Крым — это полуостровом с невероятно красивыми пейзажами и уникальной флорой и фауной. Из всех мест в Крыму, которые стоит обязательно посетить, выделяются его «Пещерные города», которые были и есть одними из самых малоизученных мест на полуострове. Пещерные комплексы с жилыми помещениями в скалах Крыма по-настоящему удивят туристов своей редкостью и историей. Пещерные поселения строили по традиции, которая возникла благодаря природно-геологическим условиям, которые способствовали удобному расположению построек в пещерах.
Сам полуостров состоит из нескольких этажей, состоящих из осадочных пород, на одном из которых и находились древние пещерные города. Этот этаж, состоящий из известняка, песка и глины, наклонён на север под углом 10-11°, тем самым образуя на поверхности рельеф с в виде вытянутых гряд с пологими склонами. Известняковые залежи отлично подходят к проведению в них подземных полостей, так как они образуют однородные мощные слои, формируя устойчивый массив вокруг этих полостей. Создание пещерных полостей не требуют больших усилий, благодаря некоторым свойствам известняка, поэтому древнейшие племена могли осуществлять разработки этих полостей с помощью кирки или зубила с молотком.
Племена, населявшие этот полуостров, пользовались такими преимуществами ландшафта для создания условий проживания. На сегодняшний день мы имеем застройки «Пещерных городов» Крыма, состоявших из жилых построений и высеченных в скалах помещений для хозяйства, обороны и религиозного культа, из-за чего они и получили такое название.
«Пещерный город» иудеев — Чуфут-Кале
Одним из первых в списке самых интересных «Пещерных городов» Крыма является Чуфут-Кале — средневековый город-крепость, расположенный в 2,5 км к востоку от г. Бахчисарая у села Староселье, которым управляла Джанике, крымская правительница и по совместительству дочь Тохтамыша. Общая площадь его составляет 460 тыс. м2.
История Чуфут-Кале должна заинтересовать туристов количеством осад, которые крепость пережила за всё время её существования. Поселение упоминается в 1254 году как Кырк-Ер или Кырк-Ор, на месте которого, предположительно, был византийский город, возникший в V — VI веках. Крепостью правили предшествующее поколение Джанике, в нём же она прятала своего брата Кадыр-Берды от Едигея, её мужа и по совместительству ордынского полководца. Выжив, брат стал ханом Золотой Орды и пошёл в битву с Едигеем, в ходе которой погибает сам муж Джанике, а позже и её брат.
Это привело к тому, что дочь Тохтамыша взошла на престол и в будущем поддерживала Хаджи Герая в борьбе с потомками Тохтамыша. После смерти правительницы, через четыре года Хаджи Герай основывает Крымское Ханство, а Кырк-Ер становится его первой столицей, в которой он устроил свою резиденцию. В начале XVI века возводиться Бахчисарай, куда хан со свей свитой переезжает, а за ними почти все мусульмане. Ханы ещё долго пользовались крепостью как оружейным складом и убежищем на случай междоусобиц, а оставались жить там в основном караимы и немного крымчаков.
После того, как Крым был присоединён к Российской Империи, караимы и крымчаки стали уходить из крепости, из-за чего город опустел, а к концу XIX века в нём была лишь семья смотрителя. С октября 2015 года «Пещерный город» Чуфут-Кале становится объектом культурного наследия и большинство людей наслаждаются его красотой, необычностью и историей.
Добраться до города достаточно просто, ведь можно сесть на автобус от автовокзала г. Бахчисарая и доехать до остановки «Староселье», затем пешком мимо Успенского пещерного монастыря. Посещение платное, от 100 р. до 200 р.
Северный «Пещерный город» — Бакла
Следующим в списке Бакла — «Пещерный город», расположенный так же, как и Чуфут-Кале в Бахчисарайском районе, но уже на крутом южном склоне внутренней гряды недалеко от села Скалистое. Он привлекает обнажением горных пород, где проходят практику будущие геологи из России и Украины. На полуострове это пещерное поселение находится на самой северной стороне, и географическое положение сильно влияло на его будущее. Он был хорошо защищён от ветров и имел лёгкий путь, по которому можно было без труда подойти к нему.
