Собрала для вас выдержки из обзора по облачным технологиям. Уникальность в том, что это не бла-бла+реклама, а контент от тех самых компаний, от которых нам интересно мнение. Здесь только выдержки, весь обзор по ссылке ниже.
Контент мой, согласие редакции тоже есть. Из интервью рандомно выдернула по одному ответу, полного текста много.
Интервью представителей Intel, Google, Microsoft, Amazon Web Services, Yadro, МТС, Yandex.
Блиц-интервью
О том, почему происходит процесс репатриации на железо, чем выгодны облака и почему они продолжают наращивать популярность, рассказал Сергей Жуков, директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России.
Насколько надежно защищена информация в облачном хранении?
Сергей Жуков: Это зависит от провайдера. На сегодняшний день не существует стандартных «наследственных» проблем конкретно для облака, поэтому перед заключением договора нужно внимательно изучать Service Level Agreement и понимать, кому вы передаете важнейшие нагрузки своего бизнеса. Тем не менее, для некоторых критичных данных и задач подойдет только собственная инфраструктура.
подробнее https://globalcio.ru/discussion/4593/
О том, насколько надежно защищается информация при облачном хранении, о балансе между железом и облаками и об отношениях с партнерами и клиентами рассказал Александр Ложечкин, Manager Solutions Architecture for Emerging Markets, Amazon Web Services (AWS).
Почему некоторые компании, например, Amazon, возвращаются к железу?
Александр Ложечкин: Люди очень часто недооценивают сложность и стоимость построения собственной инфраструктуры. Такую систему, способную быстро расти и эластично реагировать на изменение нагрузки, обеспечивать высокую надёжность и высокий уровень операционной поддержки, — гораздо проще и эффективнее обеспечить глобальным поставщикам облачных технологий. Плюс экономия от масштаба, которой просто невозможно достичь в собственном центре обработки данных (ЦОД). Ну и, наконец, скорость развития и создания новых сервисов – всё это можно получить только в облаках. За всё время работы нам не встретилось ни одной ситуации, когда компании получили бы выигрыш от перехода из облаков в собственные центры обработки данных. Подтверждение тому – множество заказчиков самого разного размера и из различных индустрий, которые переходят в AWS и отказываются от своих собственных ЦОДов.
подробнее https://globalcio.ru/discussion/4374/
О том, как растет рынок облачных услуг, насколько популярны облачные сервисы Microsoft и как достичь гармонии между железом и облаком, рассказал Дмитрий Марченко, руководитель департамента облачных технологий, компания Microsoft.
Какое направление, по вашему мнению, сейчас наиболее перспективно: SaaS, PaaS или IaaS — и почему?
Дмитрий Марченко: Согласно данным IDC, в 2018 году рынок облачных услуг России вырос на 24,8% до 804,01 млн долларов. На рынке публичных облаков наибольшую долю заняла категория «программное обеспечение как услуга» (SaaS) – 59,8%, за которой следовали «инфраструктура как услуга» (IaaS) – 29,7% и «платформа как услуга» (PaaS) – 10,6%. При этом, отмечает IDC, что основными драйверами роста потребления публичных облаков стала возможность внедрения на их базе инновационных решений и технологий, таких как контейнерная виртуализация, аналитика больших данных, искусственный интеллект и Интернет вещей, и прогнозирует рост популярности платформенных облачных сервисов.
Наш опыт подтверждает выводы аналитиков. Мы видим растущую популярность облачных сервисов Microsoft в целом. Мы также отмечаем повышенный рост спроса на наши платформенные решения, такие как инструменты для обработки больших данных, сервисы искусственного интеллекта, Интернета вещей и др. С нашей точки зрения, это связано с потребностью российских компаний трансформироваться, чтобы получить конкурентное преимущество в непростой экономической ситуации.
подробнее https://globalcio.ru/discussion/4399/
О взаимосвязанности различных "облачных секторов", о безопасности в облаке и о том, что даже глобальная авария не сможет остановить облачные бизнес-процессы, рассказал Олег Мотовилов, директор облачного бизнеса МТС.
Какой баланс между железом и облаками в вашей компании?
