Найти в Дзене
Авто и Авиа

Чип-тюниг. Когда это нужно?

Для начала хотел рассказать немного теории про двигатель. Как появился инжектор. И что это одно из самых простых и эффективных решений в моторосторении. Но немного вышло на несколько страниц. Так что в скором времени, выложу ряд тем посвященных автомобильным (и не только) поршневым двигателям. Если интересно – подпишитесь на канал.

А сейчас непосредственно про чип-тюнинг.

Как известно современными моторами управляет программа, которая установлена на плате называемой ЭБУ или, по простому, мозгами. И тут открывается огромный простор для творчества. Так как это реально самый дешевый вид тюнинга. Не нужно менять дорогое железо. Нужно просто подключить спец устройство и переписать программу на новую. А с учетом все-таки массовости одну и туже программу можно записать большому числу одинаковых автомобилей по всему миру. Да и написать ее может человек в Индии, а установить на автомобиль в США. Здорово, правда? Про спорт говорить не буду. Там все индивидуально. Да и спортсмены сами знают, для чего это.

Но написать мало. Нужно еще продать это людям. А часто стандартные данные не воодушевляют, поэтому продавцы услуг и пользуются эпитетами «серьезная прибавка мощности», «огромное ускорение» и «снижение расхода». При чем разница от стандартных значений перегоняет 50%.

-2

Вкратце все равно скажу про инжектор. Он получил такую массовость и необходимость установки из-за норм экологии. Вот тут и первый секрет прибавки мощности. Для двигателя на всех переходных режимах (почти всегда кроме постоянных оборотов) лучшее соотношение бензин/воздух от оптимального является 0,8-0,9. То есть бензина нужно лить на 20% - 10% процентов больше от необходимого. Тогда процесс горения будет с наибольшей энергоотдачей. Но это же и значит что 10-20% топлива будут выплеснуты на улицу. И все. Ни одни нормы евро автомобиль не проходит. И именно для этого сделали электронную педаль. Потому, что когда выжимали педаль ножкой и сразу в пол, двигатель требовалось переливать топливом. Пусть и очень короткий участок времени. А с электропедалью этого сделать не возможно. Компьютер сам начнет открывать дроссель с нужной ему скоростью.

Вот тут и есть первая необходимость чиповки авто. Убрать эту «задумчивость» на старте. Максимальной мощности и крутящий момент это не добавит это не добавит. Но переливанием топлива можно добиться большей стабильности горения и более быстрого набора оборотов. И да, это реально убирается новой правильной программой.

От сюда следует и несколько лучшая динамика авто. В целом разгон стандартного атмосферного мотора можно улучшить процентов на 20%. Но это разгон. При этом общий расход топлива естественно увеличится. Ведь чтобы получить от него, чуть больше тяги, нужно в него влить чуть больше топлива. Это физика. Мы же не меняем больше ничего. Только топливо и момент его воспламенения.

Общее количество лошадей тоже можно поднять только переливанием топлива. Но уже на стабильных максимальных оборотов. Это даст до 10% прироста (я про атмосферник), но опять же увеличит расход на эти же самые цифры. Так что про снижение расхода – бред. Он только повысится. Но при правильной настройке, и связанным с этим изменения стиля вождения, может чуть уменьшиться. Так как уже не хочется резко давить на педаль.

А когда можно поднять и мощность? Это или на турбированном двигателе. Так как тут у нас есть возможность еще и загнать больше воздуха в цилиндр. Это снизит ресурс всех узлов (будут большие нагрузки и на двигатель и на коробку и на привода), но лошадей можно увеличить процентов на 40. В зависимости от заложенного в двигатель. Так кстати делают некоторые производители автомобилей. Почти один и тот же мотор, предлагают с разной мощностью. При чем за небольшое увеличение лошадиных сил просят неплохие деньги. Догадались, про какой концерн говорю?)

-3

Но есть и еще один вариант, когда можно увеличить лошадей без последствий. Некоторые производители забоятся о продажах и клиентов. И специально снижают мощность мотора, чтобы пройти в налоговые/страховые льготы. Так например Hyundai Creta 2,0л в России идет с 149 л.с. А Южной Корее с 165 л.с. То есть просто залить родную прошивку и + 16 л.с. Так же делал и ВАЗ, когда был немного независим и выпустил мотор 21126 с 98 л.с. Лично наблюдал, что на стенде ни один меньше 100 не показывал. А 100 л.с. это уже другие налоги и страховка.

-4

Кстати, дефорсировка почти всегда увеличивает ресурс. К примеру можно взять американские миллионники. Они ходят долго. Кушают почти растительное масло. Но с 3,0 литров – 130 л.с. Сейчас столько выдают почти все 1,6 – 1,8 л.

Ну и когда прошивка реально необходима – это если вы переходите на другой вид топлива – пропан/метан. У него совсем другие характеристики горения. И другие углы опережения зажигания.

Когда вы меняете железо. Любые распредвалы, ресиверы – и нужно настраивать электронику. Она хоть и самообучаемая, но все же в пределах стандартного железа.

Ну сделать динамичнее расход. Да мы чуть больше будем гадить, там где живем, но по сравнению с остальным этим можно пренебречь.

Читайте так же:

В чем развод при «бесплатном» удалении катализатора?

Распорка стоек на ВАЗ. Теория и практика.

Достоинства и недостатки Lada Granta.

Если статья оказалась полезной и интересной, поставьте лайк или комментарий. Это поможет мне развиваться дальше.