История «Пещерного города» Бакла не такая богатая как у Чуфут-Кале, но тоже достаточно интересная. Изначально Бакла был мирным городом с возможностью земледелия, а его немало важное значение как укреплённой крепости было мало. Археологи доказали, что люди заселялись здесь ещё в начальные стадии каменного века, но первые постройки появились в IV веке. Первыми были аланы, готы и самарты, которых позже Византия активно направляла их на веру в Иисуса Христа. Город погиб от рук Золотой орды в 1299 году.
Сейчас можно увидеть следы остатков Баклы. Где-то сохранилась остатки большой церкви, крепостной стены и башни, где-то сохранились высеченные в скалах могилы и зерновые ямы. Также сохранилось около 100 пещер, вырубленных в известняках. Пещеры можно увидеть уже издалека, но стоит подняться ближе, как в глаза бросается большое количество отверстий, формой напоминающих сосуды для вина.
Добраться до города можно также от автовокзала г. Бахчисарая до села Скалистое на автобусе, затем около 2-х км. пешком по указателям или с экскурсоводом.
Столица княжества Феодора — Мангуп-Кале
Последним в списке «Пещерный город» Мангуп-Кале в Крыму расположен на плато возвышенности, сохранившейся от разрушения, под названием Баба-Даг в Бахчисарайском районе вблизи села Хаджа-Сала. В Крыму его считают самым крупным «Пещерным городом». Сама гора представляет собой возвышение, которое резко обрывается к югу. С севера у горы имеются четыре мыса: Чамны-бурун, Чуфут-Чеарган-Бурун, Элли-бурун, Тешкли-бурун. На его территории находятся два больших родника с необычным названием: Мужской и Женский.
Изначально в первом тысячелетии до н.э. плато заинтересовало таврские племна, они то и дали ему название — Мангуп. Следом его населяли скифы, аланы, готы и сарматы. Но только в V веке здесь стали появляться первые укрепления, и уже в VII веке убежище разрослось. Была возведена крепостная стена, а следом базилика.
Сам город стал центром Готской епархии в Крыму, но ненадолго. В конце VII века приходит Хазарский каганат и подчиняет Мангуп, что послужило толчком к началу восстания. С XII по XV века город стал столицей православного княжества Феодора, который находился под влиянием Византии. С этого века сохранились многие пещеры, стены и руины. В 1475 году территория подверглась захвату османскими войсками. Они перестроили крепость и назвали её Мангуп-Кале, которая вплоть до 1774 года была центром самой мелкой административно-территориальной единицы Османского государства. Затем она была брошена турецким гарнизоном, а в 1790 году полностью опустел.
Так как Мангуп-Кале расположен на высоте 583 м, а плато площадью около 900 тыс. м2, он впечатляет своими размерами и потрясающими видами, которые открываются с него. Поэтому этот «Пещерный город» пользуется большой популярностью у туристов.
Как добраться? К сожалению, прямых рейсов в село Ходжа-Сала нет, поэтому добираться до города придётся отправляясь на автобусе от «Западной» автостанции в Симферополе до остановки между «Залесным» и «Терновкой», но нужно будет заранее оповестить водителя об остановке.
Все перечисленные «Пещерные города» Крыма находятся в г. Бахчисарай
Туристам на заметку
Туристы, отправляясь в Крым ради того, чтобы самим лицезреть данные чудеса природы и архитектуры, должны понимать, что такие путешествия будут достаточно не просты и надо будет подготовиться к большим расстояниям и трудностям в передвижении по скалистым горным вершинам. Но это однозначно стоит того.
Чаще всего посещают в Крыму «Пещерные города» Бахчисарайского района и Севастополя, также для их посещения выбирают самые благоприятные месяцы, а именно сентябрь и октябрь. Удачно вам посетить «Пещерные города» и монастыри Крыма, а также приятного отдыха.