Исследования английских ученых показали, что отдельные, наиболее выносливые туристы, могут прожить без осмотра достопримечательностей многие года, а без еды не более двух недель. Поэтому перехожу к самому важному .
Начало статьи здесь (это ссылка ). Там я рассказал как хорошо живется ценителям вкусной еды и простым любителям поесть, во Вьетнаме и, в частности, в Муйне.
Муйне рыбацкая деревушка и мы сосредоточились на морепродуктах, по-моему логично. К тому же мы любим рыбу и морепродукты.
Ред снеппер – окунеобразная морская рыба из породы луцианов. Цена 100 тыс. донгов за килограмм. Он похож на розовую тилапию и этим часто пользуются. Не поручусь наверняка, но то, что нам представляли, как снеппера, на мой взгляд, было тилапией. Разница между ними, как между окунем и карасем. В подтверждение моих слов, я видел точно такую же по виду рыбу, в пруду на территории отеля. Это точно не мог быть морской окунь.
Хотя я не видел в глаза красного снеппера, когда мне его показали во льду перед входом в кафе, я решил, что во Вьетнаме так называют розовую тилапию. О том, что снеппер - это окунь, узнал только сейчас, когда начал писать про него. Мы ели один раз то, что назвали ред снеппером – вкусное и нежное мясо … прямо как у тилапии. Кстати если вам покажут Ред Снеппера с губами как у модной бьюти-блоггерши, или хотя бы как у Анджелины Джоли, это тилапия.
Следующая рыба была самой дорогой из тех, что мы ели – почти 400 тыс. донгов за килограмм. Названия уже не помню. По форме корпуса видно, что рыба живет у дна. То ли группер, то ли какая-то рыба из рода скорпеновых. Вот как она выглядела живой.
А вот так, после того, как ее приготовили.
Рыба очень вкусная, особенно под светлое пиво Сайгон. Пиво легкое, по жаре самое то.
Ели мы ее в нашем любимом кафе – Panda Food. По-русски в нем говорят хозяин кафе и вьетнамец Толя, который занимается снабжением кафе морепродуктами, а заодно ненавязчиво зазывает туристов. Если вы остановитесь у аквариумов с морепродуктами, он подойдет и расскажет обо всем. Он неплохо говорит по-русски, так как учился в Советском Союзе. Перед нашим отъездом он дал нам свои координаты для связи через интернет.
Телефон, Вайбер : +8 494 718 49 37.
E-mail : thanhmuoi66muine@gmail.com
С ним можно связаться, если нужна консультация по шопингу или отдыху во Вьетнаме.
О вкусе рыбы во Вьетнаме - любой. Он определяется вкусом знаменитого рыбного вьетнамского соуса, который производят рядом в Фантьете. У всей рыбы, что мы ели был похожий вкус – вкус рыбного соуса. Конечно, не одинаковый, но похожий. Отличия в ее структуре мяса и наличии костей. Однако невкусная рыба нам не попадалась.
Перехожу к следующей рыбе.
Мурена.
Неоднократно видел их под водой. Пару раз это были монстрообразные твари длиной метра в 2. До поездки во Вьетнам, я их ни разу не пробовал, и что важнее, они меня не пробовали тоже. От этого я испытываю легкое чувство стыда и раскаяния, что я начал первым. Надеюсь, те мурены, что в море об этом не узнают.
Рыба не дешевая. Точной цены не помню, но в районе 300 тыс. донгов. Ну очень нежная и вкусная, но … На фотографии хорошо видно, что вдоль почти всего туловища тянется плавник и хвостовая часть тонкая и плоская. В хвосте не много мяса и очень много косточек. Но торопиться было некуда и я их все аккуратно отобрал. Кушали мы ее в Боке (читайте про достопримечательности Муйне). В обычных кафе я их не видел.
В первый наш ужин в кафе Panda Food, мы заказали кусочек барракуды. Кусочек был очень тоненький, а блюдо стоило 100 тыс. донгов, что не дешево. На не удачной фотографии, тарелка с барракудой находится справа и саму барракуду закрывает горка риса. У барракуды по структуре более плотное мясо.
Это была наша не самая лучшая барракуда. Первую мы попробовали в Таиланде на острове Ка Чанг. Проходя вечером мимо кафе, мы увидели стол с выложенной рыбой. Там лежала парочка барракуд длиной сантиметров 50-60. Одну из них нам приготовили на гриле. Цена была просто смешная. А еще, рядом с моей женой стоит салат из зеленого (незрелого) манго – нам очень понравился.
Пойдем дальше.
Это угри. Они сидели в аквариуме вместе с черепахами – триониксами (в уголочке). Черепах мы не ели – я держал такую дома, в аквариуме, и хотя она была злой как собака, с едой она у меня никак не ассоциируется.
