Нестандартный детектив, который обыгрывает классическую ситуацию, когда за ужином собираются обитатели дома и приходит детектив, чтобы рассказать как всё было. Он заранее знает, что случилось и осталось лишь дать подозреваемым рассказать свои истории.
О чем
Действие разворачивается в Англии 20 века, в доме промышленного магната. Классическая усадьба, уважаемая семья празднует помолвку дочери в домашнем кругу. Милая семейная идиллия богатеев в особняке, о которых так любили писать классические детективы.
Внезапно в дом заявляется полицейский инспектор, который хочет поговорить. Он сообщает, что недавно с собой покончила девушка и желает провести допрос главы семьи по этому поводу.
Отец семьи вначале не узнает имени и отказывается говорить, но инспектор ведет себя слишком уверенно и настойчиво. Тогда магнат вспоминает, что эта девушка работала на него, но он ее уволил после одного события. После этого разговора, инспектор переключается на остальных членов семьи, желая выслушивать их истории.
Именно из этих рассказов будет состоять почти весь фильм. О том, как судьба одной несчастной девушки оказалось переплетена с судьбами членов этой семьи.
Чем интересен: сразу финал
Инспектору сразу известна тайна преступления. Все действие разворачивается, как будто Эркюль Пуаро сразу вначале книги вызвал всех подозреваемых, чтобы рассказать как все было.
Детектив уже заранее прочел дневник погибшей девушки и знает всю историю, ему осталось только надавить, чтобы мы услышали всю историю из первых уст. И с каждым рассказом образ благовидной богатой семьи постепенно рушится, а грязные тайны так и лезут из них.
Эффект присутствия
Подобно многим "герметичным" детективам, фильм очень камерный. Главные действия происходят в одной комнате, все главные герои общаются между собой. Пусть их рассказы показывают английский город, но ощущение постоянного присутствия вблизи не проходит, будто ты смотришь театральную постановку перед собой.
Неожиданные повороты
Несмотря на такой, казалось бы, прямолинейный сюжет, в конце находятся поводы и моменты для неожиданного поворота сюжета. Так что если вы сразу поймете к чему клонят уже вначале фильма, то фильму все равно будет чем вас удивить в конце.
Оказалось это классика
"Камерность", которая сразу напомнила мне театр, появилась не просто так. Оказалось, фильм основан на одной из классических английских театральных пьес Джона Пристли. Идея о связности общества, социальном расслоении и ответственности за поступки пропитала весь фильм.
Пришла мысль, что такое бы одобрили в советском союзе. Оказалось в СССР уже есть несколько версий этой фильма. Еще существует азиатская версия снятая в юмористического жанре. Интересно, насколько смогли извратить азиаты европейскую классику. Теперь думаю о том, чтобы посмотреть и сравнить все три версии: Англия - СССР - Гонконг.
Ставь лайк. Если не согласен, то напиши почему.