Август 1984 года. Я, восемнадцатилетний студент, по случаю отправляюсь в турпоездку по прибалтийским. тогда ещё советским республикам. Еду с группой студентов-ровесников. Время ,как вы помните , уже не Брежневское , но ещё не Горбачёвско-перестроечно-развальное.
И вот мы в Риге . Сейчас много пишут и говорят ,что Рига-практически русский город и здесь всегда ( до определённого времени) всем было комфортно и уютно. Несколькими годами позже я познакомился с жительницей Риги ( русской) ,которая утверждала это же.
Первое, что нас, мягко сказать, удивило . Никто из местных , кроме нашего экскурсовода, не стремился с нами общаться. Включая обслуживающий персонал гостиницы. Тоже самое -в магазинах, на улицах и т. д. На обращения на русском языке -полный игнор. А где же были русские жители Риги ,которых большинство? Приведу пример. Поехали мы в Рижский "Дом обоев". (Недавно открывшийся большой магазин, который не входил в число достопримечательностей города.) И мы отправились туда сами. Довольно далеко от гостиницы. Ах да.Таксисты. Выяснилось , что они всё-таки знают русский язык .Но вот в магазине всё было грустно. Продавцы может и хотели бы нам помочь,но у них внезапно возникли проблемы со слухом. Ещё раз - СССР 1984. Зато тут же, в магазине, появились люди, которые предложили нам дефицитные тогда моющиеся обои немецкого производства по сходной цене. Мы прошли буквально за угол и сделка состоялась.
Отличным знанием Великого и могучего порадовали рыночные торговцы. На рынке к нам подошел молодой человек примерно наших лет и предложил джинсу на выбор. Мы заинтересовались. Он махнул кому-то рукой и к нам подошли несколько человек, одетых исключительно в эту самую джинсу.Так что мы могли в деталях рассмотреть все нюансы товара. Торговец предложил пройти в находящийся рядом маленький магазинчик . Там ,в примерочной, со всеми удобствами и проходила примерка. Причем сумки с джинсой находились в магазинчике заранее. Кстати, это были очень популярные тогда "Super Perrys". Отличный деним .Цена- 200 рублей.
И так на протяжении всей поездки . И в латвии, и в Литве, и в Эстонии. Местная фарца и спекули ждали туристов с распростёртыми объятиями. И, пожалуй, только они. У остальных на лицах- сдерживаемое раздражение. Во всяком случае я это видел так. Несколько лет до этого я прожил в Казахстане( Казахской ССР). Тогда там никого не интересовало какой ты национальности. У нас в классе были русские, украинцы, белорусы, казахи,корейцы, уйгуры,много немцев. Но никогда мы не делились по нациям. Мы были просто советскими школьниками. И в этом мы были равны. Что случилось с людьми потом - я не понимаю. Но впервые, лично я, увидел признаки русофобии именно в Прибалтике ещё в 1984 году.
Приношу свои извинения если текст получился сумбурным. Подписывайтесь на канал.Будьте здоровы!