Угорь стоил в районе 200 тыс. донгов за килограмм. Небольшой угорь весил грамм 300. Нам его хватило на двоих перекусить.
Рыба вкусная (не устали от моего рефрена). Угорь отличался от остальной рыбы более равномерной структурой и упругостью мяса. Нам он так понравился, что мы его заказывали пару раз. Если посчитать, то 0.3 кг * 200 тыс. донгов за кг = 60 тыс. Для двоих вообще задаром. Косточки совсем не чувствовались.
Самая экзотическая еда.
Лягушки.
Вид до …
… и после.
Если честно, то лягушка до свидания с поваром, мне понравилась больше, правда чисто визуально. Я бы такую лягушку, живую, взял домой (естественно не целовать, чтобы она превратилась во вьетнамскую царевну - для этого у меня уже имеется царевна, моя жена), если бы было можно. Цена – точно не помню, то ли 20 то ли 30 тыс. донгов. Считаю, что за такую экзотику немного. Для нас это была не еда, скорее аттракцион. Мяса в ней немного, но достаточно, чтобы понять, что это разновидность курицы. Вспомнилось, про то, как ели голубей, фаршированных рисом, в Египте. В них мяса было еще меньше.
Моллюски.
Из моллюсков мы ели только гребешков, которых один раз покупали в замороженном виде в магазине дома, и мидий. Пожалуй, гребешки - единственный морепродукт, который у нас в магазине можно купить дешевле, чем во Вьетнаме. Они, конечно, замороженные, зато чистое мясо. Кстати до того, как увидел гребешков в раковинах во Вьетнаме, я думал, что их специально нарезают шайбочками.
В Муйне мы снова откушали гребешков и впервые попробовали устриц. Устрицы были не плохи и в приготовленном виде и сырые. Были ли они хороши, сказать не могу – сравнивать не с чем. По цене они были от 19 тыс. донгов за сырые, до 22 за приготовленные. За штуку.
А вот хорошо приготовленные гребешки нам попались не сразу. И точную цену на них я не припомню, так как они были разного размера и количество штук разное.
Зато мы один раз самостоятельно готовили в ресторане гребешки … и не только их.
Мы обнаружили в меню кафе блюдо на двоих. На русский оно переводилось как - Котелок морепродуктов, или вроде того. Вроде, по-английски оно называлось – Seafood pot. Мы заинтересовались и заказали его в один из вечеров. Мы решили совместить приятное с приятным, и сделали это в кафе, где хозяева развлекались пением под гитару на английском. Это было то единственное место, где мы слышали внятную английскую речь. И это было одно из немногих мест, где не говорили по-русски. Но это не имеет отношение к основной теме повествования.
Хозяйка, она же повариха, принесла нам вот такое сооружение. Что-то вроде металлической шляпы Дон-Кихота с разными морепродуктами и травками на полях, и ароматным бульончиком посередине. На заднем плане видно, как пожилой вьетнамец сидит и очень душевно играет на гитаре и поет.
Все это было водружено на горелку и бодро побулькивало. Она нам кратко рассказала, что по сколько минут надо варить, и спросила, справимся ли мы сами. Так как мы что-то пробурчали без уверенности в голосе, она сама взяла несколько компонентов и бросила в кипящий бульон.
Я быстро вытащил смартфон и запустил секундомер. После этого мы осмелели, и стали сами подбрасывать новые порции и вытаскивать то, что уже должно было приготовиться согласно секундомеру. Даже если, что-то и не доварилось - нестрашно, вкус от этого только лучше, а всякие нежелательные постояльцы в морепродуктах не заводятся.
Блюдо состояло из пары кусочков рыбы, нескольких креветок и гребешков, нескольких кусочков кальмаров, разной зелени и лапши (куда же без нее). Ну и не последнее место в этом блюде занял прекрасный, ароматный, наваристый бульон, который придал приятный вкус всему.
Напоследок пару слов о том, что мы пили. Здесь мне почти что нечего сказать. Крепкие напитки мы по жаре совсем не любим, а вина нам не рекомендовали брать гиды. Пили местное пиво Сайгон. Самое дешевое в магазине стоило 10 000 донгов, а в кафе немного дороже – 12 000. Светлое легкое пиво. По жаре самое то.
А еще всякие фреши и смузи из местных фруктов по цене от 20-25 тысяч донгов за стакан в 0.3 литра, до 50 000 в местах считающих себя роскошными ресторанами.
Пару-тройку раз ели местное мороженное, которое делают прямо у вас на глазах.
Вот вроде и все, что я могу вам поведать о еде во Вьетнаме.
Буду рад, если вам был полезен мой рассказ. Спрашивайте, подписывайтесь. Буду рад помочь вам.