57-мм зенитная пушка на шасси Austin
Страна: Россия
Производитель: Путиловский завод
Шасси: Austin 30HP
Боевая масса: 5350 кг
Бронирование: 4-6 мм
Вооружение: 57-мм скорострельная пушка Гочкиса
Экипаж: 6 человек
Двигатель: 30 л.с.
Проблемы с противовоздушной обороной начали нарастать быстрее, чем ожидалось. Российская императорская армия была не одинока. Проблемы были у всех воюющих сторон, и все их решали по разному. Российская полевая Трехдюймовка даже в суррогатном варианте зенитки была совсем не плоха, ее использовали и российские войска, и немецкие. B хотя очень удачная пушка Лендера была разработана еще до войны, ее не удалось быстро поставить в производство, и все выглядело так, что и не удастся. Начались поиски вариантов и одних них стала корабельная 57-мм пушка Гочкиса (Le canon Hotchkiss de 57 mm à tir rapide modèle 1885).
В России начали покупать 57-мм пушки с длиной ствола в 40-калибров с 1904 года, чтобы заменить ими 37- и 47- мм пушки, которые стали малополезными для борьбы со все увеличивающимися в размерах и с растущими скоростями миноносцами и катерами. Варианты с более длинными стволами в 50 и 58 калибров начали выпускать по лицензии в России. Легкая, всего 385 кг, пушка имела практическую скорострельность 20 выстрелов в минуту с дальностью стрельбы 8600 мм. Снаряды весом 2,72 кг выстреливались со скоростью 538 км/час. Пушка ни в чем не превосходила пушку Лендера, у нее было единственное преимущества - их было много. Боевые действия на море показали, что для нужд флота и 57-мм пушка, как и более мелки калибры, почти бесполезна, и их сначала передали в крепостные войска для использования в береговой артиллерия, а затем частично и просто на склады.
Пушку Гочкисса с длиной ствола в 40 калибров для стрельбы по воздушным целям адаптировали к тумбовой установке с углом возвышения до +65°. В качестве самоходного лафета использовали шасси английского 3-тонного грузовика Austin 30-hp с двигателем мощностью 30 л. с. При поставках бронеавтомобилей Аустин рассчитывала и на другие заказы от Российского государства и активно предлагала российской комиссии по закупкам различные варианты. Шасси было специально доработано, установлены сдвоенные задние рессоры, дополнительные лонжероны. От коробки передач к заднему мосту шли два карданных вала, радиатор по типу Рено был установлен за двигателем, что было более удобно для холодных зим. Партия шасси прибыла в конце 1914, одно шасси передали на Путиловский завод.
Шасси Остин было существенно более низким, что увеличивало устойчивость при стрельбе и позволяло сделать боковые опоры легче. В отличие от бронированных Руссо-Балтов пушечная тумба устанавливалась над задней оси, а опоры были за задней осью, как у немецких моторных орудий. Сошники сместили в кормовую часть шасси, при этом отказались как от распорных тяг, так и от клиньев, Задней опоры не было вообще. Как и Руссо-Балтов кабину бронировали, из-за низко расположенного двигателя и заднего расположения радиатора машина получила своеобразную форму брони.
В июне 1915 года автомобильную установку на шасси Остин испытали на Главном артиллерийском полигоне. В общем военным все понравилось, и хотя снаряд пушки был слишком легким, ведению заградительного огня это не мешало. Сразу приняли решение сформировать батарею по типу батарей из Руссо-Балтов, но и здесь как это уже стало привычным вмешались немцы или русское "авось". Все 57-мм пушки Гочкиса хранились в Кобринском укреплении Брест-Литовской крепости, которое вместе с огромным запасом снарядов, пороха и более чем с 200-мя пушками взорвалось, похоронив под обломками надежды русской зенитной артиллерии. Устанавливать на зенитки стало просто нечего. Так как зенитную установку предъявили на испытания, то вероятно была выпущена и зарядная машина на том же шасси, которая могла бы выглядеть примерно так.
В конце 1915 года единственную автозенитку на шасси Остин передали в 1-й Тракторный тяжёлый артиллерийский дивизион, который был переформирован в 1-й Отдельный тяжёлый артиллерийский дивизион батарей «Б», а в начале вошёл в состав 203-й Артиллерийской бригады "ТАОН" (Тяжёлая артиллерия особого назначения). После этого следы машины теряются.
Источник:
Станислав Кирилец: Автомобили-зенитки Первой мировой войны. На передовой "войны моторов", Эксмо. 2018