Найти тему

Земной рай для любителей поесть. Продолжение.

Исследования английских ученых показали, что отдельные, наиболее выносливые туристы, могут прожить без осмотра достопримечательностей многие года, а без еды не более двух недель. Поэтому перехожу к самому важному .

Начало статьи здесь (это ссылка ). Там я рассказал как хорошо живется ценителям вкусной еды и простым любителям поесть, во Вьетнаме и, в частности, в Муйне.

Муйне рыбацкая деревушка и мы сосредоточились на морепродуктах, по-моему логично. К тому же мы любим рыбу и морепродукты.

-2

Ред снеппер – окунеобразная морская рыба из породы луцианов. Цена 100 тыс. донгов за килограмм. Он похож на розовую тилапию и этим часто пользуются. Не поручусь наверняка, но то, что нам представляли, как снеппера, на мой взгляд, было тилапией. Разница между ними, как между окунем и карасем. В подтверждение моих слов, я видел точно такую же по виду рыбу, в пруду на территории отеля. Это точно не мог быть морской окунь.

-3

Хотя я не видел в глаза красного снеппера, когда мне его показали во льду перед входом в кафе, я решил, что во Вьетнаме так называют розовую тилапию. О том, что снеппер - это окунь, узнал только сейчас, когда начал писать про него. Мы ели один раз то, что назвали ред снеппером – вкусное и нежное мясо … прямо как у тилапии. Кстати если вам покажут Ред Снеппера с губами как у модной бьюти-блоггерши, или хотя бы как у Анджелины Джоли, это тилапия.

Следующая рыба была самой дорогой из тех, что мы ели – почти 400 тыс. донгов за килограмм. Названия уже не помню. По форме корпуса видно, что рыба живет у дна. То ли группер, то ли какая-то рыба из рода скорпеновых. Вот как она выглядела живой.

-4

А вот так, после того, как ее приготовили.

-5

Рыба очень вкусная, особенно под светлое пиво Сайгон. Пиво легкое, по жаре самое то.

Ели мы ее в нашем любимом кафе – Panda Food. По-русски в нем говорят хозяин кафе и вьетнамец Толя, который занимается снабжением кафе морепродуктами, а заодно ненавязчиво зазывает туристов. Если вы остановитесь у аквариумов с морепродуктами, он подойдет и расскажет обо всем. Он неплохо говорит по-русски, так как учился в Советском Союзе. Перед нашим отъездом он дал нам свои координаты для связи через интернет.

Телефон, Вайбер : +8 494 718 49 37.

E-mail : thanhmuoi66muine@gmail.com

С ним можно связаться, если нужна консультация по шопингу или отдыху во Вьетнаме.

О вкусе рыбы во Вьетнаме - любой. Он определяется вкусом знаменитого рыбного вьетнамского соуса, который производят рядом в Фантьете. У всей рыбы, что мы ели был похожий вкус – вкус рыбного соуса. Конечно, не одинаковый, но похожий. Отличия в ее структуре мяса и наличии костей. Однако невкусная рыба нам не попадалась.

Перехожу к следующей рыбе.

-6

Мурена.

Неоднократно видел их под водой. Пару раз это были монстрообразные твари длиной метра в 2. До поездки во Вьетнам, я их ни разу не пробовал, и что важнее, они меня не пробовали тоже. От этого я испытываю легкое чувство стыда и раскаяния, что я начал первым. Надеюсь, те мурены, что в море об этом не узнают.

 Такая вот мурена пару дней сидела в кораллах в бухте Наама Бей в Шарм-эль-Шейхе.
Такая вот мурена пару дней сидела в кораллах в бухте Наама Бей в Шарм-эль-Шейхе.

Рыба не дешевая. Точной цены не помню, но в районе 300 тыс. донгов. Ну очень нежная и вкусная, но … На фотографии хорошо видно, что вдоль почти всего туловища тянется плавник и хвостовая часть тонкая и плоская. В хвосте не много мяса и очень много косточек. Но торопиться было некуда и я их все аккуратно отобрал. Кушали мы ее в Боке (читайте про достопримечательности Муйне). В обычных кафе я их не видел.

-8

В первый наш ужин в кафе Panda Food, мы заказали кусочек барракуды. Кусочек был очень тоненький, а блюдо стоило 100 тыс. донгов, что не дешево. На не удачной фотографии, тарелка с барракудой находится справа и саму барракуду закрывает горка риса. У барракуды по структуре более плотное мясо.

Это была наша не самая лучшая барракуда. Первую мы попробовали в Таиланде на острове Ка Чанг. Проходя вечером мимо кафе, мы увидели стол с выложенной рыбой. Там лежала парочка барракуд длиной сантиметров 50-60. Одну из них нам приготовили на гриле. Цена была просто смешная. А еще, рядом с моей женой стоит салат из зеленого (незрелого) манго – нам очень понравился.

Пойдем дальше.

