Сказочно-нежный мир открылся перед моими глазами, когда я попала на страницу с работами в технике декупаж! Разнообразные вещицы, с мелкими деталями, которые хочется разглядывать бесконечно. Чем я и занималась почти час ).Получила эстетическое удовольствие!!!
Не буду вас томить, сегодня у нас в гостях замечательная девушка Настя Воронина, хозяйка мастерской Retro.story
Ставьте ЛАЙК! Читайте дальше!
- Здравствуйте, Настя! Рада, что нашли для нас время! Приступим! Расскажите про ваше творчество. Правильно ли я поняла, вы декорируете разнице милые вещи в смешанной технике? Расскажите, как началось ваше творчество? С чего. Как именно было выбрано такое направление?
- Здравствуйте! Да, совершенно верно. Вот уже 10 лет я пробую себя в различных видах рукоделия.
Началось все достаточно тривиально: сидя на ужасно скучной бумажной работе в офисе, я коротала рабочие дни в виртуальной реальности и наткнулась на статьи о рукоделии. Меня заинтересовала тема рукоделия в целом, и я стала изучать мастер-классы. Кажется, это были декупаж и скрапбукинг. Я тогда не очень хорошо представляла, о чем идёт речь, но на обеде забежала в магазин рукоделия неподалёку от работы, мучила расспросами консультанта о содержимом банок и накупила там кучу всего разного, не представляя, что с этим потом делать.
С этого дня начались мои эксперименты. Нашла дома старую икеевскую вазу, задекупажила ее. Вы знаете, наверно вполне прилично для первого раза. И скорее всего, именно потому, что результат мне понравился, я продолжила погружаться в эту вселенную рукоделия.
Как такового выбора не было. Я хваталась за все, что попадалось мне на пути: скрапбукинг, декупаж, мыловарение, вязание, валяние, шитье, создание бижутерии, косметики и многое другое.
Недавно попробовала дрифтвуд. Это композиции из морских даров: коряг, палочек. Везла их с собой в чемодане из отпуска.
Что-то увлекало меня чуть больше, что-то меньше. Ну а апофеозом всего этого считаю то, что я купила себе ткацкий станок! Благо, он отличается размером от тех, что можно видеть на старинных фотографиях. Современный, компактный, складной, приехал ко мне аж из Новой Зеландии. Его можно носить в стильной сумочке и даже брать с собой в поездки! И теперь иногда меня можно застать за самым настоящим ткачеством. :)
Я и сейчас не остановилась в поисках, не растеряла интерес, в планах у меня ещё много чего, что хочется попробовать.
Но чаще всего я занимаюсь именно декупажем. Проник в мое сердце очень глубоко и живет там уже долгие годы.
- Расскажите о самих изделиях. Какие они и для чего служат.
- Если говорить именно об основном виде деятельности, о декупаже, то все изделия совершенно разные, разного назначения, из разных материалов. Я стараюсь выбирать предметы, несущие в себе функциональную нагрузку. Но и на моем творческом пути попадаются панно со статуэтками, никуда не деться. Почти все, что я делаю, легко может прижиться в самой обычной квартире: шкатулки, маленькие комодики, доски, подносы, ключницы, вешалки и т.п. Случалось работать с изделиями посолиднее: недавно сделала этажерку, переделывала советские чемоданы, детские наборы мебели. Из какого материала сделана вещь в принципе не имеет значения. Если есть желание, можно задекупажить холодильник или куриное яйцо. Все зависит от фантазии и желания.
- Как вы выбираете, что будете декорировать? Путь от идеи до реализации. Какой он?
- Встреча объекта с идеей может случиться как угодно. Я могу беречь салфетку годами и специально искать под неё заготовку, и наоборот. В моем шкафу, специально созданном для рукодельных запасов, живет большое количество разных форм для декорирования. Периодически я устраиваю там тщательную ревизию. В процессе нахожу заготовки, о которых совершенно забыла или же такие, которые сами просятся ко мне в руки на преображение. После разбора заготовок, я достаю 6 ящиков с салфетками и медитативно перебираю их, подбирая подходящие по размеру и тематике. Это очень приятное занятие, одно из моих любимых!
- Декорирование для вас хобби?
