"Электроника микроконцерт стерео" - так длинно и звучно назывался первый советский кассетный плеер. К началу 80-х годов отставание СССР в сфере товаров народного потребления стало совершенно очевидным и товарищи из планирующих органов озадачились этой проблемой. Толчком для этого послужил выход японского плеера Sony Walker, увидевший свет в 1979 году. Не успев попасть в продажу, он приобрёл бешеную популярность среди молодёжи. Наши смогли ответить только в 1984-м, этим самым "Микроконцертом". Разумеется аппарат был скопирован. Некоторые источники утверждают, что объектом копирования был "Sony-TPS-L2".
Другие же утверждают что им является "Sanyo", представленный на фото ниже. Последним верится больше, слишком уж очевидное сходство между ними, даже микрофон на том же самом месте.
Разница лишь в том, что оригинал имел возможность записи, а наш аппарат нет. Не было тогда нужных микросхем и "Электроника" собиралась на транзисторах. А микрофон использовался в качестве слухового аппарата который, кстати, работал даже при прослушивании аудиозаписей. Выпускал эти машинки зеленоградский завод "Точмаш". А уже в 1988 году, была разработана микросхема КФ1407УД 1, позволившая превратить плеер в полноценный магнитофон. Мнения об этой микросхеме, так же расходятся. Одни утверждают, что она была скопирована с некоего импортного аналога, другие ратуют за то, что это оригинальная разработка. Точной информации я не нашёл и потому оставляю эту дилемму не раскрытой. Нужно сказать, что этот магнитофон стал основой для различных модернизаций. Так, он выпускался в металлическом корпусе,что было очень стильно, но оказалось нерентабельно. Кроме того на основе этого аппарата была создана целая линейка новых советских кассетных плееров, например "Электроника П401-С".