Однажды мне удалось побывать в Кинешме, что находится в Ивановской области. На берегу Волги стоит 4 мукомольных комбината, два из которых давно заброшены и не функционируют. Сегодня мне удалось посетить один из них.
Сам комбинат пустует уже несколько десятилетий. Территория и сооружения находятся в аварийном состоянии, при этом некоторые здания являются памятниками архитектуры. Сейчас владельцы бывшего мукомольного - банкроты. Охрана с комбината была снята еще несколько лет назад, а гидротехнические сооружения попросту перестали откачивать воду, так как предприятию отключили электричество за долги, что привело к полному затоплению территории. Еще немного и этот завод отправится в свободное плаванье по реке Волге.
Основным же видом деятельности предприятия была переработка и хранение зерновых культур. При этом мощность переработки составляла около четырехсот тонн в сутки. Выход готовой продукции пшеничной мельницы - около ста пятидесяти тонн в сутки.
Ранее предприятие было оснащено автомобильными и железнодорожными подъездными путями. Имелось центральное отопление зданий, котельная, электроснабжение, водопровод и канализация, также работали гидротехнические сооружения, которые спасали предприятие от затопления, ведь стоит оно на самом берегу Волги, с одной из сторон окруженный затоном. Видно, что без людей и откачки воды с территории завод попросту начал тонуть. Все подходы к зданию превратились в озера, глубина которых никому не известна.
Пробравшись к одному из зданий, мы понимаем, что первый этаж уже наполовину ушел под воду, поэтому в здание попасть можно только через окна второго. Состояние строений с виду печальное, чего слегка обманчиво, внутри все вполне цивильно и с виду крепко.
Попадаем в один из цехов комбината. Все оборудование, на удивление, на своих местах.
Шкафы для просеивания зерна. Внутри установлены фильтры. С потолка осыпается побелка, а с оборудования ломтями слезает краска.
Вид из окна комбината. "Шайба" насосной уже ушла под воду почти с крышей, где начали расти деревья. Уровень воды прямо как в реке, скоро завод просто уплывет.
Продолжаем гулять по комбинату. Сплетения различных труб для зерна завораживают, повсюду стоит оборудование и мельницы, которые превращали зерно в муку.
А вот и сами мельницы. Переплетения труб и подсобные помещения. Внутри очень уютно, можно сесть на лавочку под вымпелом с В.И. Лениным и любоваться видами из окна.
Цех уходит на много этажей вверх. Каждый этаж это очередной этап подготовки зерна для превращения его в муку.
Заглянули в старую заводскую столовую. Плиты, вытяжки - все на своих местах, но давно покрылось пылью и ржавчиной. На прилавке стоит старый кассовый аппарат и деревянные счеты. Время на часах замерло на половине пятого: эти часы больше никогда не будут ходить, а завод - никогда не будет работать.
Осмотрев все помещения предприятия, мы с грустью на душе выходим на улицу. Там я заметил на крыше элеватора старый серп и молот, который раньше даже светился. Чтобы вы оценили весь масштаб - я поднял в воздух квадрокоптер и сделал несколько любопытных кадров.
На территории завода мы нашли еще несколько интересных зданий, но об этом я расскажу в другой статье у нас на канале. На этом все!
Спасибо за внимание!