Если взять совокупность событий, происходящих в России в последнее десятилетие, то складывается впечатление, что все это происходило с нашим государством в прошлом веке, и теперь мы заходим на второй круг.
Резкий взрыв недовольства, начавшийся в Российской империи в начале прошлого столетия, и приведший к первой русской революции 1905 года, по природе своей очень походит на восстание на современной Болотной площади. В обоих случаях общество потребовало права на политическое представительство. Причиной стала уверенность людей, что существующие политические институты не отражают их интересов.
И тогда, и сейчас, шокированная власть изменила план действий и сдала назад. В начале ХХ века император Николай Второй сделал шаг навстречу толпе, узаконив с помощью Октябрьского манифеста права и свободы протестующих граждан. В 21 столетии Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента, вернул регионам выборы губернаторов, а также сделал более либеральным партийное законодательство.
Но затем последовала реакция – Николай Второй выводит на политическую арену черносотенцев, а нынешняя власть – «человека труда» по главе с теперь уже бывшим полпредом президента в УрФО Игорем Холманских. К 2015 году страну окончательно захлестнула реакционная политика.
Сто лет назад и несколько лет назад в очередной раз власть четко осознала – ее терпят, но ее не любят. Решить эту проблему можно с помощью «маленькой победоносной войны». Тогда Россия ввязалась в Первую мировую войну, сейчас – в агрессивное противостояние с США и странами ЕС.
Вначале удалось сплотить народ вокруг идеи патриотизма, однако конфликты, что тогда, что сейчас, затягиваются на более длительный срок, чем планировалось изначально. А благосостояние народа начало резко снижаться. Год нынешний можно сравнить, если учитывать политическую логику, с годом 1916-м.
Не все параллели в истории правильные (хочется надеяться, что в этом случае так и есть). Однако их нельзя не проводить. Особенно, когда они сами напрашиваются.