Тушеная фасоль с овощами - простое, вкусное и сытное блюдо, при этом малокалорийное. Подавать фасоль можно как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
Это отличный вариант обеда или ужина в период поста, так же должен понравится вегетарианцам и веганам, а так же людям, придерживающимся правильного и здорового питания.
Ингредиенты:
- Фасоль черная – 1 стакан
- Лук репчатый – 40 г
- Морковь – 50 г
- Кабачок – 100 г
- Перец болгарский – 70 г
- Помидор - 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло постное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец ч.м. – по вкусу.
- Укроп – несколько веточек.
Подготовьте все необходимые продукты. Мне очень нравится черная фасоль своим ореховым вкусом и не способностью развариваться во время приготовления. Но можно, конечно же, взять абсолютно любой сорт, который есть в доме.Обязательно залейте бобовые большим количеством холодной воды и оставьте до набухания. Проще всего это делать с вечера, а приготовлением заниматься на следующий день. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте под проточной водой вместе со всеми овощами и укропом.
Залейте фасоль холодной водой, поставьте вариться до готовности. Как правило, на это может уйти от 30 минут до 1,5 часов, учтите это. Есть так же небольшой секрет. Во время варки всыпьте немного соды в воду, это ускоряет процесс приготовления бобовых в разы.
В сковороду влейте немного постного рафинированного масла, выложите в него нарезанные лук и морковь, обжарьте пару минут на среднем огне до мягкости, не нужно, чтобы они начали золотиться.
Болгарский перец и кабачок нарежьте мелким кубиком, добавьте в сковороду, тушите минут 5.
Помидоры нарежьте на четвертинки, мякоть натрите и добавьте в сковороду, кожуру можно выбросить. Тушите овощи в собственном соку на тихом огне еще минут 5.
Откиньте готовую фасоль на дуршлаг, переложите в сковороду к овощам, посолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте раздавленный тыльной стороной ножа чеснок. Подержите под крышкой минуту – другую, чтобы чеснок отдал свой аромат подливе.
Свежий укроп порубите очень мелко, всыпьте в сковороду, аккуратно все перемешайте, выключите плиту. Оставьте фасоль с овощами под крышкой ненадолго, пусть пропитается всеми вкусами овощей.
Готовое блюдо разложите по порциям и подавайте на гарнир или в качестве самостоятельного блюда, не забудьте выбросить чеснок. Приятного.