Возможности современной офисной техники уже давно не ограничиваются копированием, сканированием и печатью документов. Если вам нужно современное устройство, отвечающее последним словам техники, эта статья для вас.
В этой статье мы рассмотрим принтеры и МФУ для малого и среднего офисов.
Основные функции.
Чтобы определиться с выбором принтера или МФУ, нужно обозначить для решения каких задач требуется техника.
Печать.
Если вы уверены, что потребности вашего офиса ограничиваются печатью документов и вам не понадобится сканирование, копирование, то вам подойдет обычный принтер. Важно обратить внимание на тип принтера (струйный или лазерный) и на скорость печати.
Что касается черно-белой печати, существенной разницы в цене между лазерными и струйными принтерами сегодня нет. А вот лазерные цветные принтеры стоят в разы дороже струйных. Вам подойдет струйный принтер, если нужна цветная печать. Если черно-белая – лазерный.
Новые струйные принтеры/ МФУ с СНПЧ (система непрерывной подачи чернил) значительно дешевле в обслуживании, чем без таковой. СНПЧ представляет собой чернильные резервуары, встроенные в конструкцию. Они дешевле, чем сменные картриджи и обладают большим ресурсом.
Недорогой струйный принтер/мфу подойдет скорее для дома. Он будет вам отличным помощником в учебе, на нем можно печатать фотографии неплохого качества. При небольшой нагрузке, такое устройство прослужит достаточно долгое время.
Монохромный лазерный принтер подойдет для офиса: высокая скорость печати, низкая стоимость отпечатка, простота и надежность аппарата.
Сканирование и копирование.
Три основных функции – печать, копирование, сканирование – объединяет в себе МФУ (многофункциональное устройство). Существует множество МФУ с разным набором дополнительных функций.
При выборе МФУ ключевой характеристикой также является производительность. Рекомендуемая скорость печати в моделях, ориентированных на средний или большой офис, должна быть не менее 30 страниц в минуту. Также при высоких объемах печати рекомендуется приобретать устройство с дополнительным лотком для подачи бумаги.
Если требуется сканировать большие объемы документов, приобретайте модели с автоподачей.
Не рекомендуется чересчур нагружать устройство: обратите внимание на рекомендованную производителем ежемесячную нагрузку.
При большом количестве сотрудников, обратите внимание на модели МФУ с сортерами. Они автоматически сортируют напечатанные документы по нескольким лоткам.
Формат устройства.
Международный стандарт бумаги – А4, обычно устройства такого формата будет достаточно для офиса.
Если вы печатаете чертежи, презентации, инфографики и т.д. – выбирайте устройство с поддержкой формата А3.
Дополнительные функции.
Беспроводная связь (Wi-Fi).
Безусловно, необходимая функция для современного офиса. Дает возможность беспроводного подключения к wi-fi сети офиса. С ней становится возможным отправлять документы на печать по Wi-Fi с компьютера или прямо с телефона, а также отсылать отсканированные документы на почту или на сервер хранения.
Современные МФУ позволяют напечатать документ из любой точки мира и сохранить отсканированный документ в облако. Такая функция незаменима для виртуального офиса.
Есть множество других дополнительных функций, таких как факс, распознавание текста, переводчик. Они специфичны и их полезность и необходимость должна определяться индивидуально с учетом специфики работы.
Лазерный принтер для небольшого офиса.
Скорость печати – 20 страниц в минуту, что достаточно для небольшого офиса. Есть подключение по Wi-Fi, допустимая нагрузка 15000 страниц в месяц.
Плюсы: печать с любых устройств по wi-fi, возможность облачной печати. Компактные размеры.
Минусы: нет автоматической двусторонней печати, сложная настройка беспроводной печати.
Принтер HP Officejet Pro 6230 ePrinter
Настольный принтер небольшого размера. Скорость печати 18 страниц в минуту для черно-белых страниц, 10 страниц для цветных. Есть подключение по Wi-Fi.
Плюсы: легкая настройка, печать с мобильного телефона, хорошее качество печати.
Минусы: дорогие картриджи, «одноразовость» принтера – часто случаются поломки после первой замены картриджа.
Настольное МФУ со скоростью печати 19 страниц в минуту при черно-белой печати, 15 страниц в минуту при цветной. Есть подключение по Wi-Fi.
Плюсы: СНПЧ, простая установка и настройка, веб-интерфейс, печать с телефона, хорошее качество печати.
Минусы: случаи поломки печатной головки. Темнит цветопередача при заводских настройках.
Настольное МФУ со скоростью печати 40 страниц в минуту, сканирования - 20-24 изображений в минуту. Есть возможность отправки отсканированных документов на e-mail. Аналогичная модель с Wi-Fi - Brother MFC-L5750DW
Плюсы: простота установки и настройки, цена. Автоподача сканера.
Минусы: нет wi-fi.
Настольное МФУ, скорость печати – 40 страниц в минуту, скорость сканирования – 23 страницы в минуту. Поддержка Wi-Fi, карт памяти. Ресурс 50 000 страниц в месяц.
Плюсы: Wi-Fi, факс, легкая настройка и управление, двухстороннее сканирование за один проход, удобный веб-интерфейс, низкое энергопотребление, большой ресурс тонера (около 7 000 страниц).
Минусы: случаи поломок, проблемы с драйверами.
Настольное МФУ со скоростью печати для формата А4 – 22 страницы в минуту, для А3 формата – 11 страниц. Месячный ресурс – 50 000 страниц печати. Модульность конструкции позволяет добавить необходимые модули, например, wi-fi-модуль или дополнительный лоток.
Плюсы: тихий, компактный, автоматическая двусторонняя печать, цена.
Минусы: нет в базовой комплектации wi-fi, невысокое качество сканирования.