Литовский борщ — первое блюдо, которое подается на стол в холодном виде. Благодаря своему насыщенному составу компонентов, блюдо обладает высокой пользой и питательностью, при этом имеет низкую калорийность. В качестве основы используем кефир и воду, блюдо имеет насыщенный яркий цвет за счет свеклы. Такой легкий борщ освежит, взбодрит, а также насытит ваш организм витаминами.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Лук зеленый – 20 гр.
- Укроп свежий – 20 гр.
- Кефир – 600 мл.
- Вода – 200 мл.
- Сметана – 50 мл.
- Картофель – для подачи.
Подготовьте необходимые продукты по списку.
Свеклу заранее сварить в кожуре до готовности. Период варки свеклы может варьироваться, это зависит от размера и сорта, примерно составляет 60 минут. После овощ полностью остудите, очистите, натрите на крупной терке, уложите в глубокую емкость.
Яйца сварить "вкрутую", очистите, охладите, нарежьте средним кубиком, добавьте к свекле.
Свежий огурец нарежьте полосками. Также можно использовать другой вид нарезки — кубиком, или натереть огурец на крупной терке.
Укроп и зеленый лук тщательно вымойте, просушите на полотенце, нашинкуйте, киньте в основной состав. Добавьте необходимое количество сметаны.
В смесь влейте охлажденный кефир, после разбавьте его водой, тщательно перемешайте. Борщ поставьте на 30-60 минут в холодильник для охлаждения. За это время компоненты напитаются жидкой основой.
Картофель отварите "в мундире", очистите, охладите, нарежьте дольками. Литовский борщ подайте на стол совместно с картофелем.
Приятного аппетита!