Олег Мотовилов: Все новые проекты МТС имеют облачную основу: мы развиваем новые digital-направления преимущественно на основе нашего собственного облака. Телемедицинский сервис SmartMed использует аттестованный сегмент облака для хранения электронных медицинских карт пациентов. Ресурсы собственного облака задействованы в рамках Smart University, платформы дистанционного образования, что позволяет быстро адаптировать сервис к растущим объемам тяжелого контента. Медиаплатформа для геймеров WASD.TV также использует ресурсы #CloudМТS. Это обеспечивает высокую доступность, работоспособность и масштабируемость сервиса. Эти преимущества облачных технологий важны для любого бизнеса, в основе которого лежат цифровые модели. Таким образом облака становятся центром цифровых экосистем, добавляя гибкости крупным компаниям и становясь спасательным кругом для среднего предпринимательства.
подробнее https://globalcio.ru/discussion/4585/
Хотя рынок PaaS в России развивается не такими семимильными шагами, как рынок сервисов, но и тут наблюдается устойчивый рост. О драйверах роста в облачном секторе, о cloud-безопасности и новых проектах Яндекс.Облака рассказал Иван Кузнецов, директор по связям с общественностью, Яндекс.Облако.
Какие успехи, проекты, начинания в вашей компании по облачным технологиям?
Иван Кузнецов:За 2019 год мы утроили количество сервисов в Яндекс.Облаке. Состоялись важные релизы: Managed Kubernetes, Data Lens, Yandex Data Base и многие другие. В Яндекс.Облаке реализовали свои проекты компании Ozon, Декатлон, Леруа Мерлен.
подробнее https://globalcio.ru/discussion/4584/
Сергей Плотель, руководитель направления Google Cloud в России, рассказал,чем объясняется обратный переход некоторых компаний из облаков к внутренней инфраструктуре, почему сервисы машинного обучения стоят наособицу от других облачных сервисов и каково единственное тонкое место в облачной безопасности.
Насколько надежно защищена информация в облачном хранении?
Сергей Плотель: Давайте посмотрим на историю: вы не найдете информации, что у гиперскейлеров были взломы. Сама платформа защищена максимально, как не защищена ни одна классическая on-premise инфраструктура. Шифруются и трафик, и данные, также есть возможность шифровать своими ключами и хранить данные со своим ключом, что повышает надежность и доверие. Единственное узкое место — квалификация заказчиков, которые размещают в облаке свои приложения, и как они реализуют те или иные функции безопасности.
подробнее https://globalcio.ru/discussion/4679/
О плюсах сотрудничества с отечественными производителями облачных сервисов и о том, почему ужесточение SLA приводит к удорожанию продукта, рассказал директор департамента технической поддержки продаж Yadro Антон Груздев.
Какое направление, по вашему мнению, сейчас наиболее перспективно: SaaS, PaaS или IaaS — и почему?
Антон Груздев: SaaS — на данный момент самый большой сектор рынка. Он ориентирован на малый и средний бизнес, частных пользователей. Крупные корпоративные клиенты также понимают необходимость переноса своих бизнес-процессов в облако, однако зачастую имеют ряд ограничений по использованию публичных облаков из-за технических особенностей, требований безопасности и т.д, поэтому они делают выбор в пользу private cloud и разработки собственных облачных сервисов. Для этого используют различные решения на стыке IaaS и PaaS, а также привлекают партнеров, ведь для крупных компаний собственная разработка — непрофильное направление. Мы постоянно расширяем портфель решений компании и помогаем заказчикам в оптимизации процессов разработки собственных цифровых сервисов. Так, в ноябре прошлого года мы приобрели контрольную долю (70%) в компании Digital Energy — отечественном разработчике средств автоматизации и управления жизненным циклом динамических инфраструктурных сред. В основе лежит специализированный IaaS, в котором реализована модель взаимодействия Infrastructure-as-a-Code, а сам продукт призван обеспечить оптимальное взаимодействие облачной инфраструктуры с инструментами организации конвейеров разработки и CI/CD.
подробнее https://globalcio.ru/discussion/4394/
ПОЛНОСТЬЮ ОБЗОР https://globalcio.ru/apps/oblaka/