как я веду базу данных своих книг:

1. Для русскоязычных книг я выбрала приложение LiveLib — в нем наиболее полная база данных книг на русском языке.

Нюанс: LiveLib — не специализированное приложение для библиотек, оно про чтение в целом. Поэтому признак «у меня есть бумажная книга» всего лишь опция. При этом при добавлении книги ты обязан указать, прочитал ли ты ее и какой рейтинг поставишь. Место хранения, наличие автографа, одолжил ли книгу кому-то и прочую дополнительную атрибутику можно указать в комментариях или через создание подборок. Чтобы не смешивать все прочтенные книги с книгами из домашней библиотеки, я завела для последней отдельный аккаунт.
Скриншот приложения LiveLib. В левом нижнем углу иконка сканера штрихкода.
Скриншот приложения LiveLib. В левом нижнем углу иконка сканера штрихкода.

2. У современных книг есть штрихкод — это значительно убыстряет поиск книги в приложении: просто сканируешь камерой телефона и вуаля. Заодно помогает выбрать точное издание. Если штрихкод не сработал, всегда можно воспользоваться поиском.

Нюанс: новые книги не мгновенно появляются на LiveLib. И, несмотря на огромную базу советских изданий (у которых, увы, нет штрихкода), нет некоторых книг из этой категории. Сайт дает возможность добавить книгу через карточку Ozon или руками, правда, есть ощущение, что они хотят эту опцию скрыть, видимо, многие пользуются ею невнимательно или недобросовестно.

3. Слабое место приложения: англоязычные книги и детские книги. Для себя я решила, что не буду их добавлять на LiveLib, а буду вести список в табличках гугл. Для англоязычных книг можно было бы воспользоваться базой данных сайта GoodReads или одним из множества приложений (BookOrganizer, ISBN Scan), но у меня не так много таких книг.

Когда я была в школе и читала жж, то думала, что вот вырасту и закажу экслибрис у художника Камаева (soamo в жж). И вот я выросла.
Когда я была в школе и читала жж, то думала, что вот вырасту и закажу экслибрис у художника Камаева (soamo в жж). И вот я выросла.
Про книгу на фото выше у меня есть статья в Дзене.

4. Год назад я заказала себе экслибрис, точнее, заказала иллюстрацию, а потом мне изготовили штамп в ближайшей мастерской. И я установила правило: ставить штамп и добавлять в домашнюю библиотеку (в приложение или в табличку) только если книга прочитана. Как человек, у которого на одну прочитанную бумажную книгу приходится десять электронных, мотивирует. :)

***

Пишу лонгриды здесь, рецензии и выписки — в моем телеграм-канале https://tele.click/abiblio/.