Всем привет!
На данный момент язык С++ является самым быстрым и одним из самых часто используемых языков программирования. Но в тоже время он является достаточно сложным. В данной статье я постараюсь дать вам начальные знания в это языке.
Для написания программ на этом языке я советую использовать либо Code Blocks или Visual Studio. (вторая более требовательная). Я же буду объяснять на примере Visual Studio 2019.
Для начала создадим консольное приложение. Это приложение без графического интерфейса, просто черное окно с текстом, как в командной строке.
Нажимаем эту кнопку и выбираем:
Далее выбираем имя и папку в которой будет храниться проект.
Перед вами появится вот такая программа. Для начала разберем ее.
Это так называемые библиотеки в которых описаны команды и функции которые вы будете использовать в коде. IOSTREAM это стандартная библиотека, которая должна быть для самых обычных команд.
return 0; позволяет нам правильно завершить программу со значением 0. Но если вы не напишите этого ничего страшного не произойдет, но писать это нужно. Так что не забывайте об этом.
Далее мы видим основную функцию кода. Ее имя всегда main.
Далее мы видим cout, что позволяет нам вывести текст из кавычек на экран. Endl завершает данную строку, то есть последующий вывод текста будет осуществляться строкой ниже. Но каждый раз перед этими командами нам будет необходимо писать std::. Как по мне это очень неудобно, поэтому пропишем using namespace std.
Теперь нам не нужно постоянно писать std.
В данном языке, как и в любом другом существуют переменные. Это ячейка памяти, в которую вы можете погружать значения, в зависимости от типа переменной. Названия переменной вы придумываете сами, но советую всегда называть их по их задачам или смыслу.
Итак типы переменных:
int - целочисленный тип данных
float - числа в плавающей точкой.
char - принимает в себя букву или цифру.
string - дословно строчка. Принимает в себя некоторое количество символов.
bool - переменная, которая имеет только 2 значения: true и false;
double - тот же float, только объем памяти переменной больше.
На картинке вы видите примеры объявления переменных. Обратите внимание на различие кавычек у char и string. Присваивать значения переменных можно в любом месте скрипта, главное что после их объявления.
Теперь поговорим про оператор ввода.
Это так называемый cin.
Пример использования вы видите на картинке. Объявляется переменная a, а затем она вводится пользователем с экрана. После этого переменная a выводится на экран. Обращаю внимание, что для вывод значения переменных мы не пишем кавычки в cout. Если бы мы написали cout << "a"; то вывелось бы 'a', а не значение переменной.
Вот результат работы данного кода.
И последнее, что мы разберем сегодня это простейшие математические операции.
+ (сложение)
- (вычитание)
* (умножение)
/ (деление)
% (нахождение остатка от деления)
На следующих картинках вы можете увидеть примеры использования всех данных команд:
На этом наш первый урок закончен.
Если вам понравилось и вы хотите продолжения то поставьте лайк и напишите об этом в комментариях.