Среднеспелые сорта отличаются своим отменным вкусом и высокой урожайностью. Капусту «Брауншвейгскую» выбирают опытные огородники, которые знают толк в своем деле. Рассмотрим характеристики сорта более подробно.
Сведения о селекции
Капуста «Брауншвейгская» является результатом трудов немецких селекционеров. Наиболее распространена и урожайна в северо-западных районах нашей страны.
Основные особенности
Сорт отличается превосходными вкусовыми качествами, плоды подходят для квашения и приготовления самых разнообразных блюд. Капуста содержит высокое количество полезных веществ (витамины, минералы, белки) и показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, ОРЗ и язве желудка.
Плод представляет собой крупный плотный кочан плоскоокруглой формы, достаточно товарного вида, что хорошо характеризует сорт с точки зрения реализации. Средняя масса капусты варьируется от 2,5 кг до 3,5 кг (зафиксированный максимум – 4,5 кг). Розетка среднего размера, наружная кочерыга средняя (8-18 см). Плоды достаточно устойчивы к растрескиванию. При соблюдении температурного режима, капуста может храниться вплоть до февраля без потери товарного вида и своих вкусовых свойств.
Технология выращивания
Капуста выращивается при помощи рассады, которая высаживается в конце апреля в посевные емкости без предварительного закаливания и обработки. Среднеспелые сорта отличаются тем, что их рассаду не нужно высаживать на подоконнике, для этих целей отлично подойдет теплица или даже открытый грунт под пленочным укрытием. Однако, для должного вызревания необходимо соблюдать ряд условий:
- достаточная подпитка минеральными удобрениями;
- должный полив, преимущественно капельный;
- рыхление грунта после каждого полива или подкормки (минеральной или органической);
- поддержание температурного режима (первые 4-5дней температура должны быть 18-20 градусов, затем – 13-15 градусов, чтобы избежать излишнего вытягивания ростков).
После появления первых всходов, ростки пересаживают в заранее подготовленные горшочки по одному. Посадка рассады в открытый грунт осуществляется в конце мая. Однако, существует метод, при котором этот этап пропускается и росточки сразу высаживаются в открытый грунт. Готовая рассада имеет 4-5 листочков и в высоту достигает 15 см.
Идеальным грунтом при высадке рассады будет тот, на котором до этого произрастали лук, огурец или помидоры. Высадку лучше осуществлять вечером или в пасмурную погоду. В каждую лунку необходимо добавить органическое удобрение – перегной, и обильно полить. Через пару недель после высадки в открытый грунт, рассады следует подпитать удобрениями – суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. После подкормки необходимо взрыхлить почву, чтобы обеспечить попадание питательных веществ в грунт. Через 20-25 дней после посадки необходимо окучить капусту. Это положительно сказывается в борьбе с сорняками. Кроме того, во время окучивания рыхлая земля попадает под розетку, что способствует образованию дополнительных корешков, которые в свою очередь усиливают поступление влаги и питательных веществ. Для получения богатого урожая нужно следить за достаточностью полива и рыхления грунта.
Сорт «Брауншвейгская» отличается своей необходимостью в азоте и калии в процессе роста. Для этого нужно регулярно подкармливать растение. И следить за состоянием почвы.
Предрасположенность к заболеваниям
Чтобы предотвратить появление вредителей нужно регулярно пропалывать почву и своевременно удалять сорняки, в которых зарождаются «непрошенные гости». В период солнечной или засушливой погоды необходимо накрывать урожай воздухопропускающими материалами.
Рассмотрим наиболее распространенных вредителей и методы борьбы с ними:
- Крестоцветная блошка. Это мелкие жучки, поедающие сначала сорняки вокруг урожая, а затем плавно переходящие и на сами плоды. Выгрызая небольшие отверстия в листьях, блошка полностью уничтожает капусту.
- Тля. Массово нападает на растение и вынуждает его остановиться в росте.
- Крестоцветный клоп. Поражают растения как сами насекомые, так и их личинки.
- Капустный листоед. Выедают отверстия в листе, куда откладывают яйца. Личинки после своего появления тоже питаются мякотью листа.
- Капустная совка. Это гусеницы, поедающие не только листики, но и кочаны.
Кроме того, чтобы не допустить поражение урожая разного рода заболеваниями или вредителями, необходимо заранее опудрить капусту золой и периодически обрабатывать растворами из луковой шелухи или лопухов.
Если же вредители все же завелись, помогут следующие народные методы:
- Против листогрызущих насекомых отлично подойдет полив капусты раствором уксуса с добавлением соли.
- Средствами против гусениц выступают настой из золы и дегтярного мыла, либо обработка листьев пищевой содой.
- Для отпугивания вредителей, рядом с капустой садят чеснок, укроп или мяту. Их запахи не переносят вредные насекомые. Следуя этому же принципу, можно полить урожай водой с добавлением пихтового масла.
- Против улиток капуста обрабатывается нашатырным спиртом, отваром из чеснока, лука или картофеля.
Если же народные рецепты не помогли, на помощь всегда придут специализированные химические препараты и растворы на их основе.
Заключение
Сорт представляет собой высоко урожайный вариант среднеспелой капусты. С 10 м2 в среднем огородники собирают до 50 кг довольно крупных плодов. Кроме того, «Брауншвейгская» капуста знаменита своим отменным вкусом и отлично подходит для квашения или приготовления знаменитых голубцов.
Хорошего вам урожая!