- Нет, наверно это уже нечто большее. То, без чего я больше не представляю свою жизнь. Это мое призвание. Занятие, которое приносит мне ни с чем несравнимое удовольствие, с которым мне не бывает скучно. Благодаря нему, я вообще забыла, что такое ‘скучно’ или ‘что бы поделать’. Мне всегда есть чем заняться. Проводя время на своем укромном рабочем месте, который, к слову, расположился на небольшой лоджии, я отдыхаю. Рукоделие спасает меня от всего негативного, что порой находит на человека: плохого настроения, хандры, апатии. Переступая порог мастерской, я другой человек, окрылённый вдохновением и предвкушением. Все, чем я занималась до этого, не идёт ни в какое сравнение.
- Сколько времени занимает сделать одну работу?
- Всегда по-разному. Знаете, иногда начнёшь работать над какой-то вещью, например, над чемоданом. Почему-то именно с чемоданами у меня случается самое долгое общение. Пока помоешь, подготовишь его к покраске, на следующий день понимаешь, что чемоданная муза испарилась и откладываешь его до лучших времён. Через пол годика натыкаешься на него снова, покрасишь, подберёшь рисунок, и на следующий день опять куда-то отвлечешься.. ещё на пол года! Вот так потихоньку, бывало даже в течение нескольких лет, я делаю чемоданы. А бывает, сойдутся звезды и не хочется ни на что другое переключаться. День-два и готово. Маленькие вещички можно и за несколько часов сделать.
- Скажу честно, я с трудом весь процесс представляю. Мало того придумать надо. Так ещё подобрать нужный материал и основу. Где вы берете необходимые материалы?
- Поиск материалов - это отдельная история. Я ищу тщательно, долго и мучительно, могу полночи провести в сети в поисках интересных и неизбитых форм. Раньше, бывало, заказывала интересные заготовки в Китае. Но там есть одна глобальная проблема: качество исполнения. Оно в 99% ниже среднего, к сожалению. Зато там можно вдохновляться и заимствовать идеи, а потом воплощать их руками наших мастеров.
Случается, нахожу что-нибудь интересненькое на сторонних сайтах, не имеющих отношения к рукоделию. А ещё я полюбила маленькие хозяйственные магазинчики и отделы, там столько всего любопытного можно найти! Совместные закупки, ярмарка мастеров, блошиные рынки, виртуальные барахолки и просто обычные люди, которые сами находят меня в соц.сетях, предлагают дружбу, а зайдёшь к ним на страницу - там целый клад интересных заготовок или салфеток! Сейчас у меня уже есть определённые места, куда я периодически заглядываю пополнять запасы. В основном это девушки в соц.сетях, у которых тысячи, и даже десятки тысяч видов салфеток. Но нашла я их тоже не сразу, конечно. Покупала сначала в самых популярных интернет-магазинах для творчества, куда сейчас уже не захожу. А вообще, кто ищет - тот найдёт.
- Чем вдохновляетесь для новых идей?
- Вдохновение повсюду на самом деле. Просто нужно быть внимательнее к окружающему миру. В прошлом году ездила на выходные в С-Петербург, каталась на трамвайчике по реке и бесконечно фотографировала старинные домики, восхищаясь цветами, в которые они окрашены и думала: «Вот приеду домой и обязательно сделаю в такой цветовой гамме что-нибудь». Или идёшь мимо обшарпанного забора на даче, и восторгаешься, как он шикарно облупился и протерся: «Надо будет повторить в какой-нибудь своей работе». Даже одежда вдохновляет, стиль, фактуры. Ну и, конечно, времена года и погода тоже делают своё дело. Чуть птички запели, солнышко выглянуло, и я отправляюсь вдохновляться в коробку весенних салфеток. Вот, эта коробочка как раз родилась под недавние лучи солнца. Ещё, конечно, я вдохновляюсь в сети: различные сайты, случайно встречающиеся картинки, пинтерест, работы других мастеров.
- Фотографии у вас такие мягкие, светлые. Сколько у вас времени уходит, чтобы сделать итоговое фото, которое мы видим в профиле? Поделитесь, как вы такие замечательные делаете фотографии.
