После рассказа о Киево-Печерской лавре поведаю вам о монастыре не столь знаменитом, но тоже очень славном, и основанном монахом, пришедшим из Киева, а именно о Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода. Крутыми берегами над широкой Волгой место это очень похоже на днепровские горы.
И сюда как раз около 1335 г. пришел Дионисий с несколькими монахами, чтобы заложить монастырь и жить в нем по строгому уставу, ибо в те времена в Печерской Лавре порядок такой строгой жизни почти угас. Дионисий принес с собой образ Богородицы, который стал святыней монастыря и всего Нижнего Новгорода.
Учениками Дионисия, которые пришли к нему еще в возрасте 12-14 лет, были будущие святые Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский.
Во время смуты при выборах нового митрополита при Дмитрии Донском только Дионисий выступил против ставленника князя архимандрита Митяя, а за это Дмитрий распорядился взять Дионисия под стражу, что нарушало священную традицию неприкосновенности святителя. Его отпустили только по ходатайству Сергия Радонежского. Дионисий потом примирился с князем, и через некоторое время был возведен Патриархом в сан митрополита, но по дороге из Константинополя был пленен литовским князем, через год скончался и был похоронен в Антониевой пещере Киево-Печерской Лавры.
Кстати, по благословению Дионисия была написана Лаврентьевская летопись, и она - самая древняя дошедшая до нас датированная русская летопись. Написана она была монахом Лаврентием за два месяца в январе-марте 1377 г.
Монастырь рос, но во время татарских набегов его разоряли и два раза сжигали дотла. Только после взятия Казани монастырь вздохнул спокойно, и там стали строить каменные церкви.
Однако в 1597 все постройки были уничтожены гигантским оползнем. Поскольку все это произошло не вдруг - еще за неделю в горе выше обители начала образовываться огромная трещина - из монастыря успели вынести все ценное и вывести всю братию.
Правда, благодаря оползню, обнаружились нетленные мощи схимонаха Иосафа. На месте монастыря поставили Спасо-Преображенскую церковь, а от мощей Иосафа до сих пор происходят чудесные исцеления.
Сам монастырь перенесли на версту выше по Волге.
Во второй половине 17 в. построили прекрасные церкви, колокольню и братские корпуса.
При монастыре были больницы и богадельни, при нужде он снабжал войска деньгами, хлебом и различной провизией.
В 1924 г. монастырь закрыли, а в 1925 г. был передан в ведение Губмузея. Однако вместо охраны ценностей, ризницу разграбили, здания стали использоваться под жилье и различные хозяйственные нужды. Сотрудники Губмузея сдали на переплавку девять уникальных монастырских колоколов и все кованые ограды и кресты с монастырского погоста. В Вознесенском соборе расположилась столярная мастерская артели «Маяк», а в его подвалах сделали овощехранилище.
И только в 1960 он стал памятником архитектуры. В 1994 г. монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.
План с сайта монастыря
Вознесенский собор.Еще в 1629 г. архимандрит Рафаил просил патриаршего благословения на его постройку, но ему отказали. В следующем году история повторилась. В 1631 г. в в обход запретов строительство было все же начато, но каменщиков забрали на работы в Москву. В результате, собор достроили только в 1640 г., но все-таки достроили.
Колокольню строили одновременно с собором. При строительстве она наклонилась, и поэтому второй ярус возвели с обратным уклоном.
Сначала на ней было 11 колоколов, но в 1701 году, по указу Петра I, три колокола сняли и отправили в Москву для переплавки на пушки.
Каменная трапезная палата с Успенской церковью на высоком подклетье. Кирпич для ее строительства закупали в Балахне (запомните это, про Балахну потом будет отдельный рассказ), по Волге на судах его доставляли на пристань под монастырем. Кухни и хлебня были устроены в подклетье, и по дымовым межэтажным каналам теплый воздух обогревал трапезную.
В 2015 г. был установлен потрясающей красоты фаянсовый иконостас. Фотография с сайта монастыря.
Монастырское кладбище
В монастыре открыт Музей истории Нижегородской епархии. А еще здесь есть небольшое кафе с монастырской выпечкой, очень вкусной, кстати)
Совсем недавно в монастыре была открыта Романовская аллея. Бюсты царей создал нижегородский скульптор А.Горшков.