Жизнь многомиллионного города, напуганного диковинной заморской вирусной заразой, постепенно затухает, переходит (как это сейчас предписано и модно) на удаленный режим существования. Отменены спортивные мероприятия, «схлопывается» тренировочный процесс, и вообще все приходит в состояние неопределенности.
Передо мной на столе лежат проекты структуры и календаря столичного первенства по регби среди мужских команд 2020 года. Но никто не может четко сказать, как их сейчас воспринимать: как проекты документов или несбыточное прожектерство. Хочется верить в лучшее. И мы решили не терять время, поскольку при положительном исходе его будет не так много, чтобы полноценно представить столичные клубные соревнования.
Итак – Чемпионат Москвы по регби среди мужских любительских команд 2020 года. По имеющейся у нас информации, схема соревнований практически не меняется. Иными станут общий принцип и структура.
На практике будет реализовываться идея, которая высказывалась, но из-за слабой проработки «не пошла» в сезоне 2019 года. Соревнования, при сохранении единой структуры, распадаются на две компетенции. Клубы, допущенные к играм в бывшем Первом дивизионе, становятся участниками Чемпионата Москвы, который пройдет под непосредственным патронажем Москомспорта. Бывшие Второй и Третий дивизионы формируют Первенство Москвы среди мужских любительских команд (его Первый и Второй дивизион, соответственно), которое пройдет под эгидой Федерации регби Москвы. Так что, привыкаем сразу к тому, что у нас есть Чемпионат и есть Первенство: взаимосвязанные, но независимые соревнования.
Для удобства восприятия, скажем, что фактически это два самостоятельных турнира, построенных по разным принципам. В Чемпионате Москвы – жесткие финансовые, организационные и регламентные условия, максимально приближенные к проведению профессиональных соревнований. Для участников Первенства Москвы общие принципы и условия более щадящие, мало отличающиеся от правил соревнований в 2019 году.
Сохраняется и принцип спортивной ротации между Чемпионатом и Первенством, а также между дивизионами Первенства – лучшие поднимаются «этажом» выше, худшие – опускаются ниже.
Главные организационные новшества – наличие заявочных взносов для каждого игрока и гарантирующих взносов для клубов (это что-то вроде залога, который возвращается команде, если она не снимется с соревнований и не будет переносить игры). Сама по себе идея оправдана, особенно если вспомнить историю проведения столичных соревнований в последние несколько лет. Стоимость вопроса не превышает цены ящика пива, так что не должна сильно ударить по бюджетам клубов и игроков. Хочешь сэкономить – соблюдай регламент, не включай в заявку лишних людей и не приглашай слишком много спортсменов по ходу сезона.
Несколько усложняется и берется на контроль система перехода игроков из команды в команду, и это практически полностью меняет (если не сказать ликвидирует) практику формирования клубов дублирующего состава. К слову, их в соревнованиях 2020 года практически нет.
Что же, давайте разбираться предметно. И для начала – Чемпионат Москвы. Вот состав его участников:
Как Вы видите, дорогие друзья, по сравнению с составом Первого дивизиона, финишировавшим в сезоне 2019 года, есть определенные изменения. Логично отсутствует ЦСКА, который уступил свое законное место дочернему клубу – РК «Армейцы». Отсутствует и действующий чемпион – «Слава – Юность Москвы», причина никак не афишируется. Выбыл из строя РК «Фили»: клуб прошел определенную организационную «точку невозврата», а настолько временно – покажет время (извините за каламбур). Спустились в Первенство «Московские Драконы», о причинах и последствиях этого постараемся узнать в клубе и сообщить позднее.
Из «приобретений», помимо упомянутых «Армейцев» - молодежные команды ЦСКА и «Слава», а также клуб «Динамо-2» - новый коллектив, о котором также пока ничего не можем сказать.
Участники Чемпионата разбиты на две предварительные группы. В группе «А» - команды молодежного первенства, для которых самостоятельных календарных игр не предусмотрено. Матч ЦСКА – «Слава» первенства молодежных команд пойдет в зачет Чемпионата Москвы, и на основании его результата и будет определено, кто в этой предварительной группе займет первое, а кто второе место.
Участники группы «Б» (остальные 6 команд) проведут между собой групповой турнир в один круг (матч «Динамо» - «Зеленоград» в рамках Высшей лиги пойдет в зачет Чемпионата).
После группового этапа будет проведена серия плей-офф. В верхней ее части все понятно: победитель группы «А» встретиться со второй командой группы «Б», клуб «Б-1» сыграет, соответственно, с клубом «А-2». Затем – финал и игра за 3 место.
А вот в нижней части все немного запутанно. Во-первых, на кону будет стоять Малый приз Чемпионата Москвы – новая награда, которая ранее никогда не вручалась. Это хороший стимул бороться до конца в матче за 5-е место, а не просто «отбывать номер» на поле (бывают и такие случаи).
В утешительном полуфинале пройдут игры между командами «Б-3» - «Б-6» и «Б-4» - «Б-5». Победители этих пар разыграют уже упомянутый приз, а вот с проигравшими будет некоторая «заморочка». Тот из неудачников, который финишировал на групповом этапе ниже, напрямую выбывает в Первый дивизион Первенства. Другая же из проигравших в нижнем полуфинале команд (соответственно, та, что из двух проигравших заняла на групповом этапе более высокое место) сыграет стыковую игру с клубом, занявшим по итогам соревнований в 1Д ПЛК второе место.
Строить прогнозы на итоги Чемпионата, с одной стороны, не интересно, с другой – невозможно. Во-первых, непонятна ценность этого турнира для команд группы «А». Конечно, получить чемпионский кубок и право на спортивное звание – ценные приобретения для молодых спортсменов, но они в большей степени будут ориентироваться на решение общеклубных задач, а две дополнительные игры (полуфинал и финал ЧМ) в них могут не вполне вписаться. Во-вторых, «Зеленоград» и «Динамо», по предварительной оценке, заведомо сильнее остальных участников группы «Б», и их место в полуфинале практически гарантировано. Правда придется все матчи проводить с максимальной концентрацией, поскольку любая тактическая ошибка окажется фатальной.
Остальные 4 клуба – это сплошные загадки. Пожалуй, только «Локомотив» является чем-то понятным и осязаемым. А вот другие? Что из себя будут представлять «Армейцы» и «Динамо-2»? Материализуются ли во что-то конкретное слухи о возможном выступлении МИФИ в тандеме с «Торпедо» (в зависимости от ответа получится разная команда: по силе и по возможностям)?
В итоге, в расчет будут приниматься не только турнирные и бонусные очки, но и попытки. Так что, Чемпионат ожидается исключительно напряженным и интересным. Главное, чтобы он состоялся…