- Не хотелось бы раскрывать все карты и обнажать реальность, но сказать, что все эти фото сделаны в обычных домашних условиях было бы неправдой. Конечно, под каждую работу я создаю фотозону на рабочем столе. У меня есть реквизит, который пополняется различными мелочами, фоны, книги, которые я покупала специально ‘для фото’. Я создаю некую картинку, в которую, на мой взгляд гармонично вписывается работа. Я так чувствую, и мне так нравится. Вообще, весь процесс: от создания фотозоны, подборки реквизита и до картинки, которую видят все, может занять времени больше, чем ушло на создание самой работы.
Кадров бывает сотни, но так как основная площадка, куда я выкладываю свои работы, вмещает в себя только 6 фото каждой работы, я вынуждена искать те самые шесть лучших кадров, которые показали бы работу со всех сторон, чтобы минимизировать шанс разочаровать покупателя. Несомненно, играет роль фототехника. Фотографирую я на зеркальный фотоаппарат. Картинка в нашем деле очень важна, как ни крути.
- Представим, что смотрю на ваши работы. Ну, блеск и красота. Как хочется что-то подобное сделать самой, своими ручками. С чего начать? Что надо делать? Попробовать, чтоб понять смогу или нет. Да и вообще мое это?
- Чтобы понять, сможете вы или нет, надо просто попробовать. Если вдруг не получится или получится не так, как вы себе представляли, попробовать ещё. Если снова неудача, но желание создать что-то красивое сохраняется, продолжать попытки. И так до тех пор, пока результат вас не устроит. Необходимо упрямство и терпение, которое подкрепляется желанием. Сейчас я понимаю, что первые года 3-4 я только пробовала, знакомилась, искала что называется ‘себя’, оттачивала технику, и только потом мне начали нравится мои работы. Некоторые)
А с чего начать? Если речь идёт о декупаже, я бы порекомендовала подробно поизучать мастер-классы по этой технике, почитать статьи, изучить различные тонкости, вроде ‘наклеивания салфетки с помощью файла’, секреты. К тому же за последние годы в интернете можно найти огромное количество информации на эту тему. Для начала надо купить заготовок простых разделочных досок, панно.
Не надо замахиваться на сложные формы, потому что если получится не очень хорошо и не понравится результат, то можно расхотеть продолжать это занятие. Не советую экономить на некоторых материалах. У меня, например, не сложилось с клеем пва, хотя во многих мастер-классах декупажницы пользуются именно им. Если бы моя первая работа была такой, какая получилась у меня однажды, когда пришлось воспользоваться пва за неимением специального клея, я была бы разочарована. Потом, например, кисти я бы рекомендовала тоже выбирать не любые, а плоские, синтетические. Веерные, которые рекомендуют для наклеивания салфеток, лично мне совсем не подходят. Поэтому, видите, все надо пробовать и испытывать на себе. Ваше это или нет, вы почувствуете со временем. У меня этот вопрос ни разу не возник.
Даже сейчас, по прошествии 10 лет, мои работы постоянно подвергаются критике с моей стороны в основном. Считаю это нормальным явлением, и даже хорошим признаком. ‘Художник должен быть голодным’- существует такая народная мудрость. И я бы ещё добавила ‘придирчивым’- это чтобы хотелось расти дальше и стремиться делать лучше, чем было вчера. Не стоит считать, что ты делаешь что-то лучше всех, стоит стараться делать лучше всех.
Анастасия, спасибо за интересную беседу! От всего сердца искренне желаю вам успехов! Успех – это заключительный этап вашего упорного труда и движения к цели. Желаю новых сногсшибательных успехов!
Переходите в профиль к Анастасии @retro.story
Работы можно посмотреть на Ярмарке мастеров
Читайте также интервью:
- Броши от Дарьи
-Звероварежки
Понравилось? Ставь 👍, подпитывай автора😉
Подпишись, впереди нас ждет много интересного!!!
Для вас!!!
Яна.
Есть предложение о сотрудничестве, пиши нам!!!
Расскажи о своем таланте! Присылай свою рукодельную историю на rukimam@ya.ru с ссылочками на свои профили, и мы опубликуем ее на нашем канале, абсолютно бесплатно!