Правильно спроектированное освещение – это залог здоровья всех домочадцев, красота и уют. Плохое освещение может убить любой интерьер и ввести в депрессию любого хозяина. Как без дизайнера сделать комфортное освещение?
Свет всегда разрабатывается на этапе планировки. Важно делать планировку таким образом, чтобы во всех жилых помещениях был прежде всего естественный свет (дневной свет из окна). Поэтому планировка должна привязываться к окнам. А вот искусственный свет всегда можно добавить в необходимом количестве.
Сценарии освещения.
В советское время вопрос света решался легко и просто: люстра, желательно хрустальная, ровно посередине комнаты. Казалось бы, что плохого? Только такое освещение создает неправильные тени на лицах (милая хозяйка выглядит уставшей с темными кругами под глазами и носо-губными складками) и помещение выглядит неуютным, индустриальным.
Сейчас у дизайнеров есть все возможности, чтобы создать гармоничное и комфортное освещение для каждого помещения. Для этого продумываются сценарии освещения. Например, дневной, прием гостей, просмотр телевизора, ночной и т.д. Для приема гостей включается яркое праздничное освещение, для просмотра телевизора приглушенный торшер или лампа, в ночное время светодиодные ленты или ночники.
В зависимости от этого планируются выключатели, используются проходные варианты (удобно в спальне иметь выключатель и на входе и рядом с кроватью). Управлять сценариями становится еще интересней, если сделать их управление через телефон или планшет. Продумайте ваши сценарии и отталкивайтесь от них при планировании света.
Теплый и холодный свет
Для планирования освещения важно определиться с цветовой температурой. Холодный свет даст более офисное синеватое освещение, будет располагать к работе и бодрствованию, теплый – более желтое, успокаивающее, расслабляющее. Можно выбрать нейтральный вариант, если не готовы к экспериментам.
Источники света
Для потолочного освещения используют люстры, подвесные светильники, накладные потолочные светильники, встраиваемые точечные светильники, трековые светильники
Настенные и напольные варианты: бра, торшеры, настольные лампы, встраиваемые напольные и настенные светильники
К декоративному освещения относится светодиодная подсветка, различные гирлянды и т.д.
Для гостиной обычно выбирается несколько вариантов освещения: это может быть потолочная люстра в совокупности со спотами (точечными светильниками), дополненная торшером и бра на стене. Люстра освещает центр, а углы остаются темными, поэтому споты помогут осветить все помещение. Торшер удобен для просмотра телевизора, а бра на стене нужны для подсветки декора (картины, зеркала и т.д.)
Для кухни помимо общего освещения необходима подсветка рабочей зоны. Здесь также можно применить точечные светильники. Также можно сделать трековые на шинопроводе и развернуть их в нужном направлении или прожектора непосредственно над кухонным гарнитуром. Для обеденной зоны можно применить подвесной светильник, чтобы сделать нужный акцент. Также часто над барной стойкой или островом используют подвесные светильники, что делает кухню уютнее и удобнее.
В спальне можно обойтись без основного освещения ввиде люстры и сделать интерьер на европейский манер: все освещение сосредоточено на стенах в виде бра, ламп и торшеров. Однако, если вы не готовы полностью отказаться от центрального света, то можно заменить его на неяркую закарнизную подсветку или споты по периметру. Над тумбами у кровати красиво смотрятся подвесные светильники и необязательно создавать симметрию – можно сделать над одной тумбой подвесные светильники, а на другую поставить лампу.
Прихожая – это зона, которая должна быть хорошо освещена. Если высота потолка не позволяет использовать люстру, рассмотрите варианты накладного светильника или несколько точечных.
В санузлах повышенная влажность и все светильники должны быть влагозащищенными (с маркировкой IP44). В ванной важно продумать освещение зеркала - это может быть подсветка по контуру, бра на зеркале или светильник над зеркалом. А подсветка полок в стеклянных или открытых шкафчиках добавит красоты и романтики, если захочется полежать в ванне при свечах. Также не забудьте, что для увеличения пространства в санузле хорошо использовать подсветку подвесной тумбы снизу, чтобы создавалось ощущение, что она парит в воздухе и совсем невесома.
В детской комнате нужно закладывать много разных вариантов освещения: это и рабочее место, и игровое и спальное. Центральная люстра, лампа на рабочем столе, декоративное освещение для настроения, подсветка полок и кровати – все это не будет лишним в детской комнате.
Представьте как вы будете проводить время в своем жилище и пофантазируйте на тему его освещения и вы получите удивительный результат!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк:)