Найти тему
топ 5

топ 5 фактов о России который не кто не знал

1. Все знают, что Россия – самая большая страна мира. О площади её тоже известно — 17 075 400 квадратных километров. Чтобы представить насколько Россия огромная приведем несколько примеров:

Площадь России приблизительно равна площади поверхности планеты Плутон. Она больше США в 1,8 раз. Чехия размером с Костромскую область, а Германия примерно равна по площади Архангельской области. Калининская область по площади не уступает Венгрии, ну а Швейцария равна Ярославской области. Кольский полуостров по площади — с две Дании. Ирландия размером с Новгородскую область, а республика Коми — с Францию. Якутия по площади равна половине Западной Европы. Площадь России в 30 раз больше Украины и в 21,8 раз больше Турции. Франция в 20 раз меньше России.

2. В России находится один из самых активных действующих вулканов – Ключевская Сопка. Является самым высоким активным вулканом на Евразийском материке. Его высота 4 километра 850 метров. Ключевская Сопка — высочайшая вершина России за пределами Кавказа. Он выбрасывает столбы пепла на восемь километров вверх. С каждым извержением он становится всё выше. Извергается вулкан Ключевская Сопка на протяжении последних 7 тысяч лет.

-2

3. Метро Санкт-Петербурга– самое глубокое в мире. Его средняя глубина – 100 метров. Метрополитен в Ленинграде был торжественно открыт в 1955 году. Слава о нём, как о самом красивом метро, моментально распространилась по всему миру. А станция «Адмиралтейская» является самой глубокой станцией метро в России и одной из самых глубоких — в мире — 86 метров.

-3

4. Петр Первый мечтал построить у себя на Родине в дельте Невы «другой Амстердам». Именно Амстердам, с его каналами, вдохновил Петра на строительство морского города. В 18-м веке реки и каналы имели практичное предназначение — по ним ходили небольшие судна. Но, построив второй Амстердам, город все больше напоминал Венецию — город на воде, славящийся на весь мир своей архитектурой и шедеврами зодчества, многочисленными каналами и мостами, за что и получил свое второе неофициальное название — Северная Венеция.

Французский путешественник Теофиль Готье в 1859 году первый сравнил Петербург с Венецией. В своей книге «Путешествие в Россию» он писал: «Многочисленные каналы бороздят город, выстроенный, словно северная Венеция, на многих островах.»

-4

5. Транссибирская железнодорожная магистраль – самая длинная железная дорога в мире. Дорога беспрерывно строилась 25 лет – с 1891-го по 1916 год, и обошлась российской казне в 1,5 млрд. рублей золотом. Ещё около 300 млн. рублей золотом было потрачено на её восстановление после Гражданской войны. О рекордах Транссиба читайте здесь.

-5