Пандемия отменила многие культурные события, но парадоксальным образом сделала искусство более доступным для широкой аудитории. Пусть не в интеллектуальном смысле (кому не давались сложные формы, тот и не продвинулся), но хотя бы в плане возможностей посмотреть онлайн спектакль в другом городе.
Так что карантин - это время премьер и картин. Вот и я оценил постановку “Созвездия” московского театра “Практика”. Это современная британская пьеса, автор - Ник Пэйн. Всё камерно: минимум декораций, всего два актера: Александр Горчилин и Елизавета Янковская - дочь Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры, а также внучка нашего великого артиста Олега Янковского. С такой фамилией очень тяжело играть. Сравнения неизбежны. Хотя все-таки облегчает жизнь то, что лицедейство мужчин и женщин все же несколько разнится. Амплуа не совпадают. Но мы знаем немало примеров, когда природа не уходит в отпуск на детях гениев.
Вообще игра молодых актеров “Практики” очень хороша. Их герои близки им, это не нафталин Малого театра. Александр и Елизавета очень естественны, никаких возгласов и заламываний рук из старой школы. Конечно, добавляют органичности микрофоны. Исполнителям не нужно кричать, можно использовать весь диапазон голоса. Когда-то давно манерность и нарочитость надолго отвратили меня от сценического искусства. Я безоговорочно выбрал кино, ведь на экране люди были настоящими. Но в театральной актерской игре, несомненно, случился прогресс. Есть, конечно, до сих пор “мэтры”, уверенные: если не переиграл, считай, и не играл. Но жизни на подмостках все же стало больше.
Да и сама пьеса способствует сближению артистов и публики. Ведь проблемы просты и понятны. Есть Он и Она. В нашем случае их зовут Роланд и Марианна. Он пчеловод, она физик. И между ними немилосердная любовь. Девушка рассказывает о теории множества реальностей. И это оказывается в основе драмы, становится главным художественным приемом. Театральным кубизмом. Напомню его сущность. Там ведь не в том дело, что “художник так видит”. У него все в порядке со зрением. Кубизм позволяет одновременно показать любой предмет с разных сторон. В том числе и с той, которую мы не можем разглядеть. При этом в жертву приносится реалистичность.
В “Созвездиях” происходит то же самое. У каждого эпизода жизни есть несколько альтернативных вариантов развития. И поэтому многие сцены проигрываются несколько раз, но с некоторыми отличиями. Так, героиня рассказывает о своей измене. Снова. И снова. А вот заговор заходит заново - и тут уже неверным оказывается ее возлюбленный. Выбирай любую трактовку. Но все они ведут примерно к одному.
Когда спектакль закончился в абсолютной тишине пустого зала, артисты поклонились и похлопали друг другу. Но зато зрители смогли оставить комментарии к трансляции. Да, живого дыхания, непосредственного отклика не было. Как и цветов. Зато смайликов - сколько угодно!:)))