Весна — переходный сезон, когда заметно увеличение светового дня, повышается температура окружающей среды и активизируется природная деятельность живых существ и растений.
Какие птицы прилетают к нам первыми весной, про каких птиц можно сказать, что они предвестники весны? Существует мнение, что самыми первыми весной всегда прилетают те птицы, которые последними улетели. И, наоборот, в последнюю очередь прилетают птицы улетевшие первыми.
1. Трясогузка
Считается, что первыми предвестниками наступления весны считаются трясогузки, и их милое курлыканье можно услышать уже с первым талым снегом. Также трясогузок часто можно наблюдать плавающими на льдинках.
2. Грач
Ещё одни яркие представители весеннего периода – это грачи, которые так же, как и трясогузки, возвращаются в свои владения сразу, как только начинает таять снег. Эти пернатые первым делом приступают к активной реставрации и улучшению своих гнёзд, затем откладывают яйца и высиживают птенцов.
3. Жаворонок
Далее следуют жаворонки. Жаворонки оповещают всю округу о приходе тепла своим звонким пением. Эти маленькие птички известны довольно громким и мелодичным пением.
4. Скворец
Четвёртым прилетают скворцы. Они спешно приступают к обустройству гнезд, причем делают это именно самцы, они же и прилетают первее самок. Самочки скворцов прибывают немного позже и сразу же приступают к кладке яиц.
5. Зяблик
Следом за всеми прилетает зяблик, очень красивая птичка, обладающая яркой внешностью: голубая головка, черный лобик, грудка, горлышко и щечки окрашены в красновато-коричневый цвет, спинка- в рыжеватый, крылья у зяблика желтые по краям и серо-черные внутри, а хвостик – зелёный.
6. Дрозд
За зябликом прибывает дрозд – певчая птица, которая вызывает немало восхищения у любителей природы. Дрозды имеют разнообразный окрас, от коричневого в крапинку до глубокого черного. Дрозды начинают петь свои переливные песни, уведомляя людей о приходе весны и привлекая самочек
7. Горихвостка
В апреле в родные края возвращаются горихвостки. Это маленькие птички, размерами они даже чуть меньше воробья, цвет оперения серый с синеватым отливом.
8. Ласточка
Ещё один яркий символ весны - это ласточки. Эти птицы не умеют петь, как соловьи, но зато они очень любят селиться поближе к людям, часто обустраивая свои гнезда в сенях, под балконами и карнизами домов. Так-же их часто можно увидеть в ущельях над реками.
9. Мухаловка
Размеры мухоловки напоминают обычного воробья, а вот окрас оперения очень отличается у разных видов. Жить мухоловки любят на открытых просторах, предпочитают редколесье с обилием уютных лесных полян и просек. Часто они становятся обитателями поселков и сел и деревень, и не боятся близости человека.
10. Стриж
Стриж – это небольшая птичка, преимущественно серого цвета с черными и белыми вкраплениями. Внешне стриж немного похож на ласточку. Стрижи обитают как в лесных зонах, так и на открытых местностях. Преимущественно стрижи любят жить в больших городах или на прибрежных скалах, где птицам удобно устраивать гнезда.
11. Соловей
Наиболее известен обыкновенный соловей — птица с длиной тела около 17 см, имеющая длинные ноги, большие темные глаза, буроватое оперение и рыжеватый хвост. Обитает в сырых кустарниковых зарослях, в долинах рек. Гнёзда на земле или очень низко в кустах. В кладке 4—6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц. Насиживает только самка 13 суток.
12. Иволга
Обыкновенная иволга - небольшая яркая птица, единственный представитель семейства иволговых, распространённый в умеренном климате северного полушария.