Если вы родились в СССР, то знаете, что у этой страны было много своих разработок, в их числе были и компьютеры, как и для нужд страны так и для гражданских. Да, вы вряд ли могли приобрести себе домашний пк, так как он в те времена стоил очень дорого, но в некоторых школах в конце восьмидесятых всё-таки можно было найти компы, на которых школьники изучали информатику. Давайте посмотрим на самые известные компьютеры СССР.
Электроника МС 0585
Выпущенный в 1985 году компьютер имел процессор КМ1811ВМ1, 512 Кбайт оперативной памяти и встроенный контроллер растровой графики (Это, вроде как, что-то похожие на видеокарту. Если знаете, что это такое, отпишитесь в комментариях). Уверен, если бы этот компьютер экспортировался за границу массово, то он был бы очень популярен.
Радуга
«Радуга» — клон компьютера «Специалист», разработанные в 1988 году группой энтузиастов из Омска. Его графическая система (видеокарта) имела 16 Кб встроенной видеопамяти, что позволило выводить цветную картинку. Производительность его была достаточно высока, но он почему-то не был популярен.
Символ
Это игровой компьютер. Чего я точно не ожидал от СССР, так это игровых компьютеров. Он имел процессор с частотой в 4МГц ОЗУ в 48 Кб И ПЗУ В 16 кб. Был выпущен в 1990 году, но из-за своей цены в 25 000 руб (примерно 400 000 руб на современные деньги) его никто не покупал. Очень жаль, что такой проект в России не развился. Возможно, если бы не распад Советского Союза, то у нас был бы ещё один производитель консолей.
Итог
Практически всё компьютеры, разработанные в СССР, были неплохими, но по разным причинам они не получили распространения в мире. И кто знает, как бы выглядели современные компьютеры, если бы Союз не распался.
Всем спасибо за прочтение. Если вы нашли ошибку или не согласны с моим мнением, то можете написать комментарий, я с удовольствием его прочту.