Всем привет. Вчера размышляли с друзьями о добре и зле. Пришли к выводу, что добро и зло это одно и тоже только с разных сторон.
Теперь думаем, как правильно выбирать сторону))).
Есть подозрение, что правильная сторона это вид сверху....) (Юмор с серьезным лицом) ( https://www.instagram.com/p/B3U_gOgH0h4/ )
А если серьезно, то все считают, явно или нет, что могут различить одно от другого. Но к сожалению в большинстве своём люди считают добром, то что полезно и выгодно именно им. Даже совершив явное зло, человек имеет особенность найти этому оправдание и поменять смысл значения.
Часто люди считают себя особенными и свои интересы и амбиции ставят выше других, но в виду личной особенности возводят это в ранг справедливости, а все что мешает им считают злом.
А может ли быть злом, то что общепринято считается добром? Может ли считаться злом, проявление любви маленькой девочки, которая силой сжимает маленького котёнка, так что он задыхается насмерть? Можно ли считать добром, спасение кого-то от попадания под машину, жестким отталкиванием которое приводит к травме? И так далее. Многие ситуации можно трактовать даже не двояко, а гораздо многозначнее.
Как же выбрать правильную сторону?
На самом деле все не так уж и сложно. Все что в итоге вызовет положительную эмоцию у всех, можно считать добром. Все что вызывает положительную реакцию у большинства можно считать оптимальным решением, но это уже не добро. Остальное считается злом. Под положительной реакцией нельзя считать реакцию одобрения, только эмоцию радости и любви.
Я ввел себе в ранг оценки именно эти критерии и стараюсь опираться на них совершая поступки. Также я создал себе правило, в котором несу ответственность за поступки перед самим собой. Моя совесть не позволяет мне совершать плохие поступки, даже когда этого никто не видит.
И я считаю, что это лучшие правила жизни, которые должен соблюдать человек. Именно - это признаки человечности. И по мне, так слово человек - это не принадлежность к биологическому виду, а именно поступки и внутренняя (моральная) ответственность перед собой и другими. Если эти принципы не соблюдены, вряд ли можно считать себя человеком, не публично, а лично для себя при самоиндентифекации.
__________________________________________________________________________________________
Получить бесплатно книгу - "Искусство расслабления"