-9

Это угри. Они сидели в аквариуме вместе с черепахами – триониксами (в уголочке). Черепах мы не ели – я держал такую дома, в аквариуме, и хотя она была злой как собака, с едой она у меня никак не ассоциируется.

Угорь стоил в районе 200 тыс. донгов за килограмм. Небольшой угорь весил грамм 300. Нам его хватило на двоих перекусить.

-10

Рыба вкусная (не устали от моего рефрена). Угорь отличался от остальной рыбы более равномерной структурой и упругостью мяса. Нам он так понравился, что мы его заказывали пару раз. Если посчитать, то 0.3 кг * 200 тыс. донгов за кг = 60 тыс. Для двоих вообще задаром. Косточки совсем не чувствовались.

Самая экзотическая еда.

Лягушки.

Вид до …

-11

… и после.

-12

Если честно, то лягушка до свидания с поваром, мне понравилась больше, правда чисто визуально. Я бы такую лягушку, живую, взял домой (естественно не целовать, чтобы она превратилась во вьетнамскую царевну - для этого у меня уже имеется царевна, моя жена), если бы было можно. Цена – точно не помню, то ли 20 то ли 30 тыс. донгов. Считаю, что за такую экзотику немного. Для нас это была не еда, скорее аттракцион. Мяса в ней немного, но достаточно, чтобы понять, что это разновидность курицы. Вспомнилось, про то, как ели голубей, фаршированных рисом, в Египте. В них мяса было еще меньше.

Моллюски.

Из моллюсков мы ели только гребешков, которых один раз покупали в замороженном виде в магазине дома, и мидий. Пожалуй, гребешки - единственный морепродукт, который у нас в магазине можно купить дешевле, чем во Вьетнаме. Они, конечно, замороженные, зато чистое мясо. Кстати до того, как увидел гребешков в раковинах во Вьетнаме, я думал, что их специально нарезают шайбочками.

В Муйне мы снова откушали гребешков и впервые попробовали устриц. Устрицы были не плохи и в приготовленном виде и сырые. Были ли они хороши, сказать не могу – сравнивать не с чем. По цене они были от 19 тыс. донгов за сырые, до 22 за приготовленные. За штуку.

А вот хорошо приготовленные гребешки нам попались не сразу. И точную цену на них я не припомню, так как они были разного размера и количество штук разное.

-13

Зато мы один раз самостоятельно готовили в ресторане гребешки … и не только их.

Мы обнаружили в меню кафе блюдо на двоих. На русский оно переводилось как - Котелок морепродуктов, или вроде того. Вроде, по-английски оно называлось – Seafood pot. Мы заинтересовались и заказали его в один из вечеров. Мы решили совместить приятное с приятным, и сделали это в кафе, где хозяева развлекались пением под гитару на английском. Это было то единственное место, где мы слышали внятную английскую речь. И это было одно из немногих мест, где не говорили по-русски. Но это не имеет отношение к основной теме повествования.

Хозяйка, она же повариха, принесла нам вот такое сооружение. Что-то вроде металлической шляпы Дон-Кихота с разными морепродуктами и травками на полях, и ароматным бульончиком посередине. На заднем плане видно, как пожилой вьетнамец сидит и очень душевно играет на гитаре и поет.

Все это было водружено на горелку и бодро побулькивало. Она нам кратко рассказала, что по сколько минут надо варить, и спросила, справимся ли мы сами. Так как мы что-то пробурчали без уверенности в голосе, она сама взяла несколько компонентов и бросила в кипящий бульон.

Я быстро вытащил смартфон и запустил секундомер. После этого мы осмелели, и стали сами подбрасывать новые порции и вытаскивать то, что уже должно было приготовиться согласно секундомеру. Даже если, что-то и не доварилось - нестрашно, вкус от этого только лучше, а всякие нежелательные постояльцы в морепродуктах не заводятся.

Блюдо состояло из пары кусочков рыбы, нескольких креветок и гребешков, нескольких кусочков кальмаров, разной зелени и лапши (куда же без нее). Ну и не последнее место в этом блюде занял прекрасный, ароматный, наваристый бульон, который придал приятный вкус всему.

-15

Напоследок пару слов о том, что мы пили. Здесь мне почти что нечего сказать. Крепкие напитки мы по жаре совсем не любим, а вина нам не рекомендовали брать гиды. Пили местное пиво Сайгон. Самое дешевое в магазине стоило 10 000 донгов, а в кафе немного дороже – 12 000. Светлое легкое пиво. По жаре самое то.

А еще всякие фреши и смузи из местных фруктов по цене от 20-25 тысяч донгов за стакан в 0.3 литра, до 50 000 в местах считающих себя роскошными ресторанами.

-16

Пару-тройку раз ели местное мороженное, которое делают прямо у вас на глазах.

Вот вроде и все, что я могу вам поведать о еде во Вьетнаме.

Буду рад, если вам был полезен мой рассказ. Спрашивайте, подписывайтесь. Буду рад помочь вам.